Сегодня хочу познакомить вас с рецептом вкусного, нежнейшего пасхального кулича из теста, замешанного на ряженке. В качестве дополнения в кулич можно положить цукаты или изюм. Такой сдобный кулич не крошится при нарезании. Украсить пасхальную выпечку можно любой глазурью и цветными посыпками. Из указанных ингредиентов получается три средних кулича.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 13:
Подготовить продукты. Ряженку подогреть примерно до 40 градусов.
Шаг 2 из 13:
Ряженку влить в глубокую миску, всыпать сухие дрожжи и ванильный сахар.
Шаг 3 из 13:
Добавить яйца и сахар, перемешать массу венчиком до однородности.
Шаг 4 из 13:
Растопить сливочное масло (растопленное масло должно быть тёплым, но не горячим), добавить в миску, перемешать.
Шаг 5 из 13:
Добавить в миску соль. Муку просеять и начать небольшими частями всыпать в миску, перемешивая тесто для кулича вначале венчиком.
Шаг 6 из 13:
А затем, продолжая постепенно добавлять муку, перемешивать тесто ложкой. Тесто должно получиться липким и вязким.
Шаг 7 из 13:
Всыпать цукаты и подмешать их в тесто.
Шаг 8 из 13:
Смазать руки растительным маслом и вымесить тесто в течение 10 минут, добавляя, если необходимо, немного муки. Тесто должно получиться пластичным, мягким, не липнущим к рукам. Накрыть миску с тестом для кулича полотенцем и убрать в тёплое место на 1,5-2 часа (до увеличения в объёме раза в 2-3).
Шаг 9 из 13:
По прошествии времени хорошо поднявшееся тесто обмять, разделить на части (я разделила на 3 равные части) и выложить в формы для выпечки куличей (у меня бумажные формы), заполняя их на половину объёма. Оставить формы с тестом на 1 час в тепле.
Шаг 10 из 13:
Выпекать куличи, замешанные на ряженке, в разогретой духовке минут 40 при температуре 180 градусов. Продолжительность выпечки куличей зависит от их размеров. Готовность можно проверить, проколов выпечку сверху сухой деревянной шпажкой (при прокалывании готового кулича шпажка останется сухой, без следов теста). Готовые куличи достать из духовки, полностью остудить их. Перед оформлением куличей я сняла бумажные формы.
Шаг 11 из 13:
Я оформила пасхальные куличи, завернув их в оформительскую бумагу и покрыв сверху глазурью (в этот раз я покрыла покупной сахарной глазурью) и посыпав кондитерской посыпкой.
Шаг 12 из 13:
Подать куличики к праздничному столу.
Шаг 13 из 13:
А вот так выглядит в разрезе вкусный, нежнейший пасхальный кулич, замешанный на ряженке.
Приятного аппетита!