Предлагаю к домашнему чаепитию испечь воздушные, аппетитные рогалики с вареньем из дрожжевого теста. В этом рецепте просто потрясающее тесто: эластичное, нежное и мягкое. Оно прекрасно держит форму, а во время выпекания хорошо округляется. Варенье лучше использовать густое. Приготовьте такие рогалики и они придутся по вкусу всей семье!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 13:
Подготовить продукты. Сперва сделаем опару, для этого в небольшую ёмкость нужно влить 100 миллилитров тёплого молока (температура молока должна быть около 40 градусов), всыпать дрожжи и 1 столовую ложку сахара, хорошо перемешать и оставить в тёплом месте минут на 15 (до появления на поверхности опары пышной шапки).
Шаг 2 из 13:
В достаточно объёмную миску просеять муку, всыпать соль и добавить кусочки холодного сливочного масла.
Шаг 3 из 13:
Перетереть руками муку с маслом в крошку. Затем добавить сметану и яйца.
Шаг 4 из 13:
Сразу влить опару в миску и замесить тесто. Сначала перемешивать тесто ложкой, а затем вымесить его хорошо руками. Тесто должно немного липнуть к рукам. Оставить тесто в миске на 1 час в тёплом месте, накрыв полотенцем.
Шаг 5 из 13:
Тесто округлится и увеличится вдвое.
Шаг 6 из 13:
Подошедшее тесто разделить на 2 равные части. Каждую часть теста на присыпанной мукой поверхности раскатать в круг.
Шаг 7 из 13:
Разрезать круг на 8 треугольных секторов.
Шаг 8 из 13:
Выложить по 1 чайной ложке варенья на широкий край теста.
Шаг 9 из 13:
Сформировать из каждого сектора рогалик, начиная с края с начинкой. Всего получается 16 рогаликов.
Шаг 10 из 13:
Переложить рогалики с вареньем на противень, застеленный ковриком для выпечки (или пергаментом).
Шаг 11 из 13:
Смазать рогалики молоком и, по желанию, присыпать сахаром (у меня - тростниковый сахар).
Шаг 12 из 13:
Выпекать рогалики в разогретой духовке минут 20-25 (до румяности) при температуре 180 градусов.
Шаг 13 из 13:
Нежные, вкусные, воздушные рогалики из дрожжевого теста с начинкой из варенья переложить на тарелку и подать к столу.
Приятного аппетита!