Рисовая каша с изюмом и курагой

Рисовая каша с изюмом и курагой

В моей семье очень любят рисовую кашу. Обычно я варю её на молоке, но есть и другие варианты приготовления. Предлагаю вам сварить сладкую, аппетитную рисовую кашу с добавлением кураги и изюма. Эти сухофрукты придают каше изумительный вкус. Для этого рецепта я предпочитаю брать пропаренный рис. С ним рисовая каша с изюмом и курагой получается рассыпчатой, аппетитной и очень вкусной.

Ингредиенты

Для приготовления рисовой каши с изюмом и курагой потребуется:
рис (я взяла пропаренный рис) - 1 стакан;
масло сливочное - 25 г;
изюм без косточек - 1 горсть;
курага без косточек - 1 горсть;
сахар - 1-2 ст. л. (или по вкусу);
соль - 1 щепотка;
вода - 2 стакана.
Объём стакана 200 мл.

Процесс приготовления

Кашу я готовила в сковороде с высокими бортами, можно использовать казан или кастрюлю с толстым дном. Перебираем изюм и курагу, удаляем веточки, если имеются. Изюм с курагой кладём в глубокую тарелку, заливаем полностью кипятком и оставляем минут на 5, затем промываем водой и выкладываем на бумажные полотенца, чтобы сухофрукты обсушились. Если вы используете не пропаренный рис, его нужно промыть водой, затем дать стечь лишней жидкости. Пропаренный рис я не промываю.

Кашу я готовила в сковороде с высокими бортами, можно использовать казан или кастрюлю с толстым дном. Перебираем изюм и курагу, удаляем веточки, если имеются. Изюм с курагой кладём в глубокую тарелку, заливаем полностью кипятком и оставляем минут на 5, затем промываем водой и выкладываем на бумажные полотенца, чтобы сухофрукты обсушились. Если вы используете не пропаренный рис, его нужно промыть водой, затем дать стечь лишней жидкости. Пропаренный рис я не промываю.

На сковороду кладём кусочек сливочного масла и полностью его растапливаем на умеренном огне.

На сковороду кладём кусочек сливочного масла и полностью его растапливаем на умеренном огне.

Всыпаем на сковороду пропаренный рис, разравниваем его.

Всыпаем на сковороду пропаренный рис, разравниваем его.

Заливаем рис тёплой кипячёной водой и доводим до кипения. Нагрев плиты убавляем до минимума и варим рис под крышкой 10 минут. 

Заливаем рис тёплой кипячёной водой и доводим до кипения. Нагрев плиты убавляем до минимума и варим рис под крышкой 10 минут. 

Через 10 минут к рису всыпаем сахар, регулируя его количество по своему вкусу и учитывая, что в дальнейшем будут добавляться сухофрукты, и щепотку соли.

Через 10 минут к рису всыпаем сахар, регулируя его количество по своему вкусу и учитывая, что в дальнейшем будут добавляться сухофрукты, и щепотку соли.

Добавляем изюм и нарезанную на кусочки курагу, перемешиваем.

Добавляем изюм и нарезанную на кусочки курагу, перемешиваем.

Продолжаем варить кашу с изюмом и курагой под крышкой ещё 8-10 минут (до испарения жидкости и готовности риса).

Продолжаем варить кашу с изюмом и курагой под крышкой ещё 8-10 минут (до испарения жидкости и готовности риса).

Рисовая каша с изюмом и курагой получается вкусной, сладкой и аппетитной, она, наверняка, понравится и взрослым, и детям.

Рисовая каша с изюмом и курагой получается вкусной, сладкой и аппетитной, она, наверняка, понравится и взрослым, и детям.

Приятного аппетита!

Комментарии