Из абрикосов можно сделать на зиму самые разнообразные заготовки. Мне нравятся абрикосы в собственном соку, приготовленные с сахаром на зиму. Половинки абрикосов получаются вкусными, сладкими и ароматными. Сладкий сироп от абрикосов подойдёт для пропитки бисквитных коржей, сами плоды отлично дополнят десерты и мороженое. Ещё я использую сироп для приготовления морсов. Из предложенного количества ингредиентов у меня получилось 2 баночки объёмом 350 миллилитров.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 9:
Абрикосы для этой заготовки выбирайте спелые, упругие, неповреждённые. Абрикосы хорошо промываем под проточной водой. Банки нужно будет простерилизовать удобным способом (обычно я стерилизую баночки над паром). Крышки обязательно прокипятите (я кипячу в течение 3-5 минут в закипевшей воде).
Шаг 2 из 9:
Разрезаем абрикосы пополам и удаляем косточки.
Шаг 3 из 9:
Выкладываем половинки абрикосов в банки (я раскладывала по двум банкам объёмом 350 миллилитров), пересыпая слои фруктов сахаром.
Шаг 4 из 9:
Банки заполняем абрикосами полностью, верхний слой - сахар.
Шаг 5 из 9:
Банки накрываем крышками и слегка закручиваем, но не полностью.
Шаг 6 из 9:
На дно кастрюльки (или ковшика) кладём тканевую салфетку (или полотенце), сложенную вдвое - втрое. Ставим поверх салфетки (или полотенца) банки с абрикосами, вливаем в кастрюльку (или в ковшик) холодную воду до плечиков баночек. Ставим кастрюльку (или ковшик) на средний огонь. После закипания стерилизуем абрикосы в банках 40 минут на умеренном огне.
Шаг 7 из 9:
После стерилизации аккуратно, чтобы не обжечься, достаём банки из воды и тщательно закручиваем (или закатываем) крышки. Переворачиваем банки на бок, чтобы проверить герметичность крышек.
Шаг 8 из 9:
Затем банки с абрикосами в собственном соку ставим на крышки, укутываем в одеяло и полностью остужаем. Хранить заготовку рекомендуется в прохладном месте.
Шаг 9 из 9:
Зимой абрикосы, приготовленные в собственном соку с сахаром, порадуют вас своим вкусом и безусловно напомнят о солнечном лете.
Приятного аппетита!