Армянская гата на кефире

Армянская гата на кефире

Гата - это армянская сладость, которая представляет собой пирог или печенье с начинкой из сливочного масла, муки и сахара. В каждом регионе Армении гату готовят по-своему, обычно тесто замешивают на мацони, домашнем кисляке или кефире. Я хочу предложить вам попробовать круглую армянскую гату, приготовленную на кефире. Пирог получается изумительным и, не смотря на самые обычные продукты, нереально вкусным!

Ингредиенты

Для приготовления армянской гаты на кефире понадобится:
Для теста:
кефир (лучше всего брать кефир жирностью 3,2% и выше) - 0,5 стакана;
молоко - 0,5 стакана;
сливочное масло - 50 г;
сахар - 1 ст. л.;
разрыхлитель - 0,5 ч. л.;
сода пищевая - 1/4 ч. л.;
соль - щепотка;
ванилин - 0,5 пакетика;
мука в/с - 3-3,5 стакана.
Объём стакана 250 мл.
Для начинки (хориз):
сахар - 3/4 стакана;
мука в/с просеянная - 1 стакан;
сливочное масло - 50 г;
ванильный сахар - 0,5 пакетика;
коньяк - 1 ст. л.
Объём стакана 200 мл.
Для смазывания пирога:
яйцо - 1 шт.;
молоко - 1 ч. л.;
мёд - 1 ст. л.

Процесс приготовления

Вначале замесим тесто для гаты, для этого в кефир комнатной температуры нужно добавить молоко, ванилин, соль, разрыхлитель и соду, всыпать сахар, влить растопленное и остуженное сливочное масло.

Вначале замесим тесто для гаты, для этого в кефир комнатной температуры нужно добавить молоко, ванилин, соль, разрыхлитель и соду, всыпать сахар, влить растопленное и остуженное сливочное масло.Тщательно перемешать венчиком, а затем всыпать просеянную муку.

Тщательно перемешать венчиком, а затем всыпать просеянную муку.Замесить мягкое, слегка липнущее, но хорошо держащее форму тесто.

Замесить мягкое, слегка липнущее, но хорошо держащее форму тесто.Разделить тесто на 2 равные части, придав вид лепёшек. Завернуть каждую лепёшку в плёнку и поместить в морозилку минут на 40.

Разделить тесто на 2 равные части, придав вид лепёшек. Завернуть каждую лепёшку в плёнку и поместить в морозилку минут на 40.Пока тесто охлаждается, приготовить начинку-хориз: растопить сливочное масло, остудить.

Пока тесто охлаждается, приготовить начинку-хориз: растопить сливочное масло, остудить.В миске соединить сахар и муку, добавить ванильный сахар, перемешать.

В миске соединить сахар и муку, добавить ванильный сахар, перемешать.В смесь сахара и муки влить остывшее растопленное масло.

В смесь сахара и муки влить остывшее растопленное масло.Тщательно перетереть руками, добавив коньяк, чтобы получилась нежная крошка.

Тщательно перетереть руками, добавив коньяк, чтобы получилась нежная крошка.Чтобы понять, что начинка-хориз правильной структуры, нужно крепко сжать крошку в руке. Если получается комок и не рассыпается, держит форму - готово! Если не лепится - добавьте чуть масла.

Чтобы понять, что начинка-хориз правильной структуры, нужно крепко сжать крошку в руке. Если получается комок и не рассыпается, держит форму - готово! Если не лепится - добавьте чуть масла.Тесто достать из морозилки, раскатать в тонкие лепёшки (у меня диаметр лепёшек около 33 см). Одну лепёшку поместить на противень, застеленный пергаментом.

Тесто достать из морозилки, раскатать в тонкие лепёшки (у меня диаметр лепёшек около 33 см). Одну лепёшку поместить на противень, застеленный пергаментом.Яйцо разделить на белок и желток. Белком смазать края лепёшки шириной около 1 см. На лепёшку выложить начинку-хориз. 

Яйцо разделить на белок и желток. Белком смазать края лепёшки шириной около 1 см. На лепёшку выложить начинку-хориз. И распределить начинку ровным слоем, не доходя до смазанных краёв лепёшки.

И распределить начинку ровным слоем, не доходя до смазанных краёв лепёшки.Накрыть всё второй лепёшкой, фигурно слепить края. Вилкой можно сделать рисунок на пироге и обязательно проколоть его в нескольких местах.

Накрыть всё второй лепёшкой, фигурно слепить края. Вилкой можно сделать рисунок на пироге и обязательно проколоть его в нескольких местах.Желток смешать с молоком и смазать пирог сверху.

Желток смешать с молоком и смазать пирог сверху.Выпекать армянскую гату в духовке, предварительно разогретой до 190 градусов, 35-45 минут (до румяного цвета). У меня пирог немного надулся, может из-за домашнего разрыхлителя, может сделала недостаточно проколов, но на вкус это никак не влияет.

Выпекать армянскую гату в духовке, предварительно разогретой до 190 градусов, 35-45 минут (до румяного цвета). У меня пирог немного надулся, может из-за домашнего разрыхлителя, может сделала недостаточно проколов, но на вкус это никак не влияет.Гату после выпечки смазать мёдом - она приобретет красивый блеск, затем остудить. После остывания пирог станет плоским, как и должно быть. Теперь вкуснейшую армянскую гату, приготовленную на кефире, можно нарезать на части и подать к чаю, кофе или с молоком.

Гату после выпечки смазать мёдом - она приобретет красивый блеск, затем остудить. После остывания пирог станет плоским, как и должно быть. Теперь вкуснейшую армянскую гату, приготовленную на кефире, можно нарезать на части и подать к чаю, кофе или с молоком.Приятного аппетита!

Комментарии