Французский бисквит

Французский бисквит
4.9
16 оценок
Фотоотчеты
3
комментария

Сегодня спешу поделиться очень интересным рецептом французского бисквита, который замешивается на хорошо взбитых яйцах с добавлением воды комнатной температуры. Не могу сказать, какое отношение этот рецепт имеет к Франции, но точно знаю, что бисквит получается очень пышным, высоким, пористым и не сухим. Готовится он проще простого, даже яйца не нужно разделять на белки и желтки. Этот вкусный бисквит можно подать к чаю или, разрезав на 3-4 коржа, использовать для формирования торта. 

Ингредиенты

Для приготовления французского бисквита потребуется:
яйца - 5 шт.;
сахар - 180 г;
вода кипячёная - 5 ст. л.;
мука - 200 г;
сливочное масло для смазывания формы перед выпечкой.

Процесс приготовления

Шаг 1

Подготовить продукты, заранее взвесить сахар.

Подготовить продукты для приготовления французского бисквита, заранее взвесить сахар.

Шаг 2

Яйца разбить в чашу для взбивания, сюда же всыпать сахар.

Яйца разбить в чашу для взбивания, сюда же всыпать сахар.

Шаг 3

Взбить яйца с сахаром в течение 3 минут на средней скорости миксера, после этого скорость увеличить до высокой и взбивать ещё 7 минут. Масса значительно побелеет и хорошо увеличится в объёме. Затем к яйцам, взбитым с сахаром, частями влить воду комнатной температуры и взбивать на средней скорости миксера 1,5-2 минуты.

Взбить яйца с сахаром в течение 3 минут на средней скорости миксера, после этого скорость увеличить до высокой и взбивать ещё 7 минут. Масса значительно побелеет и хорошо увеличится в объёме. Затем к яйцам, взбитым с сахаром, частями влить воду комнатной температуры и взбивать на средней скорости миксера 1,5-2 минуты.

Шаг 4

К яйцам, взбитым с водой и сахаром, частями всыпать просеянную муку, каждый раз вмешивая её в бисквитное тесто с помощью лопатки (или столовой ложкой). Вмешивать муку в тесто нужно аккуратно, стараясь не сбить воздушность яичной массы, но уверенно, движениями снизу-вверх. Бисквитное тесто должно получиться воздушным, не очень густым, напоминающим по консистенции крем, с ложки оно будет стекать лентой.

К яйцам, взбитым с водой и сахаром, частями всыпать просеянную муку, каждый раз вмешивая её в бисквитное тесто с помощью лопатки (или столовой ложкой). Вмешивать муку в тесто нужно аккуратно, стараясь не сбить воздушность яичной массы, но уверенно, движениями снизу-вверх. Бисквитное тесто должно получиться воздушным, не очень густым, напоминающим по консистенции крем, с ложки оно будет стекать лентой.

Шаг 5

Бока формы для выпечки смазать сливочным маслом, перелить в форму бисквитное тесто. Я использовала форму диаметром 18 сантиметров. Выпекать французский бисквит в разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 35-40 минут. Бисквит в процессе выпечки хорошо поднимается. Открывать духовку во время выпечки бисквита первые минут 30 нельзя.

Бока формы для выпечки смазать сливочным маслом, перелить в форму бисквитное тесто. Я использовала форму диаметром 18 сантиметров. Выпекать французский бисквит в разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 35-40 минут. Бисквит в процессе выпечки хорошо поднимается. Открывать духовку во время выпечки бисквита первые минут 30 нельзя.

Шаг 6

Готовность проверить при помощи сухой деревянной лучинки (если она остаётся сухой после прокалывания бисквита, значит выпечка готова). Вынуть готовую выпечку из духовки, дать остыть до тёплого состояния в форме, а затем достать из формы и полностью остудить на решётке. Бисквиту традиционно нужно дать хорошо "выстояться", чтобы он стал более плотным. Я обычно оставляю бисквит на 5-7 часов (можно оставить на сутки).

Готовность проверить при помощи сухой деревянной лучинки (если она остаётся сухой после прокалывания бисквита, значит выпечка готова). Вынуть готовую выпечку из духовки, дать остыть до тёплого состояния в форме, а затем достать из формы и полностью остудить на решётке. Бисквиту традиционно нужно дать хорошо "выстояться", чтобы он стал более плотным. Я обычно оставляю бисквит на 5-7 часов (можно оставить на сутки).

Шаг 7

Вот каким высоким, пышным получился французский бисквит, приготовленный из теста, замешанного на воде с яйцами. Высота бисквита составила 5,5 сантиметров.

Вот каким высоким, пышным получился французский бисквит, приготовленный из теста, замешанного на воде с яйцами. Высота бисквита составила 5,5 сантиметров.

Шаг 8

Присыпаем пышный, вкусный, аппетитный бисквит сахарной пудрой и подаём к столу к чаю. Или разрезаем на коржи и формируем торт. А вот какой разрез у нашего бисквита, угощайтесь!

Присыпаем пышный, вкусный, аппетитный бисквит сахарной пудрой и подаём к столу к чаю. Или разрезаем на коржи и формируем торт. А вот какой разрез у нашего бисквита, угощайтесь!

Приятного аппетита!

Комментарии