Творожный кулич на сухих дрожжах

Творожный кулич на сухих дрожжах

Этот рецепт пасхального кулича с творогом меня просто покорил. Кулич получается пышным, крупнопористым, воздушным и очень вкусным. Украсить его можно любой глазурью, я сделала глазурь на желатине. Тесто можно замесить и руками, и с помощью хлебопечки. Всем советую приготовить творожный кулич на сухих дрожжах по этому рецепту!

Ингредиенты

Для приготовления творожного кулича на сухих дрожжах нам потребуется:
Для опары:
молоко - 200 мл;
мука - 100 г;
сахар - 30 г;
дрожжи сухие - 10 г.
Для творожного теста:
мука - 500 г;
творог жирностью 5% - 250 г;
сахар - 150 г;
сливочное масло - 100 г;
яичный желток - 2 шт.;
яйцо - 2 шт.;
разрыхлитель - 10 г;
цукаты (или изюм) - 200-300 г.
Для глазури:
сахар - 150 г;
вода - 60 мл;
желатин - 5 г.

Процесс приготовления

Прежде всего нужно сделать опару, для этого в достаточно большую миску нужно влить молоко, предварительно подогретое на плите (или в микроволновке) до 40 градусов, добавить сухие дрожжи и сахар, перемешать, после этого всыпать муку, перемешать венчиком и оставить на 30 минут. По прошествии времени опара должна хорошо подняться.

Прежде всего нужно сделать опару, для этого в достаточно большую миску нужно влить молоко, предварительно подогретое на плите (или в микроволновке) до 40 градусов, добавить сухие дрожжи и сахар, перемешать, после этого всыпать муку, перемешать венчиком и оставить на 30 минут. По прошествии времени опара должна хорошо подняться.Подготовить продукты для замешивания теста для кулича. Яйца и желтки должны быть комнатной температуры. Масло нужно достать заранее, чтобы оно стало мягким, согревшись при комнаной температуре. После того как опара хорошо поднимется, можно приступать к замешиванию теста руками или в хлебопечке.

Подготовить продукты для замешивания теста для кулича. Яйца и желтки должны быть комнатной температуры. Масло нужно достать заранее, чтобы оно стало мягким, согревшись при комнаной температуре. После того как опара хорошо поднимется, можно приступать к замешиванию теста руками или в хлебопечке.

В чашу хлебопечки влить опару, добавить сахар, яйца и желтки.

В чашу хлебопечки влить опару, добавить сахар, яйца и желтки.

Добавить размягчённое масло и творог.

Добавить размягчённое масло и творог.

Всыпать муку и разрыхлитель.

Всыпать муку и разрыхлитель.Выставить режим хлебопечки "Замес теста" на 1 час 20 минут. Если замешивать тесто руками, нужно соединить в глубокой миске подошедшую опару, сахар, творог, масло, яйца и яичные желтки. Перемешать и добавить муку с разрыхлителем. Замесить мягкое тесто. Даже если тесто будет немного липнуть к рукам, не добавляйте муку! Оставить тесто в миске на 1,5 часа.

Выставить режим хлебопечки "Замес теста" на 1 час 20 минут. Если замешивать тесто руками, нужно соединить в глубокой миске подошедшую опару, сахар, творог, масло, яйца и яичные желтки. Перемешать и добавить муку с разрыхлителем. Замесить мягкое тесто. Даже если тесто будет немного липнуть к рукам, не добавляйте муку! Оставить тесто в миске на 1,5 часа.Тесто хорошо поднимется, увеличившись в размере в несколько раз.

Тесто хорошо поднимется, увеличившись в размере в несколько раз.Переложить поднявшееся тесто в глубокую миску и добавить цукаты (или изюм).

Переложить поднявшееся тесто в глубокую миску и добавить цукаты (или изюм).Вмешать цукаты в тесто. Оставить дрожжевое тесто подходить, накрыв полотенцем (или плёнкой), ещё на 45 минут.

Вмешать цукаты в тесто. Оставить дрожжевое тесто подходить, накрыв полотенцем (или плёнкой), ещё на 45 минут.

Тесто снова хорошо подойдёт.

Тесто хорошо подойдёт.Разложить тесто по формам, заполняя их чуть больше, чем на половину. У меня получилось 4 больших кулича. Оставить в формах ещё на 1 час.

Разложить тесто по формам, заполняя их чуть больше, чем на половину. У меня получилось 4 больших кулича. Оставить в формах ещё на 1 час.

Тесто займёт всю форму.

Тесто займёт всю форму.Выпекать куличи с творогом и сухими дрожжами в разогретой духовке минут 35-40 при температуре 200 градусов. Чтобы проверить готовность, проколите кулич сухой лучинкой (если выпечка готова, лучина останется сухой, на ней совсем не будет следов теста).

Выпекать куличи с творогом и сухими дрожжами в разогретой духовке минут 35-40 при температуре 200 градусов. Чтобы проверить готовность, проколите кулич сухой лучинкой (если выпечка готова, лучина останется сухой, на ней совсем не будет следов теста).Творожные куличи, достав из духовки, полностью остудить, а затем можно приступать к приготовлению глазури. Для этого в сотейник нужно всыпать сахар и влить 30 мл воды. В отдельной посуде желатин залить 30 мл холодной воды и оставить набухать минут на 10-15. Сотейник с сахаром поставить на огонь и довести до кипения, затем варить сахарный сироп пару минут, помешивая (до полного растворения сахара). 

Творожные куличи, достав из духовки, полностью остудить, а затем можно приступать к приготовлению глазури. Для этого в сотейник нужно всыпать сахар и влить 30 мл воды. В отдельной посуде желатин залить 30 мл холодной воды и оставить набухать минут на 10-15. Сотейник с сахаром поставить на огонь и довести до кипения, затем варить сахарный сироп пару минут, помешивая (до полного растворения сахара). Горячий сахарный сироп перелить из сотейника в чашу, подходящую для взбивания, добавить набухший желатин.

Горячий сахарный сироп перелить из сотейника в чашу, подходящую для взбивания, добавить набухший желатин.Взбивать сахарный сироп с желатином с помощью миксера в течение 5-7 минут. Глазурь должна получиться пышной, белой, затем дать ей слегка остыть.

Взбивать сахарный сироп с желатином с помощью миксера в течение 5-7 минут. Глазурь должна получиться пышной, белой, затем дать ей слегка остыть.Покрыть глазурью куличи и украсить, по желанию, посыпкой или меренгой. Вот такие красивые, воздушные и очень вкусные пасхальные творожные куличи получились на сухих дрожжах.

Покрыть глазурью куличи и украсить, по желанию, посыпкой или меренгой. Вот такие красивые, воздушные и очень вкусные пасхальные творожные куличи получились на сухих дрожжах. Приятного аппетита!

Комментарии