Пирог из песочного теста с джемом

Пирог из песочного теста с джемом
5.0
1 оценка
Фотоотчеты
3
комментария

Спешу поделиться с вами рецептом аппетитнейшего пирога из песочного теста с джемом. Пирог получается не только очень вкусным, но и невероятно красивым, благодаря его формовке. Его можно испечь к вечернему чаю и порадовать своих родных, а можно удивить гостей, подав его на праздничный стол. Джем можно использовать любой, но лучше взять жёлтого или красного цвета, чтобы он соответствовал форме пирога в виде солнышка (у меня - яблочно-абрикосовый), главное - джем должен быть достаточно густым. Классный пирог, попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления пирога из песочного теста с джемом понадобится:
мука высшего сорта - 200 г;
сливочное масло - 100 г;
соль - щепотка;
сахар - 60 г;
яйцо куриное - 2 шт.;
разрыхлитель - 1 ч. л.;
ванильный сахар - 0,5 пакетика;
вода ледяная - 2,5-3 ст. л.;
джем густой (у меня абрикосово-яблочный) - 150-200 г.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 12:

В муку добавить сахар, соль, ванильный сахар и разрыхлитель, перемешать.

В муку добавить сахар, соль, ванильный сахар и разрыхлитель, перемешать.

Шаг 2 из 12:

Прямо в мучную смесь натереть на крупной тёрке холодное сливочное масло.

Прямо в мучную смесь натереть на крупной тёрке холодное сливочное масло.

Шаг 3 из 12:

Перетереть получившуюся смесь руками до образования мучной крошки. Одно яйцо разделить на белок и желток. К белку добавить целое яйцо, расколотить вилкой, желток оставить для смазывания пирога. Расколоченное яйцо с белком вылить в мучную крошку. Туда же влить и ледяную воду.

Перетереть получившуюся смесь руками до образования мучной крошки. Одно яйцо разделить на белок и желток. К белку добавить целое яйцо, расколотить вилкой, желток оставить для смазывания пирога. Расколоченное яйцо с белком вылить в мучную крошку. Туда же влить и ледяную воду.

Шаг 4 из 12:

Быстрыми движениями замесить тесто, которое вначале будет достаточно тугим и рассыпчатым, затем под действием теплоты рук свободно соберётся в комок. Песочное тесто завернуть в плёнку и поместить в холодильник на 1 час.

Быстрыми движениями замесить тесто, которое вначале будет достаточно тугим и рассыпчатым, затем под действием теплоты рук свободно соберётся в комок. Песочное тесто завернуть в плёнку и поместить в холодильник на 1 час.

Шаг 5 из 12:

Тесто раскатать в круглую лепёшку толщиной около 0,5 см и диаметром 28-29 см, разместить её на листе пергамента, который выложить на противень. Сверху наметить меньший круг с помощью тарелки диаметром 18 см. Сделать разрезы, начиная от края меньшего круга до края лепёшки. У нас заготовка пирога будет напоминать солнышко. Полос будет 64 штуки, шириной, примерно, 0,5 см (см. фото).

Тесто раскатать в круглую лепёшку толщиной около 0,5 см и диаметром 28-29 см, разместить её на листе пергамента, который выложить на противень. Сверху наметить меньший круг с помощью тарелки диаметром 18 см. Сделать разрезы, начиная от края меньшего круга до края лепёшки. У нас заготовка пирога будет напоминать солнышко. Полос будет 64 штуки, шириной, примерно, 0,5 см (см. фото).

Шаг 6 из 12:

Визуально разделить полосы по 4 штуки, две средние - свернуть в рулетики.

Визуально разделить полосы по 4 штуки, две средние - свернуть в рулетики.

Шаг 7 из 12:

А две крайние полосы соединить вместе. Внутренние рулетики чуть вывернуть в разные стороны (см. фото).

А две крайние полосы соединить вместе. Внутренние рулетики чуть вывернуть в разные стороны (см. фото).

Шаг 8 из 12:

Таким образом сформировать пирог в виде солнышка.

Таким образом сформировать пирог в виде солнышка.

Шаг 9 из 12:

Середину песочного пирога заполнить ровным слоем джема, оставшееся тесто смазать желтком.

Середину песочного пирога заполнить ровным слоем джема, оставшееся тесто смазать желтком.

Шаг 10 из 12:

Отправить пирог из песочного теста с джемом в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.

Отправить пирог из песочного теста с джемом в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.

Шаг 11 из 12:

Готовый пирог остудить и можно разрезать на части. Джем превращается в повидло и не растекается.

Готовый пирог остудить и можно разрезать на части. Джем превращается в повидло и не растекается.

Шаг 12 из 12:

Очень красивый и вкусный пирог, приготовленный из песочного теста с джемом, обязательно порадует вас, ваших родных или гостей, испеките его обязательно!

Очень красивый и вкусный пирог, приготовленный из песочного теста с джемом, обязательно порадует вас, ваших родных или гостей, испеките его обязательно!

Приятного аппетита!

Автор - 23.01.2021 / 27.01.2021

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Песочные пироги"