Творожный кулич с изюмом без дрожжей

Творожный кулич с изюмом без дрожжей
4.5
12 оценок
0
комментариев

Если вы не ладите с дрожжевым тестом или просто не хотите с ним возиться, тогда предлагаю рецепт творожных куличей с изюмом, которые замешиваются без добавления дрожжей. Куличики получаются очень вкусными, высокими, с пористым мякишем. Такие куличи непременно украсят праздничный пасхальный стол, порадуют своим вкусом вас и ваших близких. Готовую выпечку можно покрыть сахарной или белковой глазурью.

Ингредиенты

Для приготовления творожного кулича с изюмом без дрожжей потребуется:
яйцо - 3 шт.;
сахар - 160 г;
масло сливочное - 100 г;
творог любой жирности - 300 г;
мука - 250 г;
изюм - 100 г;
соль - щепотка;
ванилин - 1 г (по желанию);
цедра апельсина - 1 ч. л. (по желанию);
разрыхлитель - 12 г.

Процесс приготовления

Подготовить продукты для теста. Изюм промыть, обдать кипятком (если изюм суховат, залейте его кипятком и оставьте минут на 5, затем воду слейте) и обсушить.

Подготовить продукты для приготовления творожного кулича с изюмом без дрожжей. Изюм промыть, обдать кипятком (если изюм суховат, залейте его кипятком и оставьте минут на 5, затем воду слейте) и обсушить.

Соединить яйца и сахар в глубокой посуде, взбить миксером в течение 5-7 минут (до пышного состояния).

Соединить яйца и сахар в глубокой посуде, взбить миксером в течение 5-7 минут (до пышного состояния).

Добавить в яичную массу творог. Я предварительно пробила творог погружным блендером для более нежной консистенции. 

Добавить в яичную массу творог. Я предварительно пробила творог погружным блендером для более нежной консистенции. 

Перемешать яично-творожную массу венчиком. Для того чтобы выпечка получилась более ароматной, можно добавить ванилин и цедру апельсина, перемешать.

Перемешать яично-творожную массу венчиком. Для того чтобы выпечка получилась более ароматной, можно добавить ванилин и цедру апельсина, перемешать.

Сливочное масло растопить. Остывшее растопленное масло влить в яично-творожную массу, перемешать. Всыпать соль и разрыхлитель, затем начать частями всыпать муку, каждый раз перемешивая тесто лопаткой до однородности. Добавляя муку, нужно ориентироваться на консистенцию замешиваемого теста для кулича. Тесто должно получиться достаточно густым, вязким.

Сливочное масло растопить. Остывшее растопленное масло влить в яично-творожную массу, перемешать. Всыпать соль и разрыхлитель, затем начать частями всыпать муку, каждый раз перемешивая тесто лопаткой до однородности. Добавляя муку, нужно ориентироваться на консистенцию замешиваемого теста для кулича. Тесто должно получиться достаточно густым, вязким.

Изюм отдельно смешать с 1 столовой ложкой муки, а затем добавить в тесто и хорошо перемешать лопаткой.

Изюм отдельно смешать с 1 столовой ложкой муки, а затем добавить в тесто и хорошо перемешать лопаткой.

Тесто разложить по формам (я использовала бумажные формы для куличей), заполняя их на 1/2 объёма. У меня получилось 3 средних кулича.

Тесто разложить по формам (я использовала бумажные формы для куличей), заполняя их на 1/2 объёма. У меня получилось 3 средних кулича.

Выпекать бездрожжевые творожные куличи в разогретой духовке минут 35-40 при температуре 180 градусов. Посмотрите, как ровно они поднялись. Готовность куличиков проверьте с помощью деревянной шпажки (просто проколите кулич сухой шпажкой, если на шпажке после этого будут отсутствовать следы теста, значит доставайте куличи из духовки).

Выпекать бездрожжевые творожные куличи в разогретой духовке минут 35-40 при температуре 180 градусов. Посмотрите, как ровно они поднялись. Готовность куличиков проверьте с помощью деревянной шпажки (просто проколите кулич сухой шпажкой, если на шпажке после этого будут отсутствовать следы теста, значит доставайте куличи из духовки).

Украсить верх куличей по своему усмотрению (я покрыла верх покупной глазурью, украсила кондитерской посыпкой и конфетками в глазури).

Украсить верх куличей по своему усмотрению (я покрыла верх покупной глазурью, украсила кондитерской посыпкой и конфетками в глазури).

А вот таким пористым, аппетитным получается творожный кулич из бездрожжевого теста в разрезе.

А вот таким пористым, аппетитным получается творожный кулич с изюмом из бездрожжевого теста в разрезе.

Приятного аппетита!

Комментарии