Предлагаю к пасхальному столу приготовить пасху из ряженки и сметаны. Десерт получается вкусным, нежным и пластичным. Такую творожную пасху можно формировать в специальной форме или в сите, выстеленном марлей. Украсить её можно цветными конфетками, цукатами или гнёздышком из печенья. Такая восхитительно вкусная творожная пасха станет достойным украшением пасхального стола!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 15:
Подготовить продукты.
Шаг 2 из 15:
В кастрюлю влить ряженку, добавить сметану, тщательно перемешать массу венчиком.
Шаг 3 из 15:
Поставить кастрюлю со смесью ряженки и сметаны на водяную баню.
Для того чтобы сделать водяную баню, нужно поставить на огонь кастрюлю с водой, довести воду до кипения. Поверх кастрюли с водой поставить кастрюлю со смесью ряженки и сметаны. Кастрюля с ряженкой и сметаной не должна касаться дна кастрюли с водой, но при этом она должна быть в воде. Дать воде закипеть, а затем сразу уменьшить огонь.
Шаг 4 из 15:
Варить смесь ряженки и сметаны на водяной бане с момента закипания 20 минут. Перемешивать не нужно. Ряженка начнёт створаживаться.
Шаг 5 из 15:
Творог отделится от сыворотки.
Шаг 6 из 15:
Достаточно большое сито (или дуршлаг) застелить марлей, сложенной в несколько слоёв, и аккуратно переложить творог, приготовленный из ряженки и сметаны. Оставить творог на 2 часа, чтобы стекла сыворотка. Не забудьте под сито (или дуршлаг) с творогом поставить ёмкость, в которую будет стекать сыворотка с творожной массы. Пока с творога стекает сыворотка, достать из холодильника сливочное масло, чтобы оно согрелось до комнатной температуры.
Шаг 7 из 15:
Изюм обдать кипятком (если изюм суховатый, тогда залейте его кипятком минут на 5), затем переложить на бумажное полотенце (или салфетки) и обсушить.
Шаг 8 из 15:
По прошествии 2 часов творог, приготовленный из ряженки и сметаны, переложить в миску. У меня получилось 385 грамм творога.
Шаг 9 из 15:
В миску с творогом добавить сливочное масло комнатной температуры, всыпать сахар и ванильный сахар.
Шаг 10 из 15:
Пробить массу погружным блендером до однородности, затем добавить изюм. Перемешать массу столовой ложкой.
Шаг 11 из 15:
Шаг 12 из 15:
Форму для пасхи (или железное сито) выстелить марлей, сложенной в несколько слоёв. Края марли должны обязательно свисать с краёв формы. Взять тарелку, застелить её бумажным полотенцем (или несколькими бумажными салфетками), сверху поставить форму, застеленную марлей.
Бумажное полотенце (или салфетки) будут впитывать излишки влаги, которые будут выделяться в дальнейшем из творожной массы.
Шаг 13 из 15:
Выложить творожную массу в форму.
Шаг 14 из 15:
Накрыть верх пасхи марлей. Поставить сверху гнёт (я поверх марли ставлю блюдце, на которое помещаю банку с водой). Поместить пасху под гнётом в холодильник на сутки. Периодически менять сырое бумажное полотенце, которое будет впитывать жидкость, выделяющуюся из творожной массы.
Шаг 15 из 15:
На следующий день пасху, приготовленную из ряженки и сметаны, перевернуть на тарелку для подачи, освободить от формы и марли. Украсить вкусную, нежную творожную пасху на своё усмотрение (например, цветными конфетками или гнёздышком из печенья). Всем советую приготовить этот десерт к пасхальному столу!
Приятного аппетита!