Гата - это армянская сладость, которая представляет собой пирог или печенье с начинкой из сливочного масла, муки и сахара. В каждом регионе Армении гату готовят по-своему, обычно тесто замешивают на мацони, домашнем кисляке или кефире. Я хочу предложить вам попробовать круглую армянскую гату, приготовленную на кефире. Пирог получается изумительным и, не смотря на самые обычные продукты, нереально вкусным!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Вначале замесим тесто для гаты, для этого в кефир комнатной температуры нужно добавить молоко, ванилин, соль, разрыхлитель и соду, всыпать сахар, влить растопленное и остуженное сливочное масло.
Тщательно перемешать венчиком, а затем всыпать просеянную муку.
Замесить мягкое, слегка липнущее, но хорошо держащее форму тесто.
Разделить тесто на 2 равные части, придав вид лепёшек. Завернуть каждую лепёшку в плёнку и поместить в морозилку минут на 40.
Пока тесто охлаждается, приготовить начинку-хориз: растопить сливочное масло, остудить.
В миске соединить сахар и муку, добавить ванильный сахар, перемешать.
В смесь сахара и муки влить остывшее растопленное масло.
Тщательно перетереть руками, добавив коньяк, чтобы получилась нежная крошка.
Чтобы понять, что начинка-хориз правильной структуры, нужно крепко сжать крошку в руке. Если получается комок и не рассыпается, держит форму - готово! Если не лепится - добавьте чуть масла.
Тесто достать из морозилки, раскатать в тонкие лепёшки (у меня диаметр лепёшек около 33 см). Одну лепёшку поместить на противень, застеленный пергаментом.
Яйцо разделить на белок и желток. Белком смазать края лепёшки шириной около 1 см. На лепёшку выложить начинку-хориз.
И распределить начинку ровным слоем, не доходя до смазанных краёв лепёшки.
Накрыть всё второй лепёшкой, фигурно слепить края. Вилкой можно сделать рисунок на пироге и обязательно проколоть его в нескольких местах.
Желток смешать с молоком и смазать пирог сверху.
Выпекать армянскую гату в духовке, предварительно разогретой до 190 градусов, 35-45 минут (до румяного цвета). У меня пирог немного надулся, может из-за домашнего разрыхлителя, может сделала недостаточно проколов, но на вкус это никак не влияет.
Гату после выпечки смазать мёдом - она приобретет красивый блеск, затем остудить. После остывания пирог станет плоским, как и должно быть. Теперь вкуснейшую армянскую гату, приготовленную на кефире, можно нарезать на части и подать к чаю, кофе или с молоком.