
Скоро наступит Пасха. А значит самое время задуматься и о праздновании этого Светлого праздника. Кулич, конечно, можно купить и в магазине, а я предлагаю приготовить замечательные куличи в домашних условиях. Рецепт куличей на молоке довольно простой и удачный, замес можно сделать в хлебопечке или вручную. В тесто можно добавить изюм, цукаты или орехи. Куличи получаются очень вкусные и пористые.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 12:
Подготовить продукты для замешивания теста для куличей.
Шаг 2 из 12:
Сделаем опару, для этого нужно соединить тёплое молоко, сухие дрожжи, 2 столовые ложки муки и 2 столовые ложки сахара, хорошо перемешать и оставить минут на 20-30 в тёплом месте. На поверхности молока появится пышная шапочка.
Шаг 3 из 12:
Я замес теста для кулича делала в хлебопечке. В ведёрко влить подошедшую опару, всыпать оставшуюся часть сахара.
Шаг 4 из 12:
Затем добавить 2 яйца и 2 желтка.
Шаг 5 из 12:
Далее влить растительное масло и размягченное сливочное масло.
Шаг 6 из 12:
Для кулича муку лучше просеять, можно даже два раза.
Шаг 7 из 12:
Изюм предварительно обдать кипятком, обсушить. Добавить в ведёрко хлебопечки муку и соль. Выставить режим "Замес теста", в моей хлебопечке он длится 1,5 часа. По сигналу добавить изюм.
Шаг 8 из 12:
Если замес теста будете делать вручную, тогда в глубокой посуде нужно соединить опару, яйца+желтки, сахар, растительное и размягченное сливочное масло. Всю массу слегка перемешать. Затем добавить просеянную муку и соль. Замесить руками нежное и мягкое тесто. В конце замеса добавить изюм. Оставить тесто в посуде, накрыв пищевой плёнкой. За 1,5 часа оно должно увеличиться в два раза.
Шаг 9 из 12:
Затем подошедшее тесто хорошо обмять и выложить в формы. Формы заполнить на 1/3 объёма. Поставить формы на противень и накрыть полотенцем. Оставить куличи на 2 часа в тепле для подхода. Тесто увеличится в объёме.
Шаг 10 из 12:
Выпекать подошедшие куличи в разогретой духовке при температуре 180 градусов, примерно, 45 минут. Готовность куличей проверить сухой лучинкой (лучинка останется сухой при прокалывании готовых куличей). Из этого количества теста у меня получилось 3 средних кулича. Выпечку хорошо остудить.
Шаг 11 из 12:
Готовые куличи, замешанные на молоке, покрыть глазурью и украсить по желанию. Я покрыла куличи сахарной глазурью (сахарная пудра, смешанная с лимонным соком, консистенцию глазури выбирайте сами).
Шаг 12 из 12:
Вот такие красивые и вкусные куличики получились.
Приятного аппетита!