Сдобное дрожжевое тесто на сметане для пирогов

5.0
24 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Сдобное дрожжевое тесто на сметане для пирогов

Предлагаю рецепт сдобного дрожжевого теста, замешанного на сметане. Это тесто очень удачное и в работе, и в выпечке. Сдобное дрожжевое тесто на сметане идеально подходит для приготовления пирогов и пирожков. Тесто получается нежным, эластичным, мягким. Оно прекрасно держит форму, а в процессе выпечки хорошо округляется.

Ингредиенты

Для замешивания сдобного дрожжевого теста на сметане для пирогов понадобится:
мука - 500 г;
сливочное масло - 100 г;
сметана любой жирности - 100 г;
яйцо - 2 шт.;
молоко - 100 мл;
сухие дрожжи - 1 ч. л.;
сахар - 2 ст. л.;
соль - 1 ч. л.
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
9%
5.7 г
Жиры
25%
15.3 г
Углеводы
66%
41.1 г
Нутриенты и калорийность показаны:
Гликемический индекс (ГИ) - относительный показатель влияния углеводов на изменение уровня глюкозы в крови.
Углеводы с низким ГИ медленнее усваиваются и вызывают более медленное повышение уровня глюкозы в крови.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 8:

Подготовить продукты. Сливочное масло должно быть из холодильника. Молоко подогреть (в микроволновке или на плите) до тёплого состояния, но не более, чем до 40 градусов.

Подготовить продукты для замешивания сдобного дрожжевого теста на сметане для пирогов. Сливочное масло должно быть из холодильника. Молоко подогреть (в микроволновке или на плите) до тёплого состояния, но не более, чем до 40 градусов.

Шаг 2 из 8:

Сперва займёмся опарой. Для этого в небольшую ёмкость нужно влить тёплое молоко, всыпать сухие дрожжи и 1 столовую ложку сахара. Хорошо перемешать опару и оставить на 10-15 минут в тёплом месте. Должна образоваться пышная шапочка, это значит, что дрожжи "заработали".

Шаг 3 из 8:

В глубокую миску просеять муку, добавить соль, 1 столовую ложку сахара, перемешать. Холодное сливочное масло нарезать на небольшие кусочки и выложить в миску.

Сперва займёмся опарой. Для этого в небольшую ёмкость нужно влить тёплое молоко, всыпать сухие дрожжи и 1 столовую ложку сахара. Хорошо перемешать опару и оставить на 10-15 минут в тёплом месте. Должна образоваться пышная шапочка, это значит, что дрожжи "заработали". В глубокую миску просеять муку, добавить соль, 1 столовую ложку сахара, перемешать. Холодное сливочное масло нарезать на небольшие кусочки и выложить в миску.

Шаг 4 из 8:

Перетереть руками кусочки масла и муку в крошку. Затем в миску вбить сырые яйца и добавить сметану.

Перетереть руками кусочки масла и муку в крошку. Затем в миску вбить сырые яйца и добавить сметану.

Шаг 5 из 8:

Влить опару и замесить тесто. Сначала смешивать тесто столовой ложкой, а по мере его вымешивания, продолжить уже замес руками. Готовое тесто должно немного липнуть к рукам, но при этом оно должно быть мягким, нежным, приятным в работе.

Если тесто будет очень липким, то можно добавить немного муки, и наоборот, если тесто будет слишком плотным, то влейте немного молока (примерно 0,5-1 столовую ложку).

Влить опару и замесить тесто. Сначала смешивать тесто столовой ложкой, а по мере его вымешивания, продолжить уже замес руками. Готовое тесто должно немного липнуть к рукам, но при этом оно должно быть мягким, нежным, приятным в работе. Если тесто будет очень липким, то можно добавить немного муки, и наоборот, если тесто будет слишком плотным, то влейте немного молока (примерно 0,5-1 столовую ложку).

Шаг 6 из 8:

Прикрыть сдобное дрожжевое тесто сверху полотенцем и оставить в миске на 1 час в тёплом месте. Тесто округлится и увеличится вдвое.

Прикрыть сдобное дрожжевое тесто сверху полотенцем и оставить в миске на 1 час в тёплом месте. Тесто округлится и увеличится вдвое.

Шаг 7 из 8:

Из поднявшегося сдобного дрожжевого теста, замешанного на сметане, можно печь различные пироги или пирожки.

Из поднявшегося сдобного дрожжевого теста, замешанного на сметане, можно печь различные пироги или пирожки.

Шаг 8 из 8:

Вот такие аппетитные рогалики в этот раз я испекла из этого теста.

Вот такие аппетитные рогалики в этот раз я испекла из этого сдобное дрожжевого теста на сметане.

Приятного аппетита!

Автор - 07.01.2014 / 07.01.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!