Дрожжевой пирог с замороженными ягодами

4.9
14 оценок
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Дрожжевой пирог с замороженными ягодами

К домашнему чаепитию можно испечь вкуснейший дрожжевой пирог с начинкой из замороженных ягод. Для этой выпечки можно взять любые ягодки (у меня - ягодное ассорти). Я приготовила закрытый пирог и украсила его цветочками из теста. В принципе, пирогу можно придать любую форму, но лучше сформировать именно так, как я показываю в этом рецепте, так как при данном способе формовки начинка, хорошо завёрнутая в тесто, не будет вытекать в процессе выпечки. Пирог получается очень вкусным и аппетитным, в нём удачно сочетаются мягкое дрожжевое тесто и сочная начинка из ягод, которая после остывания хорошо держит форму и не растекается. Приготовьте такую выпечку и насладитесь её насыщенным вкусом и приятным ароматом!

Ингредиенты

Для приготовления дрожжевого пирога с замороженными ягодами потребуется:
Для начинки:
замороженные ягоды (у меня - ассорти) - 500 г;
сахар - 200 г;
крахмал - 40 г;
вода - 30 мл.
Для дрожжевого теста:
кефир - 200 мл;
масло растительное - 50 г;
яйцо - 1 шт.;
мука - 300 г;
сахар - 1 ч. л.;
дрожжи сухие - 1 ч. л.;
соль - 0,5 ч. л.;
яичный желток для смазки.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 18:

В начале сварим ягодную начинку для дрожжевого пирога. В качестве начинки можно взять любые замороженные ягоды на ваш вкус. Это может быть клубника, ежевика, смородина, а также очищенные от косточек вишня или черешня. Всыпать замороженные ягоды в кастрюлю, добавить сахар, перемешать, поставить на средний огонь.

В начале сварим ягодную начинку для дрожжевого пирога. В качестве начинки можно взять любые замороженные ягоды на ваш вкус. Это может быть клубника, ежевика, смородина, а также очищенные от косточек вишня или черешня. Всыпать замороженные ягоды в кастрюлю, добавить сахар, перемешать, поставить на средний огонь.

Шаг 2 из 18:

Помешивая, довести ягоды с сахаром до кипения.

Помешивая, довести ягоды с сахаром до кипения.

Шаг 3 из 18:

В небольшую ёмкость всыпать крахмал, влить 30 миллилитров холодной воды, очень хорошо перемешать. Крахмальная смесь должна получиться однородной (в ней не должно быть комочков).

В небольшую ёмкость всыпать крахмал, влить 30 миллилитров холодной воды, очень хорошо перемешать. Крахмальная смесь должна получиться однородной (в ней не должно быть комочков).

Шаг 4 из 18:

В закипевшую ягодную массу тонкой струйкой, не переставая перемешивать, влить крахмальную смесь, затем проварить начинку на небольшом огне 2-3 минуты, помешивая.

В закипевшую ягодную массу тонкой струйкой, не переставая перемешивать, влить крахмальную смесь, затем проварить начинку на небольшом огне 2-3 минуты, помешивая.

Шаг 5 из 18:

Переложить ягодную начинку в миску, накрыть пищевой плёнкой так, чтобы она лежала на поверхности начинки, оставить до полного остывания. Ягоды накрываем плёнкой в контакт для того, чтобы на поверхности начинки не образовывалась плёночка.

Переложить ягодную начинку в миску, накрыть пищевой плёнкой так, чтобы она лежала на поверхности начинки, оставить до полного остывания. Ягоды накрываем плёнкой в контакт для того, чтобы на поверхности начинки не образовывалась плёночка.

Шаг 6 из 18:

Пока ягодная начинка остывает, мы замесим дрожжевое тесто. Для этого в объёмную миску нужно просеять муку, добавить соль, сахар и дрожжи, перемешать сухие ингредиенты.

Пока ягодная начинка остывает, мы замесим дрожжевое тесто. Для этого в объёмную миску нужно просеять муку, добавить соль, сахар и дрожжи, перемешать сухие ингредиенты.

Шаг 7 из 18:

Кефир подогреть до тёплого состояния (примерно до 40 градусов). Тёплый кефир и сырое яйцо добавить в миску с сухими ингредиентами, перемешать тесто ложкой до однородности.

Кефир подогреть до тёплого состояния (примерно до 40 градусов). Тёплый кефир и сырое яйцо добавить в миску с сухими ингредиентами, перемешать тесто ложкой до однородности.

Шаг 8 из 18:

Влить растительное масло.

Влить растительное масло.

Шаг 9 из 18:

Хорошо вымесить тесто руками (вымешивать нужно не менее 5-7 минут). Тесто получается мягким и пластичным. Сформировать из теста колобок и оставить его в миске, накрыв полотенцем, на 1 час в тепле для подхода.

Хорошо вымесить тесто руками (вымешивать нужно не менее 5-7 минут). Тесто получается мягким и пластичным. Сформировать из теста колобок и оставить его в миске, накрыв полотенцем, на 1 час в тепле для подхода.

Шаг 10 из 18:

По прошествии часа тесто хорошо поднимется. Обмять его и разделить на две части. Одна часть небольшая - для украшения, а большая часть - это будет основа пирога. Накрыть тесто полотенцем и дать отдохнуть минут 25.

По прошествии часа тесто хорошо поднимется. Обмять его и разделить на две части. Одна часть небольшая - для украшения, а большая часть - это будет основа пирога. Накрыть тесто полотенцем и дать отдохнуть минут 25.

Шаг 11 из 18:

На присыпанной мукой поверхности раскатать большой кусок теста в пласт размером 35х35 сантиметров и выложить на противень, застеленный ковриком (или бумагой) для выпечки.

На присыпанной мукой поверхности раскатать большой кусок теста в пласт размером 35х35 сантиметров и выложить на противень, застеленный ковриком (или бумагой) для выпечки.

Шаг 12 из 18:

В центр теста выложить ягодную начинку, равномерно распределить её, формируя из ягод квадрат размером примерно 25х25 сантиметров (то есть отступив от краёв по 10 сантиметров).

В центр теста выложить ягодную начинку, равномерно распределить её, формируя из ягод квадрат размером примерно 25х25 сантиметров (то есть отступив от краёв по 10 сантиметров).

Шаг 13 из 18:

Закрыть начинку краями теста и хорошо скрепить швы.

Закрыть начинку краями теста и хорошо скрепить швы.

Шаг 14 из 18:

Из оставшегося теста сделать тонкий пласт и вырезать узорчатые украшения. Выложить украшения на поверхность пирога.

Из оставшегося теста сделать тонкий пласт и вырезать узорчатые украшения. Выложить украшения на поверхность пирога.

Шаг 15 из 18:

Смазать верх пирога взбитым яйцом и оставить на 20 минут в тёплом месте.

Смазать верх пирога взбитым яйцом и оставить на 20 минут в тёплом месте.

Шаг 16 из 18:

Дрожжевой пирог с замороженными ягодами выпекать в разогретой духовке минут 30 (до подрумянивания) при температуре 180 градусов.

Дрожжевой пирог с замороженными ягодами выпекать в разогретой духовке минут 30 (до подрумянивания) при температуре 180 градусов.

Шаг 17 из 18:

Этому пирогу нужно обязательно дать время остыть, чтобы начинка как следует застыла, тогда она не будет вытекать при разрезании. Остывшую выпечку перед подачей можно посыпать сахарной пудрой.

Этому пирогу нужно обязательно дать время остыть, чтобы начинка как следует застыла, тогда она не будет вытекать при разрезании. Остывшую выпечку перед подачей можно посыпать сахарной пудрой.

Шаг 18 из 18:

А вот как выглядит в разрезе наш наивкуснейший дрожжевой пирог с яркой начинкой из замороженных ягод. Угощайтесь!

А вот как выглядит в разрезе наш наивкуснейший дрожжевой пирог с яркой начинкой из замороженных ягод. Угощайтесь!

Приятного чаепития!

Автор - 28.03.2023 / 29.04.2024

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Смотрите еще в разделе "Пироги на кефире"

Смотрите еще в разделе "Закрытые дрожжевые пироги"