Пасха из ряженки и сметаны

4.5
10 оценок
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Пасха из ряженки и сметаны

Предлагаю к пасхальному столу приготовить пасху из ряженки и сметаны. Десерт получается вкусным, нежным и пластичным. Такую творожную пасху можно формировать в специальной форме или в сите, выстеленном марлей. Украсить её можно цветными конфетками, цукатами или гнёздышком из печенья. Такая восхитительно вкусная творожная пасха станет достойным украшением пасхального стола!

Ингредиенты

Для приготовления пасхи из ряженки и сметаны потребуется:
ряженка - 1 литр;
сметана жирностью 20% - 250 г;
сливочное масло - 80 г;
ванильный сахар - 10 г;
сахар - 50 г;
изюм - 50 г.
Время приготовления: 4 ч.
Количество порций: 5

Процесс приготовления

Шаг 1 из 15:

Подготовить продукты.

Подготовить продукты для приготовления пасхи из ряженки и сметаны.

Шаг 2 из 15:

В кастрюлю влить ряженку, добавить сметану, тщательно перемешать массу венчиком. 

В кастрюлю влить ряженку, добавить сметану, тщательно перемешать массу венчиком. 

Шаг 3 из 15:

Поставить кастрюлю со смесью ряженки и сметаны на водяную баню.

Для того чтобы сделать водяную баню, нужно поставить на огонь кастрюлю с водой, довести воду до кипения. Поверх кастрюли с водой поставить кастрюлю со смесью ряженки и сметаны. Кастрюля с ряженкой и сметаной не должна касаться дна кастрюли с водой, но при этом она должна быть в воде. Дать воде закипеть, а затем сразу уменьшить огонь.

Шаг 4 из 15:

Варить смесь ряженки и сметаны на водяной бане с момента закипания 20 минут. Перемешивать не нужно. Ряженка начнёт створаживаться.

Поставить кастрюлю со смесью ряженки и сметаны на водяную баню. Для того чтобы сделать водяную баню, нужно поставить на огонь кастрюлю с водой, довести воду до кипения. Поверх кастрюли с водой поставить кастрюлю со смесью ряженки и сметаны. Кастрюля с ряженкой и сметаной не должна касаться дна кастрюли с водой, но при этом она должна быть в воде. Дать воде закипеть, а затем сразу уменьшить огонь. Варить смесь ряженки и сметаны на водяной бане с момента закипания 20 минут. Перемешивать не нужно. Ряженка начнёт створаживаться.

Шаг 5 из 15:

Творог отделится от сыворотки.

Творог отделится от сыворотки.

Шаг 6 из 15:

Достаточно большое сито (или дуршлаг) застелить марлей, сложенной в несколько слоёв, и аккуратно переложить творог, приготовленный из ряженки и сметаны. Оставить творог на 2 часа, чтобы стекла сыворотка. Не забудьте под сито (или дуршлаг) с творогом поставить ёмкость, в которую будет стекать сыворотка с творожной массы. Пока с творога стекает сыворотка, достать из холодильника сливочное масло, чтобы оно согрелось до комнатной температуры.

Достаточно большое сито (или дуршлаг) застелить марлей, сложенной в несколько слоёв, и аккуратно переложить творог, приготовленный из ряженки и сметаны. Оставить творог на 2 часа, чтобы стекла сыворотка. Не забудьте под сито (или дуршлаг) с творогом поставить ёмкость, в которую будет стекать сыворотка с творожной массы. Пока с творога стекает сыворотка, достать из холодильника сливочное масло, чтобы оно согрелось до комнатной температуры.

Шаг 7 из 15:

Изюм обдать кипятком (если изюм суховатый, тогда залейте его кипятком минут на 5), затем переложить на бумажное полотенце (или салфетки) и обсушить. 

Изюм обдать кипятком (если изюм суховатый, тогда залейте его кипятком минут на 5), затем переложить на бумажное полотенце (или салфетки) и обсушить. 

Шаг 8 из 15:

По прошествии 2 часов творог, приготовленный из ряженки и сметаны, переложить в миску. У меня получилось 385 грамм творога.

По прошествии 2 часов творог, приготовленный из ряженки и сметаны, переложить в миску. У меня получилось 385 грамм творога.

Шаг 9 из 15:

В миску с творогом добавить сливочное масло комнатной температуры, всыпать сахар и ванильный сахар.

В миску с творогом добавить сливочное масло комнатной температуры, всыпать сахар и ванильный сахар.

Шаг 10 из 15:

Пробить массу погружным блендером до однородности, затем добавить изюм. Перемешать массу столовой ложкой.

Пробить массу погружным блендером до однородности, затем добавить изюм. Перемешать массу столовой ложкой.

Шаг 11 из 15:

​​​​​​​

Шаг 12 из 15:

Форму для пасхи (или железное сито) выстелить марлей, сложенной в несколько слоёв. Края марли должны обязательно свисать с краёв формы. Взять тарелку, застелить её бумажным полотенцем (или несколькими бумажными салфетками), сверху поставить форму, застеленную марлей.

Бумажное полотенце (или салфетки) будут впитывать излишки влаги, которые будут выделяться в дальнейшем из творожной массы.

Форму для пасхи (или железное сито) выстелить марлей, сложенной в несколько слоёв. Края марли должны обязательно свисать с краёв формы. Взять тарелку, застелить её бумажным полотенцем (или несколькими бумажными салфетками), сверху поставить форму, застеленную марлей. Бумажное полотенце (или салфетки) будут впитывать излишки влаги, которые будут выделяться в дальнейшем из творожной массы.

Шаг 13 из 15:

Выложить творожную массу в форму.

Выложить творожную массу в форму.

Шаг 14 из 15:

Накрыть верх пасхи марлей. Поставить сверху гнёт (я поверх марли ставлю блюдце, на которое помещаю банку с водой). Поместить пасху под гнётом в холодильник на сутки. Периодически менять сырое бумажное полотенце, которое будет впитывать жидкость, выделяющуюся из творожной массы.

Накрыть верх пасхи марлей. Поставить сверху гнёт (я поверх марли ставлю блюдце, на которое помещаю банку с водой). Поместить пасху под гнётом в холодильник на сутки. Периодически менять сырое бумажное полотенце, которое будет впитывать жидкость, выделяющуюся из творожной массы.

Шаг 15 из 15:

На следующий день пасху, приготовленную из ряженки и сметаны, перевернуть на тарелку для подачи, освободить от формы и марли. Украсить вкусную, нежную творожную пасху на своё усмотрение (например, цветными конфетками или гнёздышком из печенья). Всем советую приготовить этот десерт к пасхальному столу!

На следующий день пасху, приготовленную из ряженки и сметаны, перевернуть на тарелку для подачи, освободить от формы и марли. Украсить вкусную, нежную творожную пасху на своё усмотрение (например, цветными конфетками или гнёздышком из печенья). Всем советую приготовить этот десерт к пасхальному столу!

Приятного аппетита!

Автор - 23.04.2024 / 09.05.2024

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Смотрите еще в разделе "Пасха без яиц"