Гата - это армянская сладость, которая представляет собой пирог или печенье с начинкой из сливочного масла, муки и сахара. В каждом регионе Армении гату готовят по-своему, обычно тесто замешивают на мацони, домашнем кисляке или кефире. Я хочу предложить вам попробовать круглую армянскую гату, приготовленную на кефире. Пирог получается изумительным и, не смотря на самые обычные продукты, нереально вкусным!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 16:
Вначале замесим тесто для гаты, для этого в кефир комнатной температуры нужно добавить молоко, ванилин, соль, разрыхлитель и соду, всыпать сахар, влить растопленное и остуженное сливочное масло.
Шаг 2 из 16:
Тщательно перемешать венчиком, а затем всыпать просеянную муку.
Шаг 3 из 16:
Замесить мягкое, слегка липнущее, но хорошо держащее форму тесто.
Шаг 4 из 16:
Разделить тесто на 2 равные части, придав вид лепёшек. Завернуть каждую лепёшку в плёнку и поместить в морозилку минут на 40.
Шаг 5 из 16:
Пока тесто охлаждается, приготовить начинку-хориз: растопить сливочное масло, остудить.
Шаг 6 из 16:
В миске соединить сахар и муку, добавить ванильный сахар, перемешать.
Шаг 7 из 16:
В смесь сахара и муки влить остывшее растопленное масло.
Шаг 8 из 16:
Тщательно перетереть руками, добавив коньяк, чтобы получилась нежная крошка.
Шаг 9 из 16:
Чтобы понять, что начинка-хориз правильной структуры, нужно крепко сжать крошку в руке. Если получается комок и не рассыпается, держит форму - готово! Если не лепится - добавьте чуть масла.
Шаг 10 из 16:
Тесто достать из морозилки, раскатать в тонкие лепёшки (у меня диаметр лепёшек около 33 см). Одну лепёшку поместить на противень, застеленный пергаментом.
Шаг 11 из 16:
Яйцо разделить на белок и желток. Белком смазать края лепёшки шириной около 1 см. На лепёшку выложить начинку-хориз.
Шаг 12 из 16:
И распределить начинку ровным слоем, не доходя до смазанных краёв лепёшки.
Шаг 13 из 16:
Накрыть всё второй лепёшкой, фигурно слепить края. Вилкой можно сделать рисунок на пироге и обязательно проколоть его в нескольких местах.
Шаг 14 из 16:
Желток смешать с молоком и смазать пирог сверху.
Шаг 15 из 16:
Выпекать армянскую гату в духовке, предварительно разогретой до 190 градусов, 35-45 минут (до румяного цвета). У меня пирог немного надулся, может из-за домашнего разрыхлителя, может сделала недостаточно проколов, но на вкус это никак не влияет.
Шаг 16 из 16:
Гату после выпечки смазать мёдом - она приобретет красивый блеск, затем остудить. После остывания пирог станет плоским, как и должно быть. Теперь вкуснейшую армянскую гату, приготовленную на кефире, можно нарезать на части и подать к чаю, кофе или с молоком.
Приятного аппетита!