Спешу поделиться с вами рецептом аппетитнейшего пирога из песочного теста с джемом. Пирог получается не только очень вкусным, но и невероятно красивым, благодаря его формовке. Его можно испечь к вечернему чаю и порадовать своих родных, а можно удивить гостей, подав его на праздничный стол. Джем можно использовать любой, но лучше взять жёлтого или красного цвета, чтобы он соответствовал форме пирога в виде солнышка (у меня - яблочно-абрикосовый), главное - джем должен быть достаточно густым. Классный пирог, попробуйте!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 12:
В муку добавить сахар, соль, ванильный сахар и разрыхлитель, перемешать.
Шаг 2 из 12:
Прямо в мучную смесь натереть на крупной тёрке холодное сливочное масло.
Шаг 3 из 12:
Перетереть получившуюся смесь руками до образования мучной крошки. Одно яйцо разделить на белок и желток. К белку добавить целое яйцо, расколотить вилкой, желток оставить для смазывания пирога. Расколоченное яйцо с белком вылить в мучную крошку. Туда же влить и ледяную воду.
Шаг 4 из 12:
Быстрыми движениями замесить тесто, которое вначале будет достаточно тугим и рассыпчатым, затем под действием теплоты рук свободно соберётся в комок. Песочное тесто завернуть в плёнку и поместить в холодильник на 1 час.
Шаг 5 из 12:
Тесто раскатать в круглую лепёшку толщиной около 0,5 см и диаметром 28-29 см, разместить её на листе пергамента, который выложить на противень. Сверху наметить меньший круг с помощью тарелки диаметром 18 см. Сделать разрезы, начиная от края меньшего круга до края лепёшки. У нас заготовка пирога будет напоминать солнышко. Полос будет 64 штуки, шириной, примерно, 0,5 см (см. фото).
Шаг 6 из 12:
Визуально разделить полосы по 4 штуки, две средние - свернуть в рулетики.
Шаг 7 из 12:
А две крайние полосы соединить вместе. Внутренние рулетики чуть вывернуть в разные стороны (см. фото).
Шаг 8 из 12:
Таким образом сформировать пирог в виде солнышка.
Шаг 9 из 12:
Середину песочного пирога заполнить ровным слоем джема, оставшееся тесто смазать желтком.
Шаг 10 из 12:
Отправить пирог из песочного теста с джемом в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.
Шаг 11 из 12:
Готовый пирог остудить и можно разрезать на части. Джем превращается в повидло и не растекается.
Шаг 12 из 12:
Очень красивый и вкусный пирог, приготовленный из песочного теста с джемом, обязательно порадует вас, ваших родных или гостей, испеките его обязательно!
Приятного аппетита!