Творожный кулич на сухих дрожжах

4.8
42 оценки
3
комментария
0
лайков в
соцсетях
Творожный кулич на сухих дрожжах
Фотоотчеты к рецепту:

Этот рецепт пасхального кулича с творогом меня просто покорил. Кулич получается пышным, крупнопористым, воздушным и очень вкусным. Украсить его можно любой глазурью, я сделала глазурь на желатине. Тесто можно замесить и руками, и с помощью хлебопечки. Всем советую приготовить творожный кулич на сухих дрожжах по этому рецепту!

Ингредиенты

Для приготовления творожного кулича на сухих дрожжах нам потребуется:
Для опары:
молоко - 200 мл;
мука - 100 г;
сахар - 30 г;
дрожжи сухие - 10 г.
Для творожного теста:
мука - 500 г;
творог жирностью 5% - 250 г;
сахар - 150 г;
сливочное масло - 100 г;
яичный желток - 2 шт.;
яйцо - 2 шт.;
разрыхлитель - 10 г;
цукаты (или изюм) - 200-300 г.
Для глазури:
сахар - 150 г;
вода - 60 мл;
желатин - 5 г.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 17:

Прежде всего нужно сделать опару, для этого в достаточно большую миску нужно влить молоко, предварительно подогретое на плите (или в микроволновке) до 40 градусов, добавить сухие дрожжи и сахар, перемешать, после этого всыпать муку, перемешать венчиком и оставить на 30 минут. По прошествии времени опара должна хорошо подняться.

Прежде всего нужно сделать опару, для этого в достаточно большую миску нужно влить молоко, предварительно подогретое на плите (или в микроволновке) до 40 градусов, добавить сухие дрожжи и сахар, перемешать, после этого всыпать муку, перемешать венчиком и оставить на 30 минут. По прошествии времени опара должна хорошо подняться.

Шаг 2 из 17:

Подготовить продукты для замешивания теста для кулича. Яйца и желтки должны быть комнатной температуры. Масло нужно достать заранее, чтобы оно стало мягким, согревшись при комнаной температуре. После того как опара хорошо поднимется, можно приступать к замешиванию теста руками или в хлебопечке.

Подготовить продукты для замешивания теста для кулича. Яйца и желтки должны быть комнатной температуры. Масло нужно достать заранее, чтобы оно стало мягким, согревшись при комнаной температуре. После того как опара хорошо поднимется, можно приступать к замешиванию теста руками или в хлебопечке.

Шаг 3 из 17:

В чашу хлебопечки влить опару, добавить сахар, яйца и желтки.

В чашу хлебопечки влить опару, добавить сахар, яйца и желтки.

Шаг 4 из 17:

Добавить размягчённое масло и творог.

Добавить размягчённое масло и творог.

Шаг 5 из 17:

Всыпать муку и разрыхлитель.

Всыпать муку и разрыхлитель.

Шаг 6 из 17:

Выставить режим хлебопечки "Замес теста" на 1 час 20 минут. Если замешивать тесто руками, нужно соединить в глубокой миске подошедшую опару, сахар, творог, масло, яйца и яичные желтки. Перемешать и добавить муку с разрыхлителем. Замесить мягкое тесто. Даже если тесто будет немного липнуть к рукам, не добавляйте муку! Оставить тесто в миске на 1,5 часа.

Выставить режим хлебопечки "Замес теста" на 1 час 20 минут. Если замешивать тесто руками, нужно соединить в глубокой миске подошедшую опару, сахар, творог, масло, яйца и яичные желтки. Перемешать и добавить муку с разрыхлителем. Замесить мягкое тесто. Даже если тесто будет немного липнуть к рукам, не добавляйте муку! Оставить тесто в миске на 1,5 часа.

Шаг 7 из 17:

Тесто хорошо поднимется, увеличившись в размере в несколько раз.

Тесто хорошо поднимется, увеличившись в размере в несколько раз.

Шаг 8 из 17:

Переложить поднявшееся тесто в глубокую миску и добавить цукаты (или изюм).

Переложить поднявшееся тесто в глубокую миску и добавить цукаты (или изюм).

Шаг 9 из 17:

Вмешать цукаты в тесто. Оставить дрожжевое тесто подходить, накрыв полотенцем (или плёнкой), ещё на 45 минут.

Вмешать цукаты в тесто. Оставить дрожжевое тесто подходить, накрыв полотенцем (или плёнкой), ещё на 45 минут.

Шаг 10 из 17:

Тесто снова хорошо подойдёт.

Тесто хорошо подойдёт.

Шаг 11 из 17:

Разложить тесто по формам, заполняя их чуть больше, чем на половину. У меня получилось 4 больших кулича. Оставить в формах ещё на 1 час.

Разложить тесто по формам, заполняя их чуть больше, чем на половину. У меня получилось 4 больших кулича. Оставить в формах ещё на 1 час.

Шаг 12 из 17:

Тесто займёт всю форму.

Тесто займёт всю форму.

Шаг 13 из 17:

Выпекать куличи с творогом и сухими дрожжами в разогретой духовке минут 35-40 при температуре 200 градусов. Чтобы проверить готовность, проколите кулич сухой лучинкой (если выпечка готова, лучина останется сухой, на ней совсем не будет следов теста).

Выпекать куличи с творогом и сухими дрожжами в разогретой духовке минут 35-40 при температуре 200 градусов. Чтобы проверить готовность, проколите кулич сухой лучинкой (если выпечка готова, лучина останется сухой, на ней совсем не будет следов теста).

Шаг 14 из 17:

Творожные куличи, достав из духовки, полностью остудить, а затем можно приступать к приготовлению глазури. Для этого в сотейник нужно всыпать сахар и влить 30 мл воды. В отдельной посуде желатин залить 30 мл холодной воды и оставить набухать минут на 10-15. Сотейник с сахаром поставить на огонь и довести до кипения, затем варить сахарный сироп пару минут, помешивая (до полного растворения сахара). 

Творожные куличи, достав из духовки, полностью остудить, а затем можно приступать к приготовлению глазури. Для этого в сотейник нужно всыпать сахар и влить 30 мл воды. В отдельной посуде желатин залить 30 мл холодной воды и оставить набухать минут на 10-15. Сотейник с сахаром поставить на огонь и довести до кипения, затем варить сахарный сироп пару минут, помешивая (до полного растворения сахара).

Шаг 15 из 17:

Горячий сахарный сироп перелить из сотейника в чашу, подходящую для взбивания, добавить набухший желатин.

Горячий сахарный сироп перелить из сотейника в чашу, подходящую для взбивания, добавить набухший желатин.

Шаг 16 из 17:

Взбивать сахарный сироп с желатином с помощью миксера в течение 5-7 минут. Глазурь должна получиться пышной, белой, затем дать ей слегка остыть.

Взбивать сахарный сироп с желатином с помощью миксера в течение 5-7 минут. Глазурь должна получиться пышной, белой, затем дать ей слегка остыть.

Шаг 17 из 17:

Покрыть глазурью куличи и украсить, по желанию, посыпкой или меренгой. Вот такие красивые, воздушные и очень вкусные пасхальные творожные куличи получились на сухих дрожжах.

Покрыть глазурью куличи и украсить, по желанию, посыпкой или меренгой. Вот такие красивые, воздушные и очень вкусные пасхальные творожные куличи получились на сухих дрожжах.

Приятного аппетита!

Автор - 14.06.2021 / 09.05.2024

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Смотрите еще в разделе "Пироги"

Смотрите еще в разделе "Творожные куличи"