Рогалики из дрожжевого теста с вареньем

Рогалики из дрожжевого теста с вареньем

Предлагаю к домашнему чаепитию испечь воздушные, аппетитные рогалики с вареньем из дрожжевого теста. В этом рецепте просто потрясающее тесто: эластичное, нежное и мягкое. Оно прекрасно держит форму, а во время выпекания хорошо округляется. Варенье лучше использовать густое. Приготовьте такие рогалики и они придутся по вкусу всей семье!

Ингредиенты

Для приготовления рогаликов из дрожжевого теста с вареньем потребуется:
мука - 500 г;
сливочное масло - 100 г;
яйцо - 2 шт.;
сметана любой жирности - 100 г;
молоко - 100 мл (в тесто) + 30 мл (для смазывания рогаликов перед выпечкой);
дрожжи сухие - 1 ч. л.;
сахар - 1 ст. л. (в тесто);
соль - 1 ч. л.;
сахар (у меня - тростниковый сахар) - 1-2 ч. л. (для посыпки рогаликов перед выпечкой);
варенье густое (у меня - варенье из яблок дольками) - 200 г.

Процесс приготовления

Подготовить продукты. Сперва сделаем опару, для этого в небольшую ёмкость нужно влить 100 миллилитров тёплого молока (температура молока должна быть около 40 градусов), всыпать дрожжи и 1 столовую ложку сахара, хорошо перемешать и оставить в тёплом месте минут на 15 (до появления на поверхности опары пышной шапки).

Подготовить продукты для приготовления рогаликов из дрожжевого теста с вареньем. Сперва сделаем опару, для этого в небольшую ёмкость нужно влить 100 миллилитров тёплого молока (температура молока должна быть около 40 градусов), всыпать дрожжи и 1 столовую ложку сахара, хорошо перемешать и оставить в тёплом месте минут на 15 (до появления на поверхности опары пышной шапки).

В достаточно объёмную миску просеять муку, всыпать соль и добавить кусочки холодного сливочного масла.

В достаточно объёмную миску просеять муку, всыпать соль и добавить кусочки холодного сливочного масла.

Перетереть руками муку с маслом в крошку. Затем добавить сметану и яйца.

Перетереть руками муку с маслом в крошку. Затем добавить сметану и яйца.

Сразу влить опару в миску и замесить тесто. Сначала перемешивать тесто ложкой, а затем вымесить его хорошо руками. Тесто должно немного липнуть к рукам. Оставить тесто в миске на 1 час в тёплом месте, накрыв полотенцем.

Сразу влить опару в миску и замесить тесто. Сначала перемешивать тесто ложкой, а затем вымесить его хорошо руками. Тесто должно немного липнуть к рукам. Оставить тесто в миске на 1 час в тёплом месте, накрыв полотенцем.

Тесто округлится и увеличится вдвое.

Тесто округлится и увеличится вдвое.

Подошедшее тесто разделить на 2 равные части. Каждую часть теста на присыпанной мукой поверхности раскатать в круг.

Подошедшее тесто разделить на 2 равные части. Каждую часть теста на присыпанной мукой поверхности раскатать в круг.

Разрезать круг на 8 треугольных секторов.

Разрезать круг на 8 треугольных секторов.

Выложить по 1 чайной ложке варенья на широкий край теста.

Выложить по 1 чайной ложке варенья на широкий край теста.

Сформировать из каждого сектора рогалик, начиная с края с начинкой. Всего получается 16 рогаликов.

Сформировать из каждого сектора рогалик, начиная с края с начинкой. Всего получается 16 рогаликов.

Переложить рогалики с вареньем на противень, застеленный ковриком для выпечки (или пергаментом).

Переложить рогалики с вареньем на противень, застеленный ковриком для выпечки (или пергаментом).

Смазать рогалики молоком и, по желанию, присыпать сахаром (у меня - тростниковый сахар).

Смазать рогалики молоком и, по желанию, присыпать сахаром (у меня - тростниковый сахар).

Выпекать рогалики в разогретой духовке минут 20-25 (до румяности) при температуре 180 градусов.

Выпекать рогалики в разогретой духовке минут 20-25 (до румяности) при температуре 180 градусов.

Нежные, вкусные, воздушные рогалики из дрожжевого теста с начинкой из варенья переложить на тарелку и подать к столу.

Нежные, вкусные, воздушные рогалики из дрожжевого теста с начинкой из варенья переложить на тарелку и подать к столу.

Приятного аппетита!

Комментарии