QR-код к рецепту https://rutxt.ru/node/17329

В холодильнике застоялось молоко, и оно уже прокисло? Не торопитесь сразу избавляться от такого кисломолочного напитка. Предлагаю испечь заварные блины, замешанные на кислом молоке с добавлением кипятка. Блинчики получаются в меру тонкими, мягкими, аппетитными. Подать эти нежные блины можно с вареньем, джемом, мёдом или различными сладкими соусами.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Разбиваем в объёмную миску куриные яйца, всыпаем к ним сахар, соль (количество соли и сахара можно регулировать по своему вкусу), перемешиваем венчиком в течение минуты (до однородности).
В получившуюся сладкую яичную смесь вливаем 3 столовые ложки растительного масла и снова перемешиваем венчиком.
В отдельную ёмкость наливаем кислое молоко комнатной температуры, всыпаем соду, перемешиваем, оставляем на 3-4 минуты (за это время сода погасится в молоке). Затем смесь молока и соды вливаем в миску со смесью яиц и масла, перемешиваем венчиком.
В получившуюся смесь понемногу просеиваем муку, тщательно вмешивая её в блинное тесто.
Тесто должно получиться густоватым. Тонкой струйкой, постоянно перемешивая венчиком вливаем в него кипяток.
Тесто должно получиться однородным, достаточно жидким, но и воду по консистенции оно напоминать не должно. Мука, размер куриных яиц бывают разными, поэтому если вам кажется, что заварное блинное тесто получилось слишком жидким, тогда добавьте 1-2 столовых ложки муки и вмешайте в тесто.
Поверхность сковороды для выпечки блинов (я взяла сковородку диаметром 18 сантиметров) смазываем растительным маслом, хорошо разогреваем. Вливаем на сковороду половину половника блинного теста, распределяя его по всей поверхности. Жарим блин до подрумянивания с каждой стороны (примерно по минуте с каждой стороны) на среднем огне, затем перекладываем блинчик на тарелку. Заварное блинное тесто периодически перемешиваем. В состав теста входит растительное масло, поэтому сковородку можно не смазывать маслом после жарки первого блинчика, но многое, конечно, зависит от качества поверхности сковороды. Всего у меня получилось 15 заварных блинов.
Блины, замешанные на кислом молоке и кипятке, получаются мягкими, вкусными, в меру тонкими, к столу их подаём с вареньем, мёдом.
Угощайтесь, приятного чаепития!