Если вы собрались печь в духовке пирожки, то предлагаю замесить тесто для них на кефире и сухих дрожжах. Пирожки из такого дрожжевого теста получаются вкусными, с приятной румяной корочкой, мягкими. Кефир я использовала жирностью 3,2%, но для этого теста можно взять кефир с жирностью и пониже. Это дрожжевое тесто, замешанное на кефире, подойдёт для пирожков с различными начинками, например, из фруктов, ягод, картофеля, фарша, курицы.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Половину муки (примерно, 230 грамм) просеиваем в миску. Всыпаем к муке сухие дрожжи и перемешиваем.
Кефир переливаем в ковшик и на малом огне подогреваем его, постоянно перемешивая. Кефир должен стать тёплым (температура должна быть около 37 градусов).
В тёплый кефир вливаем растительное масло, всыпаем сахар и соль.
Хорошо перемешиваем кефирную смесь.
Получившуюся кефирную смесь выливаем в смесь муки и дрожжей.
Перемешиваем сначала в миске. Получается густое тесто однородной консистенции.
Небольшими порциями добавляем в густое тесто оставшуюся часть муки. Перемешиваем, собирая ингредиенты в комок.
Замешивать тесто продолжаем уже на столе руками. Дрожжевое тесто должно получиться мягким, не липнуть к ладоням. На 1 час тесто убираем в тёплое место для подъёма. Дрожжевое тесто, замешанное на кефире, хорошо поднимется, увеличившись в объёме раза в 2-3. Обминаем его и можно приступать к лепке пирожков.
В этот раз я пекла пирожки с картошкой. Из получившегося теста у меня вышло 14 пирожков.
Чтобы пирожки стали румяными, я смазала их смесью их взбитого яйца и столовой ложки молока. В разогретой духовке при температуре 180 градусов пирожки из дрожжевого теста на кефире держала 35 минут.
Пирожки получились вкусными и сытными, а значит - тесто удалось!
Приятного аппетита!