Существует немало рецептов заготовки вишни на зиму. Чаще всего из этих ягод готовят варенье, компоты, джемы или просто замораживают. Каждая заготовка интересна по-своему. А я предлагаю вам несложный рецепт приготовления без стерилизации ароматной, наивкуснейшей вишни в сиропе на зиму. Долго возиться с подготовкой ягод не потребуется, ведь вишня будет использоваться с косточками. Банки для хранения такой заготовки можно взять любого объёма. Тару обязательно простерилизуйте удобным способом, а также прокипятите крышки для закрутки. Зимой, открыв баночку, вы можете просто съесть вишню, наслаждаясь её вкусом, а можете использовать ягоды для приготовления десертов или дополнять ими, например, мороженое. Сахарный сироп из банки станет отличной основой для приготовления компотов или морсов. Уверена, вишня в сахарном сиропе многим придётся по вкусу!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 7:
Вишню перебираем, удаляем веточки и листочки. Хорошо промываем ягоды под проточной водой. Лучше промывать вишню, выложив её в дуршлаг, чтобы лишняя вода стекала.
Шаг 2 из 7:
В простерилизованные банки закладываем вишню, заполняя баночки на 2/3 объёма.
Шаг 3 из 7:
Заливаем банки с ягодами по самое горлышко кипятком, накрываем прокипячёнными крышками, но не закручиваем, оставляем так на 20 минут.
Шаг 4 из 7:
Спустя это время аккуратно переливаем воду из банок в ёмкость, в которой удобно измерить объём воды, вылитой из банок с вишней. Измерив объём воды, переливаем воду в кастрюлю, всыпаем сахар. Сахар добавляем из расчёта: на каждые 500 мл воды требуется 250 грамм сахара (то есть если из банок с ягодами вылили 1 литр воды, то сахара нужно добавить в кастрюлю 500 грамм). Воду с сахаром доводим, изредка помешивая, до кипения, а затем провариваем 2-3 минуты. Все кристаллики сахара должны полностью раствориться.
Шаг 5 из 7:
Получившийся сахарный сироп из кастрюли сразу разливаем по банкам с вишней, заполняя баночки до самого верха.
Шаг 6 из 7:
Закручиваем (или закатываем) банки с вишней крышками, переворачиваем и укутываем тёплым пледом (или одеялом), а после остывания переносим их для хранения в кладовку. Такая заготовка может отлично храниться в условиях городской квартиры.
Шаг 7 из 7:
Вот так достаточно просто, даже без стерилизации, можно приготовить на зиму вишню в сиропе.
Приятного аппетита!