В основном компоты на зиму делают из фруктов и ягод. Предлагаю приготовить ароматный, вкусный, сладкий компот из дыни. Такой напиток зимой с удовольствием будут пить и детки, и взрослые. Для такой заготовки рекомендуется взять спелую, сочную дыню. Количество ингредиентов рассчитано на одну банку объёмом 1 литр.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 9:
Подготовим нужные ингредиенты. У меня дыня сорта "Колхозница". Заранее банку обязательно простерилизуйте (я стерилизую над паром), а крышку прокипятите в течение 3-5 минут с момента закипания воды.
Шаг 2 из 9:
Разрезаем дыню пополам, удаляем семечки.
Шаг 3 из 9:
Срезаем кожуру, а мякоть нарезаем кубиками-треугольниками (примерный размер 2 сантиметра).
Шаг 4 из 9:
Нарезанную дыню перекладываем в банку, заливаем горячей кипячёной водой.
Шаг 5 из 9:
Банку накрываем крышкой и оставляем так на 10 минут.
Шаг 6 из 9:
В кастрюлю всыпаем сахар, вливаем лимонный сок.
Шаг 7 из 9:
Воду из банки переливаем к сахару так, чтобы дыня осталась в банке. Для того чтобы удобно было сливать воду из банки, можно на баночку надеть специальную крышку с отверстиями. Перемешиваем воду из банки с сахаром, ставим на огонь, сироп доводим до кипения, провариваем одну минуту (чтобы сахар растворился полностью).
Шаг 8 из 9:
Горячий сироп переливаем в банку с дыней и закручиваем плотно крышку. Проверяем герметичность, перевернув банку на бок. Ставим банку с компотом на крышку, укутываем одеялом (или пледом) и оставляем полностью остужаться. Хранить компот из дыни рекомендуется в прохладном месте.
Шаг 9 из 9:
Зимой стакан этого вкусного, ароматного компота из дыни напомнит вам о ярких моментах лета.
Приятного аппетита!