Рогалики с вареньем из дрожжевого теста

5.0
3 оценки
1
комментарий
0
лайков в
соцсетях
Рогалики с вареньем из дрожжевого теста

Предлагаю к домашнему чаепитию испечь воздушные, аппетитные рогалики с вареньем из дрожжевого теста. В этом рецепте просто потрясающее сдобное тесто: эластичное, нежное и мягкое. Оно прекрасно держит форму, а во время выпекания хорошо округляется. Варенье лучше использовать густое. В этот раз я сформировала рогалики с яблочным вареньем. Приготовьте такие рогалики и они придутся по вкусу всей семье!

Ингредиенты

Для приготовления рогаликов из дрожжевого теста с вареньем потребуется:
мука - 500 г;
сливочное масло - 100 г;
яйцо - 2 шт.;
сметана любой жирности - 100 г;
молоко - 100 мл (в тесто) + 30 мл (для смазывания рогаликов перед выпечкой);
сухие дрожжи - 1 ч. л.;
сахар - 1 ст. л. (в тесто) + 1-2 ч. л. (для посыпки рогаликов перед выпечкой);
соль - 1 ч. л.;
варенье густое (у меня - варенье из яблок дольками) - 200 г.
Время приготовления: 2 ч.
Количество порций: 8

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
7%
4.3 г
Жиры
17%
10.5 г
Углеводы
76%
46.4 г
Нутриенты и калорийность показаны:
Гликемический индекс (ГИ) - относительный показатель влияния углеводов на изменение уровня глюкозы в крови.
Углеводы с низким ГИ медленнее усваиваются и вызывают более медленное повышение уровня глюкозы в крови.
Вашу суточную норму калорий с учётом веса, возраста, роста и физической активности можно

Процесс приготовления

Шаг 1 из 13:

Подготовить продукты. Сперва сделаем опару, для этого в небольшую ёмкость нужно влить 100 миллилитров тёплого молока (температура молока должна быть около 40 градусов), всыпать дрожжи и 1 столовую ложку сахара, хорошо перемешать и оставить в тёплом месте минут на 15 (до появления на поверхности опары пышной шапки).

Подготовить продукты для приготовления рогаликов из дрожжевого теста с вареньем. Сперва сделаем опару, для этого в небольшую ёмкость нужно влить 100 миллилитров тёплого молока (температура молока должна быть около 40 градусов), всыпать дрожжи и 1 столовую ложку сахара, хорошо перемешать и оставить в тёплом месте минут на 15 (до появления на поверхности опары пышной шапки).

Шаг 2 из 13:

В достаточно объёмную миску просеять муку, всыпать соль и добавить кусочки холодного сливочного масла.

В достаточно объёмную миску просеять муку, всыпать соль и добавить кусочки холодного сливочного масла.

Шаг 3 из 13:

Перетереть руками муку с маслом в крошку. Затем добавить сметану и яйца.

Перетереть руками муку с маслом в крошку. Затем добавить сметану и яйца.

Шаг 4 из 13:

Сразу влить опару в миску и замесить тесто. Сначала перемешивать тесто ложкой, а затем вымесить его хорошо руками. Тесто должно немного липнуть к рукам. Оставить тесто в миске на 1 час в тёплом месте, накрыв полотенцем.

Сразу влить опару в миску и замесить тесто. Сначала перемешивать тесто ложкой, а затем вымесить его хорошо руками. Тесто должно немного липнуть к рукам. Оставить тесто в миске на 1 час в тёплом месте, накрыв полотенцем.

Шаг 5 из 13:

Тесто округлится и увеличится вдвое.

Тесто округлится и увеличится вдвое.

Шаг 6 из 13:

Подошедшее тесто разделить на 2 равные части. Каждую часть теста на присыпанной мукой поверхности раскатать в круг.

Подошедшее тесто разделить на 2 равные части. Каждую часть теста на присыпанной мукой поверхности раскатать в круг.

Шаг 7 из 13:

Разрезать круг на 8 треугольных секторов.

Разрезать круг на 8 треугольных секторов.

Шаг 8 из 13:

Выложить по 1 чайной ложке варенья на широкий край теста.

Выложить по 1 чайной ложке варенья на широкий край теста.

Шаг 9 из 13:

Сформировать из каждого сектора рогалик, начиная с края с начинкой. Всего получается 16 рогаликов.

Сформировать из каждого сектора рогалик, начиная с края с начинкой. Всего получается 16 рогаликов.

Шаг 10 из 13:

Переложить рогалики с вареньем на противень, застеленный ковриком (или пергаментом) для выпечки.

Переложить рогалики с вареньем на противень, застеленный ковриком  (или пергаментом) для выпечки.

Шаг 11 из 13:

Смазать рогалики молоком и, по желанию, присыпать сахаром (у меня - тростниковый сахар).

Смазать рогалики молоком и, по желанию, присыпать сахаром (у меня - тростниковый сахар).

Шаг 12 из 13:

Выпекать рогалики с вареньем в разогретой до 180 градусов духовке минут 20-25 (до румяности дрожжевого теста).

Выпекать рогалики с вареньем в разогретой до 180 градусов духовке минут 20-25 (до румяности дрожжевого теста).

Шаг 13 из 13:

Благодаря удачному дрожжевому тесту, рогалики с вареньем получаются нежными, воздушными и очень вкусными. Дать им немного остыть и можно подавать к столу.

Благодаря удачному дрожжевому тесту, рогалики с вареньем получаются нежными, воздушными и очень вкусными. Дать им немного остыть и можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Автор - 07.03.2023 / 07.01.2025

Мы в Телеграм

19 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Смотрите еще в разделе "Рогалики"