Слойки с картошкой

Слойки с картошкой

Из слоёного теста можно просто и быстро приготовить самую разнообразную выпечку, в том числе - слойки. Для начинки подойдут фрукты, ягоды, овощи. Я предлагаю вам испечь вкусные, аппетитные, сытные слойки с начинкой из картофельного пюре. Слойки с картошкой можно подать в качестве перекуса в течение дня, а можно взять с собой в дорогу или на пикник.

Ингредиенты

Для приготовления слоек с картошкой вам потребуется:
тесто слоёное бездрожжевое - 2 пласта (500 г);
картофель - 400 г;
масло сливочное - 20 г;
укроп свежий - 3 веточки (по желанию);
соль, чёрный молотый перец - по вкусу;
яйцо - 1 шт.;
мука - 1 ст. л.

Процесс приготовления

Достаём слоёное тесто заранее из морозилки и размораживаем его при комнатной температуре. Укроп моем. Пока размораживается тесто, приготовим картофельную начинку. Для этого очищенную картошку разрезаем на 2-4 части примерно равные по толщине, заливаем холодной водой и ставим на огонь. После закипания варим на небольшом огне минут 20-25 (до готовности, картофель будет легко прокалываться вилкой). За 5 минут до окончания варки картошку солим по вкусу.

Достаём слоёное тесто заранее из морозилки и размораживаем его при комнатной температуре. Укроп моем. Пока размораживается тесто, приготовим картофельную начинку. Для этого очищенную картошку разрезаем на 2-4 части примерно равные по толщине, заливаем холодной водой и ставим на огонь. После закипания варим на небольшом огне минут 20-25 (до готовности, картофель будет легко прокалываться вилкой). За 5 минут до окончания варки картошку солим по вкусу.

С варёной картошки сливаем отвар, добавляем масло и разминаем картошку толкушкой до однородности.

С варёной картошки сливаем отвар, добавляем масло и разминаем картошку толкушкой до однородности.

В получившееся картофельное пюре добавляем измельчённый укроп и перчим по вкусу, перемешиваем, даём остыть и картофельная начинка для слоек готова.

В получившееся картофельное пюре добавляем измельчённый укроп и перчим по вкусу, перемешиваем, даём остыть и картофельная начинка для слоек готова.

Каждый размороженный пласт теста разрезаем на 4 квадрата. Получается 8 заготовок.

Каждый размороженный пласт теста разрезаем на 4 квадрата. Получается 8 заготовок.

Присыпаем поверхность мукой и раскатываем в одном направлении каждую квадратную заготовку в прямоугольник.

Присыпаем поверхность мукой и раскатываем в одном направлении каждую квадратную заготовку в прямоугольник.

На одну сторону заготовки из теста выкладываем по полной столовой ложке картофельной начинки.

На одну сторону заготовки из теста выкладываем по полной столовой ложке картофельной начинки.

Накрываем начинку свободной стороной заготовки. Соединяем плотно края каждой слойки и скрепляем их, тщательно прижимая вилкой. Подобным образом формируем все 8 слоек с картошкой.

Накрываем начинку свободной стороной заготовки. Соединяем плотно края каждой слойки и скрепляем их, тщательно прижимая вилкой. Подобным образом формируем все 8 слоек с картошкой.

На противень, застеленный ковриком для выпечки (или пергаментом) выкладываем заготовки слоек с картошкой. В отдельной ёмкости взбалтываем вилкой яйцо и получившейся смесью смазываем поверхность слоек.     

На противень, застеленный ковриком для выпечки (или пергаментом) выкладываем заготовки слоек с картошкой. В отдельной ёмкости взбалтываем вилкой яйцо и получившейся смесью смазываем поверхность слоек.     

Ставим противень со слойками с картошкой в заранее прогретую духовку и выпекам минут 25 при температуре 180 градусов.

Ставим противень со слойками с картошкой в заранее прогретую духовку и выпекам минут 25 при температуре 180 градусов.

Слойки с картошкой получаются вкусными, сытными, даём им немного остыть и подаём к столу. Угощайтесь!

Слойки с картошкой получаются вкусными, сытными, даём им немного остыть и подаём к столу. Угощайтесь!

Приятного аппетита!

Комментарии