Булочки из цельнозерновой муки на кефире

Булочки из цельнозерновой муки на кефире
4.8
4 оценки
2
комментария

В одном из кулинарных журналов встретила интересный рецепт приготовления дрожжевых булочек, замешанных на кефире с добавлением цельнозерновой муки. Решила сделать, уж больно мне понравился их вид. Попробовала приготовить и потом делала их ещё три дня подряд. Эти булочки покорили мою семью, поэтому советую и вам попробовать!

Ингредиенты

Для приготовления булочек из цельнозерновой муки на кефире потребуется:
Для теста:
вода - 70 мл;
кефир - 230 мл;
сахар - 3 ст. л.;
мука пшеничная - 280 г;
мука цельнозерновая - 150 г;
масло сливочное - 50 г (в тесто) + для смазывания формы;
дрожжи сухие - 6 г;
соль - щепотка.
Для начинки:
масло сливочное - 50 г;
сахар коричневый (можно взять и белый) - 100 г;
корица - 1 ч. л.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 13:

Вначале займёмся замешиванием теста для булочек. Сливочное масло нужно растопить (я растопила в микроволновке), дать ему остыть до комнатной температуры. В небольшую ёмкость влить 70 миллилитров воды комнатной температуры (температура воды не должна быть выше 38-40 градусов), добавить дрожжи и оставить минут на 10-15 (до появления на поверхности "пышной шапочки"). Затем соединить в глубокой миске кефир комнатной температуры (я подогрела кефир на максимальной мощности микроволновки в течение 30 секунд), запенившуюся дрожжевую смесь, растопленное масло, сахар, слегка перемешать, а затем всыпать цельнозерновую муку, соль, перемешать. Частями добавляя просеянную муку, перемешивая тесто вначале ложкой, а затем продолжая вымешивать руками, замесить мягкое, не липнущее к поверхности и рукам тесто.

Тесто нужно вымешивать не менее 7-10 минут. Очень важно, добавляя пшеничную муку, не забывать ориентироваться на консистенцию теста, которое вы замешиваете, как только тесто перестало быть липнущим, значит больше муку не добавляйте.

Шаг 2 из 13:

Тесто выложить в миску, накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте для подъёма часа на 1,5.

Вначале займёмся замешиванием теста для булочек. Сливочное масло нужно растопить (я растопила в микроволновке), дать ему остыть до комнатной температуры. В небольшую ёмкость влить 70 миллилитров воды комнатной температуры (температура воды не должна быть выше 38-40 градусов), добавить дрожжи и оставить минут на 10-15 (до появления на поверхности "пышной шапочки"). Затем соединить в глубокой миске кефир комнатной температуры (я подогрела кефир на максимальной мощности микроволновки в течение 30 секунд), запенившуюся дрожжевую смесь, растопленное масло, сахар, слегка перемешать, а затем всыпать цельнозерновую муку, соль, перемешать. Частями добавляя просеянную муку, перемешивая тесто вначале ложкой, а затем продолжая вымешивать руками, замесить мягкое, не липнущее к поверхности и рукам тесто. Тесто нужно вымешивать не менее 7-10 минут. Очень важно, добавляя пшеничную муку, не забывать ориентироваться на консистенцию теста, которое вы замешиваете, как только тесто перестало быть липнущим, значит больше муку не добавляйте. Тесто выложить в миску, накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте для подъёма часа на 1,5.

Шаг 3 из 13:

Пока тесто поднимается, займёмся начинкой для булочек. Для этого 50 грамм сливочного нужно достать из холодильника и оставить при комнатной температуре. Масло должно согреться и стать мягким. В миске соединить 100 грамм коричневого сахара и корицу.

 Пока тесто поднимается, займёмся начинкой для булочек. Для этого 50 грамм сливочного нужно достать из холодильника и оставить при комнатной температуре. Масло должно согреться и стать мягким. В миске соединить 100 грамм коричневого сахара и корицу.

Шаг 4 из 13:

Хорошо перемешать сахар с корицей.

Хорошо перемешать сахар с корицей. Масло предварительно размягчить.

Шаг 5 из 13:

По прошествии 1,5 часов тесто поднимется и увеличится в объёме в 2-3 раза. Выложить тесто на силиконовый коврик (или на стол, присыпанный мукой), хорошо обмять. С помощью скалки раскатать тесто в прямоугольный пласт (очень тонко раскатывать не нужно). Тесто очень приятное в работе!

По прошествии 1,5 часов тесто поднимется и увеличится в объёме в 2-3 раза. Выложить тесто на силиконовый коврик (или на стол, присыпанный мукой), хорошо обмять. С помощью скалки раскатать тесто в прямоугольный пласт (очень тонко раскатывать не нужно). Тесто очень приятное в работе!

Шаг 6 из 13:

Смазать пласт теста мягким сливочным маслом.

 Смазать пласт теста мягким сливочным маслом.

Шаг 7 из 13:

Посыпать тесто смесью сахара и корицы.

Посыпать тесто смесью сахара и корицы.

Шаг 8 из 13:

Тесто свернуть в плотный рулет.

Тесто свернуть в плотный рулет.

Шаг 9 из 13:

Рулет разрезать на 8 частей.

Рулет разрезать на 8 частей.

Шаг 10 из 13:

Форму для выпекания смазать сливочным маслом и выложить булочки, накрыть форму полотенцем и оставить в тепле на 40 минут.

Форму для выпекания смазать сливочным маслом и выложить булочки, накрыть форму полотенцем и оставить в тепле на 40 минут.

Шаг 11 из 13:

Булочки из цельнозерновой муки увеличатся в объёме.

Булочки из цельнозерновой муки увеличатся в объёме.

Шаг 12 из 13:

Форму с булочками отправить в разогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов минут 35 (до золотистого цвета).

Форму с булочками отправить в разогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов минут 35 (до золотистого цвета).

Шаг 13 из 13:

Готовые булочки хороши и в горячем, и в холодном виде. Вот такие красивые и очень вкусные булочки, замешанные на кефире с добавлением цельнозерновой муки, получились.

Приятного аппетита!

Автор - 03.02.2016 / 12.11.2023

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

25.05.2017 - 14:08

Здорово, доложу я Вам! Только совсем недавно открыла для себя цельнозерновую муку, и теперь добавляю практически в любую выпечку. Булочки отменные, вид, конечно, замечательный, как и всё у Вас, дорогая Вероника! Здоровья Вашим рукам!

Смотрите еще в разделе "Дрожжевые булочки"

Смотрите еще в разделе "Булочки на кефире"