Рецепт пасхального кольца давно лежал у меня в закладках. По сути, это рулет с начинкой, который формируется в виде кольца, а чтобы подача была более интересной, на поверхности делаются надрезы. Выпечка получается очень красивой и вкусной, тесто - слоистое и нежное. Такое кольцо-рулет очень подходит для пасхального стола, ведь в середину готового кольца можно выложить крашеные яйца и цветные конфетки. Приготовьте эту выпечку к Пасхе и насладитесь её вкусом!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 14:
Подготовить продукты. Вначале сделаем опару, для этого в небольшую ёмкость нужно влить тёплое молоке (для того чтобы дрожжи в дальнейшем начали работать, температура молока должна быть около 40 градусов), добавить сахар и дрожжи, тщательно перемешать и оставить минут на 10 в тепле (до образования пышной шапочки на поверхности).
Шаг 2 из 14:
По прошествии времени в глубокой миске соединить запенившуюся опару и сырое яйцо.
Шаг 3 из 14:
Сливочное масло растопить, дать ему немного остыть (масло не должно быть горячим) и влить в миску с опарой и яйцом.
Шаг 4 из 14:
Перемешать массу венчиком, затем добавить соль и ванильный сахар, частями начать всыпать муку, перемешивая дрожжевое тесто сначала столовой ложкой.
Шаг 5 из 14:
А затем, подсыпая по мере необходимости муку, хорошо вымесить дрожжевое тесто руками (вымешивать нужно не менее 5-7 минут). Тесто должно получиться податливым и практически не липнуть к рукам. Миску с замешанным тестом, накрыв плёнкой или полотенцем, поставить в тёплое место примерно на 1 час.
Шаг 6 из 14:
Тесто за это время должно округлиться и увеличиться вдвое. Сливочное масло для начинки нужно достать из холодильника заранее, чтобы оно согрелось и стало мягким.
Шаг 7 из 14:
Тесто обмять и на присыпанной мукой поверхности раскатать в прямоугольный пласт толщиной 2-3 миллиметра.
Шаг 8 из 14:
Смазать пласт теста размягчившимся сливочным маслом и присыпать сахаром (я взяла коричневый сахар).
Шаг 9 из 14:
Сверху разложить цукаты на тесто.
Шаг 10 из 14:
Завернуть тесто в плотный рулет, начиная с длинного края.
Шаг 11 из 14:
Противень застелить тефлоновым ковриком (или пекарской бумагой). Выложить получившийся рулет на противень и сформировать круглое кольцо, хорошо скрепляя края рулета.
Шаг 12 из 14:
С помощью ножниц сделать по всему диаметру кольца не очень глубокие надрезы (надрезы должны быть примерно на половину ширины кольца). Оставить пасхальное кольцо в тепле на 35 минут.
Шаг 13 из 14:
Выпекать пасхальное кольцо в разогретой духовке минут 30 при температуре 180-190 градусов. Готовое кольцо накрыть полотенцем и остудить. Часть карамели (сахара) из начинки вытечет и останется на коврике - это нормально.
Шаг 14 из 14:
Подать вкусное и красивое пасхальное кольцо к праздничному столу, украсив середину по своему желанию.
Приятного аппетита!