В одном из кулинарных журналов встретила интересный рецепт приготовления дрожжевых булочек, замешанных на кефире с добавлением цельнозерновой муки. Решила сделать, уж больно мне понравился их вид. Попробовала приготовить и потом делала их ещё три дня подряд. Эти булочки покорили мою семью, поэтому советую и вам попробовать!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 13:
Вначале займёмся замешиванием теста для булочек. Сливочное масло нужно растопить (я растопила в микроволновке), дать ему остыть до комнатной температуры. В небольшую ёмкость влить 70 миллилитров воды комнатной температуры (температура воды не должна быть выше 38-40 градусов), добавить дрожжи и оставить минут на 10-15 (до появления на поверхности "пышной шапочки"). Затем соединить в глубокой миске кефир комнатной температуры (я подогрела кефир на максимальной мощности микроволновки в течение 30 секунд), запенившуюся дрожжевую смесь, растопленное масло, сахар, слегка перемешать, а затем всыпать цельнозерновую муку, соль, перемешать. Частями добавляя просеянную муку, перемешивая тесто вначале ложкой, а затем продолжая вымешивать руками, замесить мягкое, не липнущее к поверхности и рукам тесто.
Тесто нужно вымешивать не менее 7-10 минут. Очень важно, добавляя пшеничную муку, не забывать ориентироваться на консистенцию теста, которое вы замешиваете, как только тесто перестало быть липнущим, значит больше муку не добавляйте.
Шаг 2 из 13:
Тесто выложить в миску, накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте для подъёма часа на 1,5.
Шаг 3 из 13:
Пока тесто поднимается, займёмся начинкой для булочек. Для этого 50 грамм сливочного нужно достать из холодильника и оставить при комнатной температуре. Масло должно согреться и стать мягким. В миске соединить 100 грамм коричневого сахара и корицу.
Шаг 4 из 13:
Хорошо перемешать сахар с корицей.
Шаг 5 из 13:
По прошествии 1,5 часов тесто поднимется и увеличится в объёме в 2-3 раза. Выложить тесто на силиконовый коврик (или на стол, присыпанный мукой), хорошо обмять. С помощью скалки раскатать тесто в прямоугольный пласт (очень тонко раскатывать не нужно). Тесто очень приятное в работе!
Шаг 6 из 13:
Смазать пласт теста мягким сливочным маслом.
Шаг 7 из 13:
Посыпать тесто смесью сахара и корицы.
Шаг 8 из 13:
Тесто свернуть в плотный рулет.
Шаг 9 из 13:
Рулет разрезать на 8 частей.
Шаг 10 из 13:
Форму для выпекания смазать сливочным маслом и выложить булочки, накрыть форму полотенцем и оставить в тепле на 40 минут.
Шаг 11 из 13:
Булочки из цельнозерновой муки увеличатся в объёме.
Шаг 12 из 13:
Форму с булочками отправить в разогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов минут 35 (до золотистого цвета).
Шаг 13 из 13:
Готовые булочки хороши и в горячем, и в холодном виде. Вот такие красивые и очень вкусные булочки, замешанные на кефире с добавлением цельнозерновой муки, получились.
Приятного аппетита!