Пасхальные зайчики из дрожжевого теста

Пасхальные зайчики из дрожжевого теста
4.4
5 оценок
0
комментариев

К пасхальному праздничному столу можно испечь булочки в виде зайчиков из дрожжевого теста. Выпечка получается и очень красивой, и вкусной. Я сделала булочки небольшого размера, ими можно украсить верх кулича или побаловать своих детей в светлый праздник Пасхи. В тесто я ещё добавила цедру апельсина, поэтому мои зайчики получились с тонкой ноткой цитрусовых. Такая выпечка отлично украсит стол в Светлый праздник Пасхи!

Ингредиенты

Для приготовления пасхальных зайчиков из дрожжевого теста нам потребуется:
сметана жирностью 15-20% - 55 г;
яйцо - 1 шт.;
вода - 55 мл;
масло сливочное - 40 г;
мука - 270 г;
соль - щепотка;
дрожжи сухие - 1,5 ч. л.;
сахар - 3 ст. л.;
ванильный сахар - 5 г;
цедра апельсина - 1 ч. л.;
молоко для смазки булочек;
тростниковый сахар для посыпки;
чернослив - 1 шт. (или изюм - 4 шт.).

Процесс приготовления

Для начала приготовим опару для дрожжевого теста, для этого тёплую воду (температура воды должна быть, примерно, 40 градусов) нужно налить в небольшую миску, всыпать сухие дрожжи, 1 столовую ложку муки, сахар, перемешать. Получившуюся опару оставить на 20 минут в тёплом месте. Поверхность опары хорошо запенится, это говорит о том, что наши дрожжи уже начали работать и можно начинать замешивать тесто. В достаточно объёмную миску влить опару, добавить яйцо, влить сметану комнатной температуры и растопленное тёплое сливочное масло.

Для начала приготовим опару для дрожжевого теста, для этого тёплую воду (температура воды должна быть, примерно, 40 градусов) нужно налить в небольшую миску, всыпать сухие дрожжи, 1 столовую ложку муки, сахар, перемешать. Получившуюся опару оставить на 20 минут в тёплом месте. Поверхность опары хорошо запенится, это говорит о том, что наши дрожжи уже начали работать и можно начинать замешивать тесто. В достаточно объёмную миску влить опару, добавить яйцо, влить сметану комнатной температуры и растопленное тёплое сливочное масло.Добавить цедру, соль, ванильный сахар и перемешать. Затем всыпать муку и замесить нежное, мягкое дрожжевое тесто, оставить его в миске, накрыв полотенцем, на 1,5 часа. Я ставлю тесто в духовку, включая режим "Лампочка".

Добавить цедру, соль, ванильный сахар и перемешать. Затем всыпать муку и замесить нежное, мягкое дрожжевое тесто, оставить его в миске, накрыв полотенцем, на 1,5 часа. Я ставлю тесто в духовку, включая режим "Лампочка".Тесто хорошо поднимется и увеличится раза в 2-3. Выложить его на силиконовый коврик (или на другую поверхность, присыпанную мукой) и обмять. Накрыть полотенцем и оставить ещё на 30 минут.

Тесто хорошо поднимется и увеличится раза в 2-3. Выложить его на силиконовый коврик (или на другую поверхность, присыпанную мукой) и обмять. Накрыть полотенцем и оставить ещё на 30 минут.По прошествии 30 минут поднявшееся дрожжевое тесто ещё раз обмять и разделить на 7-8 частей (в результате получатся 7-8 пасхальных зайчиков). Приступаем к формированию первого "зайчонка", для этого нужно взять одну часть теста, разделить её на 3 части: большая часть - это будет тело зайчика, поменьше часть - это голова, самая маленькая часть - хвостик. Из большой части теста скрутить жгутик с тонкими кончиками, скрутить жгутик в улитку (как на фото). Сформировать колобок для головы, ножницами сделать разрез и у нас получатся ушки. Ну и хвостик сформировать в виде маленького колобка.

По прошествии 30 минут поднявшееся дрожжевое тесто ещё раз обмять и разделить на 7-8 частей (в результате получатся 7-8 пасхальных зайчиков). Приступаем к формированию первого "зайчонка", для этого нужно взять одну часть теста, разделить её на 3 части: большая часть - это будет тело зайчика, поменьше часть - это голова, самая маленькая часть - хвостик. Из большой части теста скрутить жгутик с тонкими кончиками, скрутить жгутик в улитку (как на фото). Сформировать колобок для головы, ножницами сделать разрез и у нас получатся ушки. Ну и хвостик сформировать в виде маленького колобка.

Плотно выложить тело, голову и хвостик на противень, застеленный пергаментом (как на фото). Аналогично сформировать всех зайчиков и выложить их на застеленный противень на расстоянии друг от друга.

Плотно выложить тело, голову и хвостик на противень, застеленный пергаментом (как на фото). Аналогично сформировать всех зайчиков и выложить их на застеленный противень на расстоянии друг от друга.Оставить "зайчиков" на 30 минут в тёплом месте. Затем из изюма (или чернослива) вырезать маленькие кружочки - это будут глазки зайчиков и аккуратно вставить, слегка вдавив в тесто. 

Оставить "зайчиков" на 30 минут в тёплом месте. Затем из изюма (или чернослива) вырезать маленькие кружочки - это будут глазки зайчиков и аккуратно вставить, слегка вдавив в тесто.

Смазать булочки молоком и присыпать тростниковым сахаром.

Смазать булочки молоком и присыпать тростниковым сахаром.Выпекать пасхальных зайчиков из дрожжевого теста в разогретой духовке минут 15 при температуре 200 градусов.

Выпекать пасхальных зайчиков из дрожжевого теста в разогретой духовке минут 15 при температуре 200 градусов.Вот такие красивые и вкусные зайчики для пасхального праздничного стола получились, они небольшие по размеру, вкусные и нежные. Пеките в удовольствие!

Вот такие красивые и вкусные зайчики для пасхального праздничного стола получились, они небольшие по размеру, вкусные и нежные. Пеките в удовольствие!Приятного аппетита!

Комментарии