Если вы не ладите с дрожжевым тестом или просто не хотите с ним возиться, тогда предлагаю рецепт творожных куличей с изюмом, которые замешиваются без добавления дрожжей. Куличики получаются очень вкусными, высокими, с пористым мякишем. Такие куличи непременно украсят праздничный пасхальный стол, порадуют своим вкусом вас и ваших близких. Готовую выпечку можно покрыть сахарной или белковой глазурью.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 10:
Подготовить продукты для теста. Изюм промыть, обдать кипятком (если изюм суховат, залейте его кипятком и оставьте минут на 5, затем воду слейте) и обсушить.
Шаг 2 из 10:
Соединить яйца и сахар в глубокой посуде, взбить миксером в течение 5-7 минут (до пышного состояния).
Шаг 3 из 10:
Добавить в яичную массу творог. Я предварительно пробила творог погружным блендером для более нежной консистенции.
Шаг 4 из 10:
Перемешать яично-творожную массу венчиком. Для того чтобы выпечка получилась более ароматной, можно добавить ванилин и цедру апельсина, перемешать.
Шаг 5 из 10:
Сливочное масло растопить. Остывшее растопленное масло влить в яично-творожную массу, перемешать. Всыпать соль и разрыхлитель, затем начать частями всыпать муку, каждый раз перемешивая тесто лопаткой до однородности. Добавляя муку, нужно ориентироваться на консистенцию замешиваемого теста для кулича. Тесто должно получиться достаточно густым, вязким.
Шаг 6 из 10:
Изюм отдельно смешать с 1 столовой ложкой муки, а затем добавить в тесто и хорошо перемешать лопаткой.
Шаг 7 из 10:
Тесто разложить по формам (я использовала бумажные формы для куличей), заполняя их на 1/2 объёма. У меня получилось 3 средних кулича.
Шаг 8 из 10:
Выпекать бездрожжевые творожные куличи в разогретой духовке минут 35-40 при температуре 180 градусов. Посмотрите, как ровно они поднялись. Готовность куличиков проверьте с помощью деревянной шпажки (просто проколите кулич сухой шпажкой, если на шпажке после этого будут отсутствовать следы теста, значит доставайте куличи из духовки).
Шаг 9 из 10:
Украсить верх куличей по своему усмотрению (я покрыла верх покупной глазурью, украсила кондитерской посыпкой и конфетками в глазури).
Шаг 10 из 10:
А вот таким пористым, аппетитным получается творожный кулич из бездрожжевого теста в разрезе.
Приятного аппетита!