Пасхальное кольцо

Пасхальное кольцо
4.5
12 оценок
0
комментариев

Рецепт пасхального кольца давно лежал у меня в закладках. По сути, это рулет с начинкой, который формируется в виде кольца, а чтобы подача была более интересной, на поверхности делаются надрезы. Выпечка получается очень красивой и вкусной, тесто - слоистое и нежное. Такое кольцо-рулет очень подходит для пасхального стола, ведь в середину готового кольца можно выложить крашеные яйца и цветные конфетки. Приготовьте эту выпечку к Пасхе и насладитесь её вкусом!

Ингредиенты

Для приготовления пасхального кольца потребуется:
Для дрожжевого теста:
молоко - 90 мл;
сахар - 25 г;
мука - 230 г;
ванильный сахар - 1 ч. л.;
сливочное масло - 25 г;
яйцо - 1 шт.;
дрожжи сухие - 1 ч. л.;
соль - 0,5 ч. л.
Для начинки:
сахар (у меня - коричневый) - 50 г;
сливочное масло - 40 г;
цукаты - 100 г.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 14:

Подготовить продукты. Вначале сделаем опару, для этого в небольшую ёмкость нужно влить тёплое молоке (для того чтобы дрожжи в дальнейшем начали работать, температура молока должна быть около 40 градусов), добавить сахар и дрожжи, тщательно перемешать и оставить минут на 10 в тепле (до образования пышной шапочки на поверхности).

Подготовить продукты для приготовления пасхального кольца.  Вначале сделаем опару, для этого в небольшую ёмкость нужно влить тёплое молоке (для того чтобы дрожжи в дальнейшем начали работать, температура молока должна быть около 40 градусов), добавить сахар и дрожжи, тщательно перемешать и оставить минут на 10 в тепле (до образования пышной шапочки на поверхности).

Шаг 2 из 14:

По прошествии времени в глубокой миске соединить запенившуюся опару и сырое яйцо.

По прошествии времени в глубокой миске соединить запенившуюся опару и сырое яйцо.

Шаг 3 из 14:

Сливочное масло растопить, дать ему немного остыть (масло не должно быть горячим) и влить в миску с опарой и яйцом.

Сливочное масло растопить, дать ему немного остыть (масло не должно быть горячим) и влить в миску с опарой и яйцом.

Шаг 4 из 14:

Перемешать массу венчиком, затем добавить соль и ванильный сахар, частями начать всыпать муку, перемешивая дрожжевое тесто сначала столовой ложкой.

Перемешать массу венчиком, затем добавить соль и ванильный сахар, частями начать всыпать муку, перемешивая дрожжевое тесто сначала столовой ложкой.

Шаг 5 из 14:

А затем, подсыпая по мере необходимости муку, хорошо вымесить дрожжевое тесто руками (вымешивать нужно не менее 5-7 минут). Тесто должно получиться податливым и практически не липнуть к рукам. Миску с замешанным тестом, накрыв плёнкой или полотенцем, поставить в тёплое место примерно на 1 час.

А затем, подсыпая по мере необходимости муку, хорошо вымесить дрожжевое тесто руками (вымешивать нужно не менее 5-7 минут). Тесто должно получиться податливым и практически не липнуть к рукам. Миску с замешанным тестом, накрыв плёнкой или полотенцем, поставить в тёплое место примерно на 1 час.

Шаг 6 из 14:

Тесто за это время должно округлиться и увеличиться вдвое. Сливочное масло для начинки нужно достать из холодильника заранее, чтобы оно согрелось и стало мягким.

Тесто за это время должно округлиться и увеличиться вдвое. Сливочное масло для начинки нужно достать из холодильника заранее, чтобы оно согрелось и стало мягким.

Шаг 7 из 14:

Тесто обмять и на присыпанной мукой поверхности раскатать в прямоугольный пласт толщиной 2-3 миллиметра.

Тесто обмять и на присыпанной мукой поверхности раскатать в прямоугольный пласт толщиной 2-3 миллиметра.

Шаг 8 из 14:

Смазать пласт теста размягчившимся сливочным маслом и присыпать сахаром (я взяла коричневый сахар).

Смазать пласт теста размягчившимся сливочным маслом и присыпать сахаром (я взяла коричневый сахар).

Шаг 9 из 14:

Сверху разложить цукаты на тесто.

Сверху разложить цукаты на тесто.

Шаг 10 из 14:

Завернуть тесто в плотный рулет, начиная с длинного края.

Завернуть тесто в плотный рулет, начиная с длинного края.

Шаг 11 из 14:

Противень застелить тефлоновым ковриком (или пекарской бумагой). Выложить получившийся рулет на противень и сформировать круглое кольцо, хорошо скрепляя края рулета.

Противень застелить тефлоновым ковриком (или пекарской бумагой). Выложить получившийся рулет на противень и сформировать круглое кольцо, хорошо скрепляя края рулета.

Шаг 12 из 14:

С помощью ножниц сделать по всему диаметру кольца не очень глубокие надрезы (надрезы должны быть примерно на половину ширины кольца). Оставить пасхальное кольцо в тепле на 35 минут.

С помощью ножниц сделать по всему диаметру кольца не очень глубокие надрезы (надрезы должны быть примерно на половину ширины кольца). Оставить пасхальное кольцо в тепле на 35 минут.

Шаг 13 из 14:

Выпекать пасхальное кольцо в разогретой духовке минут 30 при температуре 180-190 градусов. Готовое кольцо накрыть полотенцем и остудить. Часть карамели (сахара) из начинки вытечет и останется на коврике - это нормально.

Выпекать пасхальное кольцо в разогретой духовке минут 30 при температуре 180-190 градусов. Готовое кольцо накрыть полотенцем и остудить. Часть карамели (сахара) из начинки вытечет и останется на коврике - это нормально.

Шаг 14 из 14:

Подать вкусное и красивое пасхальное кольцо к праздничному столу, украсив середину по своему желанию.

Подать вкусное и красивое пасхальное кольцо к праздничному столу, украсив середину по своему желанию.

Приятного аппетита!

Автор - 03.03.2023 / 10.03.2023

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Дрожжевой рулет"

Смотрите еще в разделе "Пасхальные блюда"