Блины на кислом молоке и кипятке

Блины на кислом молоке и кипятке
4.9
7 оценок
2
комментария

В холодильнике застоялось молоко, и оно уже прокисло? Не торопитесь сразу избавляться от такого кисломолочного напитка. Предлагаю испечь заварные блины, замешанные на кислом молоке с добавлением кипятка. Блинчики получаются в меру тонкими, мягкими, аппетитными. Подать эти нежные блины можно с вареньем, джемом, мёдом или различными сладкими соусами.

Ингредиенты

Для приготовления блинов на кислом молоке и кипятке потребуется:
кислое молоко комнатной температуры - 250 мл;
вода (кипяток) - 125 мл;
пшеничная мука в/с - 130 г;
яйцо - 2 шт.;
соль - 0,5 ч. л. (или по вкусу);
сахар - 2 ст. л. (или по вкусу);
сода - 0,3 ч. л.;
масло растительное - 3 ст. л. (в тесто) + для смазывания сковородки.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 8:

Разбиваем в объёмную миску куриные яйца, всыпаем к ним сахар, соль (количество соли и сахара можно регулировать по своему вкусу), перемешиваем венчиком в течение минуты (до однородности).

Разбиваем в объёмную миску куриные яйца, всыпаем к ним сахар, соль (количество соли и сахара можно регулировать по своему вкусу), перемешиваем венчиком в течение минуты (до однородности).

Шаг 2 из 8:

В получившуюся сладкую яичную смесь вливаем 3 столовые ложки растительного масла и снова перемешиваем венчиком.

В получившуюся сладкую яичную смесь вливаем 3 столовые ложки растительного масла и снова перемешиваем венчиком.

Шаг 3 из 8:

В отдельную ёмкость наливаем кислое молоко комнатной температуры, всыпаем соду, перемешиваем, оставляем на 3-4 минуты (за это время сода погасится в молоке). Затем смесь молока и соды вливаем в миску со смесью яиц и масла, перемешиваем венчиком.

В отдельную ёмкость наливаем кислое молоко комнатной температуры, всыпаем соду, перемешиваем, оставляем на 3-4 минуты (за это время сода погасится в молоке). Затем смесь молока и соды вливаем в миску со смесью яиц и масла, перемешиваем венчиком.

Шаг 4 из 8:

В получившуюся смесь понемногу просеиваем муку, тщательно вмешивая её в блинное тесто.

В получившуюся смесь понемногу просеиваем муку, тщательно вмешивая её в блинное тесто.

Шаг 5 из 8:

Тесто должно получиться густоватым. Тонкой струйкой, постоянно перемешивая венчиком вливаем в него кипяток.

Тесто должно получиться густоватым. Тонкой струйкой, постоянно перемешивая венчиком вливаем в него кипяток.

Шаг 6 из 8:

Тесто должно получиться однородным, достаточно жидким, но и воду по консистенции оно напоминать не должно. Мука, размер куриных яиц бывают разными, поэтому если вам кажется, что заварное блинное тесто получилось слишком жидким, тогда добавьте 1-2 столовых ложки муки и вмешайте в тесто.

Тесто должно получиться однородным, достаточно жидким, но и воду по консистенции оно напоминать не должно. Мука, размер куриных яиц бывают разными, поэтому если вам кажется, что заварное блинное тесто получилось слишком жидким, тогда добавьте 1-2 столовых ложки муки и вмешайте в тесто.

Шаг 7 из 8:

Поверхность сковороды для выпечки блинов (я взяла сковородку диаметром 18 сантиметров) смазываем растительным маслом, хорошо разогреваем. Вливаем на сковороду половину половника блинного теста, распределяя его по всей поверхности. Жарим блин до подрумянивания с каждой стороны (примерно по минуте с каждой стороны) на среднем огне, затем перекладываем блинчик на тарелку. Заварное блинное тесто периодически перемешиваем. В состав теста входит растительное масло, поэтому сковородку можно не смазывать маслом после жарки первого блинчика, но многое, конечно, зависит от качества поверхности сковороды. Всего у меня получилось 15 заварных блинов.

Поверхность сковороды для выпечки блинов (я взяла сковородку диаметром 18 сантиметров) смазываем растительным маслом, хорошо разогреваем. Вливаем на сковороду половину половника блинного теста, распределяя его по всей поверхности. Жарим блин до подрумянивания с каждой стороны (примерно по минуте с каждой стороны) на среднем огне, затем перекладываем блинчик на тарелку. Заварное блинное тесто периодически перемешиваем. В состав теста входит растительное масло, поэтому сковородку можно не смазывать маслом после жарки первого блинчика, но многое, конечно, зависит от качества поверхности сковороды. Всего у меня получилось 15 заварных блинов.

Шаг 8 из 8:

Блины, замешанные на кислом молоке и кипятке, получаются мягкими, вкусными, в меру тонкими, к столу их подаём с вареньем, мёдом.

Блины, замешанные на кислом молоке и кипятке, получаются мягкими, вкусными, в меру тонкими, к столу их подаём с вареньем, мёдом.

Угощайтесь, приятного чаепития!

Автор - 15.09.2022 / 27.09.2022

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Блины на молоке"

Смотрите еще в разделе "Блины на кипятке"