Для замеса блинного теста многие, как правило, используют ряженку, молоко, кефир и т.д. Я совсем недавно открыла для себя альтернативный вариант - квас. Домашние блины на квасе по своим вкусовым качествам не уступают замешанным на кисломолочных продуктах. Такие блинчики получаются с приятным карамельным оттенком, а по структуре они мягкие, тонкие и нежные. Для рецепта используется магазинный квас в бутылке. Для первой партии блинов, на пробу, возьмите небольшое количество ингредиентов (именно такое, как указано в рецепте). Из указанного количества продуктов у меня получилось 12 блинчиков. При желании, вы можете пропорционально увеличить количество продуктов вдвое или втрое.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 7:
Квас должен быть комнатной температуры. Итак, разбить в миску яйца, всыпать сахар и щепотку соли, взбить смесь венчиком в течение минуты.
Шаг 2 из 7:
В получившуюся яичную смесь влить квас, добавить соду, перемешать венчиком. При взаимодействии с квасом сода начнёт «шипеть».
Шаг 3 из 7:
Далее в получившуюся смесь просеять муку, тщательно перемешать блинное тесто венчиком.
Шаг 4 из 7:
Тесто для блинчиков, замешанных на квасе, должно получиться жидким и однородным.
Шаг 5 из 7:
Влить в тесто растительное масло и ещё раз перемешать. Дать тесту постоять минут 10, чтобы ингредиенты хорошо соединились между собой.
Шаг 6 из 7:
Дно сковороды (у меня диаметр сковородки 18 см) смазать маслом перед жаркой первого блинчика. Хорошо раскалить поверхность сковороды на огне. Набрать с помощью половника тесто, влить его на разогретую сковороду, равномерно распределяя по дну. Жарить каждый блинчик, приблизительно, по 40 секунд с каждой стороны на умеренном огне. Пока жарится блин, само блинное тесто в миске нужно периодически перемешивать, чтобы оно не застаивалось. После выпечки первого блина сковороду можно уже не смазывать маслом, так как мы добавили его в само блинное тесто.
Шаг 7 из 7:
Испеките эти тонкие, нежные и вкусные блины на квасе и они, наверняка, вам понравятся! Подать их можно со сметаной, вареньем, мёдом или просто полить растопленным сливочным маслом.
Приятного аппетита!