Для замеса блинного теста многие, как правило, используют ряженку, молоко, кефир и т.д. Я совсем недавно открыла для себя альтернативный вариант - квас. Домашние блины на квасе по своим вкусовым качествам не уступают замешанным на кисломолочных продуктах. Такие блинчики получаются с приятным карамельным оттенком, а по структуре они мягкие, тонкие и нежные. Для рецепта используется магазинный квас в бутылке. Для первой партии блинов, на пробу, возьмите небольшое количество ингредиентов (именно такое, как указано в рецепте). Из указанного количества продуктов у меня получилось 12 блинчиков. При желании, вы можете пропорционально увеличить количество продуктов вдвое или втрое.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Квас должен быть комнатной температуры. Итак, разбить в миску яйца, всыпать сахар и щепотку соли, взбить смесь венчиком в течение минуты.В получившуюся яичную смесь влить квас, добавить соду, перемешать венчиком. При взаимодействии с квасом сода начнёт «шипеть».
Далее в получившуюся смесь просеять муку, тщательно перемешать блинное тесто венчиком.
Тесто для блинчиков, замешанных на квасе, должно получиться жидким и однородным.
Влить в тесто растительное масло и ещё раз перемешать. Дать тесту постоять минут 10, чтобы ингредиенты хорошо соединились между собой.
Дно сковороды (у меня диаметр сковородки 18 см) смазать маслом перед жаркой первого блинчика. Хорошо раскалить поверхность сковороды на огне. Набрать с помощью половника тесто, влить его на разогретую сковороду, равномерно распределяя по дну. Жарить каждый блинчик, приблизительно, по 40 секунд с каждой стороны на умеренном огне. Пока жарится блин, само блинное тесто в миске нужно периодически перемешивать, чтобы оно не застаивалось. После выпечки первого блина сковороду можно уже не смазывать маслом, так как мы добавили его в само блинное тесто.
Испеките эти тонкие, нежные и вкусные блины на квасе и они, наверняка, вам понравятся! Подать их можно со сметаной, вареньем, мёдом или просто полить растопленным сливочным маслом.