Предлагаю рецепт сдобного дрожжевого теста, замешанного на сметане. Это тесто очень удачное и в работе, и в выпечке. Сдобное дрожжевое тесто на сметане идеально подходит для приготовления пирогов и пирожков. Тесто получается нежным, эластичным, мягким. Оно прекрасно держит форму, а в процессе выпечки хорошо округляется.
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 8:
Подготовить продукты. Сливочное масло должно быть из холодильника. Молоко подогреть (в микроволновке или на плите) до тёплого состояния, но не более, чем до 40 градусов.
Шаг 2 из 8:
Сперва займёмся опарой. Для этого в небольшую ёмкость нужно влить тёплое молоко, всыпать сухие дрожжи и 1 столовую ложку сахара. Хорошо перемешать опару и оставить на 10-15 минут в тёплом месте. Должна образоваться пышная шапочка, это значит, что дрожжи "заработали".
Шаг 3 из 8:
В глубокую миску просеять муку, добавить соль, 1 столовую ложку сахара, перемешать. Холодное сливочное масло нарезать на небольшие кусочки и выложить в миску.
Шаг 4 из 8:
Перетереть руками кусочки масла и муку в крошку. Затем в миску вбить сырые яйца и добавить сметану.
Шаг 5 из 8:
Влить опару и замесить тесто. Сначала смешивать тесто столовой ложкой, а по мере его вымешивания, продолжить уже замес руками. Готовое тесто должно немного липнуть к рукам, но при этом оно должно быть мягким, нежным, приятным в работе.
Если тесто будет очень липким, то можно добавить немного муки, и наоборот, если тесто будет слишком плотным, то влейте немного молока (примерно 0,5-1 столовую ложку).
Шаг 6 из 8:
Прикрыть сдобное дрожжевое тесто сверху полотенцем и оставить в миске на 1 час в тёплом месте. Тесто округлится и увеличится вдвое.
Шаг 7 из 8:
Из поднявшегося сдобного дрожжевого теста, замешанного на сметане, можно печь различные пироги или пирожки.
Шаг 8 из 8:
Вот такие аппетитные рогалики в этот раз я испекла из этого теста.
Приятного аппетита!