Этот рецепт пасхального кулича с творогом меня просто покорил. Кулич получается пышным, крупнопористым, воздушным и очень вкусным. Украсить его можно любой глазурью, я сделала глазурь на желатине. Тесто можно замесить и руками, и с помощью хлебопечки. Всем советую приготовить творожный кулич на сухих дрожжах по этому рецепту!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Прежде всего нужно сделать опару, для этого в достаточно большую миску нужно влить молоко, предварительно подогретое на плите (или в микроволновке) до 40 градусов, добавить сухие дрожжи и сахар, перемешать, после этого всыпать муку, перемешать венчиком и оставить на 30 минут. По прошествии времени опара должна хорошо подняться.
Подготовить продукты для замешивания теста для кулича. Яйца и желтки должны быть комнатной температуры. Масло нужно достать заранее, чтобы оно стало мягким, согревшись при комнаной температуре. После того как опара хорошо поднимется, можно приступать к замешиванию теста руками или в хлебопечке.
В чашу хлебопечки влить опару, добавить сахар, яйца и желтки.
Добавить размягчённое масло и творог.
Всыпать муку и разрыхлитель.
Выставить режим хлебопечки "Замес теста" на 1 час 20 минут. Если замешивать тесто руками, нужно соединить в глубокой миске подошедшую опару, сахар, творог, масло, яйца и яичные желтки. Перемешать и добавить муку с разрыхлителем. Замесить мягкое тесто. Даже если тесто будет немного липнуть к рукам, не добавляйте муку! Оставить тесто в миске на 1,5 часа.
Тесто хорошо поднимется, увеличившись в размере в несколько раз.
Переложить поднявшееся тесто в глубокую миску и добавить цукаты (или изюм).
Вмешать цукаты в тесто. Оставить дрожжевое тесто подходить, накрыв полотенцем (или плёнкой), ещё на 45 минут.
Тесто снова хорошо подойдёт.
Разложить тесто по формам, заполняя их чуть больше, чем на половину. У меня получилось 4 больших кулича. Оставить в формах ещё на 1 час.
Тесто займёт всю форму.
Выпекать куличи с творогом и сухими дрожжами в разогретой духовке минут 35-40 при температуре 200 градусов. Чтобы проверить готовность, проколите кулич сухой лучинкой (если выпечка готова, лучина останется сухой, на ней совсем не будет следов теста).
Творожные куличи, достав из духовки, полностью остудить, а затем можно приступать к приготовлению глазури. Для этого в сотейник нужно всыпать сахар и влить 30 мл воды. В отдельной посуде желатин залить 30 мл холодной воды и оставить набухать минут на 10-15. Сотейник с сахаром поставить на огонь и довести до кипения, затем варить сахарный сироп пару минут, помешивая (до полного растворения сахара).
Горячий сахарный сироп перелить из сотейника в чашу, подходящую для взбивания, добавить набухший желатин.
Взбивать сахарный сироп с желатином с помощью миксера в течение 5-7 минут. Глазурь должна получиться пышной, белой, затем дать ей слегка остыть.
Покрыть глазурью куличи и украсить, по желанию, посыпкой или меренгой. Вот такие красивые, воздушные и очень вкусные пасхальные творожные куличи получились на сухих дрожжах.
Отличный рецепт!
Ответ на Отличный рецепт! от Елена
Спасибо)