Этот рецепт пасхального кулича с творогом меня просто покорил. Кулич получается пышным, крупнопористым, воздушным и очень вкусным. Украсить его можно любой глазурью, я сделала глазурь на желатине. Тесто можно замесить и руками, и с помощью хлебопечки. Всем советую приготовить творожный кулич на сухих дрожжах по этому рецепту!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 17:
Прежде всего нужно сделать опару, для этого в достаточно большую миску нужно влить молоко, предварительно подогретое на плите (или в микроволновке) до 40 градусов, добавить сухие дрожжи и сахар, перемешать, после этого всыпать муку, перемешать венчиком и оставить на 30 минут. По прошествии времени опара должна хорошо подняться.
Шаг 2 из 17:
Подготовить продукты для замешивания теста для кулича. Яйца и желтки должны быть комнатной температуры. Масло нужно достать заранее, чтобы оно стало мягким, согревшись при комнаной температуре. После того как опара хорошо поднимется, можно приступать к замешиванию теста руками или в хлебопечке.
Шаг 3 из 17:
В чашу хлебопечки влить опару, добавить сахар, яйца и желтки.
Шаг 4 из 17:
Добавить размягчённое масло и творог.
Шаг 5 из 17:
Всыпать муку и разрыхлитель.
Шаг 6 из 17:
Выставить режим хлебопечки "Замес теста" на 1 час 20 минут. Если замешивать тесто руками, нужно соединить в глубокой миске подошедшую опару, сахар, творог, масло, яйца и яичные желтки. Перемешать и добавить муку с разрыхлителем. Замесить мягкое тесто. Даже если тесто будет немного липнуть к рукам, не добавляйте муку! Оставить тесто в миске на 1,5 часа.
Шаг 7 из 17:
Тесто хорошо поднимется, увеличившись в размере в несколько раз.
Шаг 8 из 17:
Переложить поднявшееся тесто в глубокую миску и добавить цукаты (или изюм).
Шаг 9 из 17:
Вмешать цукаты в тесто. Оставить дрожжевое тесто подходить, накрыв полотенцем (или плёнкой), ещё на 45 минут.
Шаг 10 из 17:
Тесто снова хорошо подойдёт.
Шаг 11 из 17:
Разложить тесто по формам, заполняя их чуть больше, чем на половину. У меня получилось 4 больших кулича. Оставить в формах ещё на 1 час.
Шаг 12 из 17:
Тесто займёт всю форму.
Шаг 13 из 17:
Выпекать куличи с творогом и сухими дрожжами в разогретой духовке минут 35-40 при температуре 200 градусов. Чтобы проверить готовность, проколите кулич сухой лучинкой (если выпечка готова, лучина останется сухой, на ней совсем не будет следов теста).
Шаг 14 из 17:
Творожные куличи, достав из духовки, полностью остудить, а затем можно приступать к приготовлению глазури. Для этого в сотейник нужно всыпать сахар и влить 30 мл воды. В отдельной посуде желатин залить 30 мл холодной воды и оставить набухать минут на 10-15. Сотейник с сахаром поставить на огонь и довести до кипения, затем варить сахарный сироп пару минут, помешивая (до полного растворения сахара).
Шаг 15 из 17:
Горячий сахарный сироп перелить из сотейника в чашу, подходящую для взбивания, добавить набухший желатин.
Шаг 16 из 17:
Взбивать сахарный сироп с желатином с помощью миксера в течение 5-7 минут. Глазурь должна получиться пышной, белой, затем дать ей слегка остыть.
Шаг 17 из 17:
Покрыть глазурью куличи и украсить, по желанию, посыпкой или меренгой. Вот такие красивые, воздушные и очень вкусные пасхальные творожные куличи получились на сухих дрожжах.
Приятного аппетита!