Открытый пирог с щавелем из дрожжевого теста

Открытый пирог с щавелем из дрожжевого теста

В сезон щавеля можно испечь открытый дрожжевой пирог со щавелем. Дрожжевое тесто, конечно, можно купить в магазине, но мы замесим его самостоятельно. Пирог получается кисло-сладкими, сочным и нежным. Такой открытый пирог можно запросто сделать для домашнего чаепития. Очень вкусно, всем советую!

Ингредиенты

Для приготовления открытого пирога с щавелем потребуется:
Для дрожжевого теста:
мука - 200 г;
молоко - 100 мл;
яйцо - 1 шт.;
растительное масло - 25 мл (в тесто) + для смазывания формы для выпечки;
сахар - 1 ст. л.;
дрожжи сухие - 0,5 ч. л.;
соль - щепотка.
Для начинки:
щавель - 150 г;
сахар - 3 ст. л.

Процесс приготовления

Прежде всего замесим дрожжевое тесто для пирога с щавелем. Для этого молоко нужно подогреть до 38-40 градусов, перелить его в небольшую ёмкость, добавить дрожжи, всыпать сахар, перемешать и оставить минут на 10 (на поверхности смеси должна появиться пышная пенная шапочка).

Прежде всего замесим дрожжевое тесто для пирога с щавелем. Для этого молоко нужно подогреть до 38-40 градусов, перелить его в небольшую ёмкость, добавить дрожжи, всыпать сахар, перемешать и оставить минут на 10 (на поверхности смеси должна появиться пышная пенная шапочка).

В миску влить подошедшую дрожжевую массу, добавить соль, растительное масло и яйцо, перемешать.

В миску влить подошедшую дрожжевую массу, добавить соль, растительное масло и яйцо, перемешать.

Всыпать частями просеянную муку, замешивая мягкое и нежное дрожжевое тесто.

Всыпать частями просеянную муку, замешивая мягкое и нежное дрожжевое тесто.

Тесто в миске, накрыв полотенцем, перенести в тёплое место на 1 час.

Тесто в миске, накрыв полотенцем, перенести в тёплое место на 1 час.

Тесто поднимется в 2-3 раза.

Тесто поднимется в 2-3 раза.

Для приготовления начинки нужно щавель вымыть, обсушить и нарезать на полоски шириной, примерно, 2 сантиметра, переложить в миску, всыпать сахар, перемешать и начинка для пирога готова.

Для приготовления начинки нужно щавель вымыть, обсушить и нарезать на полоски шириной, примерно, 2 сантиметра, переложить в миску, всыпать сахар, перемешать и начинка для пирога готова.

Форму для выпечки (у меня форма диаметром 25 сантиметров) смазать растительным маслом. Тесто обмять и выложить в форму. Распределить тесто по всему дну формы, также сформировать бортик по краю.

Форму для выпечки (у меня форма диаметром 25 сантиметров) смазать растительным маслом. Тесто обмять и выложить в форму. Распределить тесто по всему дну формы, также сформировать бортик по краю.

Выложить начинку из щавеля. Пирог с щавелем из дрожжевого теста выпекать в разогретой духовке минут 25 при температуре 180 градусов.

Выложить начинку из щавеля. Пирог с щавелем из дрожжевого теста выпекать в разогретой духовке минут 25 при температуре 180 градусов.

Открытый сочный, нежный пирог со щавелем можно подать к столу в горячем или остывшем виде. В этой выпечке дрожжевое тесто очень хорошо сочетается с кисло-сладкой начинкой, попробуйте!

Открытый сочный, нежный пирог со щавелем можно подать к столу в горячем или в остывшем виде. В этой выпечке дрожжевое тесто очень хорошо сочетается с кисло-сладкой начинкой, попробуйте!

Приятного аппетита!

Комментарии