
Хочу предложить рецепт приготовления очень вкусного, воздушного бисквита с черносливом. Бисквит получается "пушистым", мелкопористым. Его можно просто нарезать на кусочки и подать к чаю, а можно разрезать на коржи и сформировать из него торт с любым кремом. В тесто я добавила какао, которое прекрасно сочетается с черносливом, поэтому бисквит приобрёл ещё и приятный шоколадный вкус. Можно обойтись и без какао, заменив его на такое же количество муки. Рецепт простой, с ним справится каждый, а бисквит с черносливом получается удачным!
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 12:
Подготовить продукты для приготовления бисквита. Чернослив заранее обдать кипятком, потом обсушить, выложив на бумажные полотенца.
Я добавила в бисквит какао, если вы не любите шоколадные бисквиты, тогда замените какао на такое же количество муки.
Шаг 2 из 12:
В чашу миксера вбить яйца, всыпать сахар.
Шаг 3 из 12:
Взбить яйца с сахаром на максимальных оборотах миксера в течение 5-6 минут. Взбитая яичная масса должна стать пышной (она увеличится в объёме), светлой.
Шаг 4 из 12:
Просеять в яичную массу какао и аккуратно перемешать лопаткой.
Шаг 5 из 12:
Отдельно просеять муку. В смесь яиц и какао всыпать треть муки и весь разрыхлитель. Аккуратными, но уверенными движениями лопатки, вмешать муку и разрыхлитель. Затем частями подсыпать оставшуюся муку, каждый раз полностью вмешивая её, стараясь не сбить воздушность бисквитного теста.
Шаг 6 из 12:
Добавляя понемногу муку, ориентируйтесь не на количество муки, а на густоту замешивемого бисквитного теста. Итоговое тесто для бисквита должно получиться пышным, однородным, по консистенции оно будет напоминать сметану средней густоты.
Шаг 7 из 12:
Разъёмную форму для выпечки диаметром 20 сантиметров застелить пергаментом, смазать бока формы растительным маслом. Вылить в форму бисквитное тесто.
В качестве формы я использовала кулинарное кольцо диаметром 20 сантиметров (оно без дна), предварительно сформировав дно из фольги, сложенной в два слоя, после этого получившуюся форму поставила на противень и выложила тесто.
Шаг 8 из 12:
Нарезать чернослив на продолговатые кусочки. Выложить кусочки чернослива поверх бисквитного теста, немного утапливая их в тесто.
Шаг 9 из 12:
Выпекать бисквит с черносливом в духовке, разогретой до 180 градусов, минут 35-40.
Для того чтобы проверить готовность бисквита, нужно проколоть тесто сверху сухой деревянной шпажкой. Если шпажка после прокалывания выпечки останется полностью сухой и чистой, значит бисквит готов.
Шаг 10 из 12:
Форму с готовым бисквитом достать из духовки, слегка остудить выпечку в форме, а затем снять бортики. Переложить бисквит на решётку и оставить его до полного остывания.
Шаг 11 из 12:
Полностью остывший бисквит можно нарезать на кусочки и подать к чаю. А я решила разрезать его на коржи, прослоить кремом и сформировать тортик.
Шаг 12 из 12:
Вот такой аппетитный торт я приготовила из бисквита с черносливом.
Приятного чаепития!