Если вам нравятся ажурные блины, покрытые множеством симпатичных дырочек, тогда обратите внимание на этот рецепт приготовления блинчиков на кефире и горячем молоке. Заварные блины получаются симпатичными, достаточно тонкими, вкусными и нежными. Жарить их одно удовольствие. Они легко переворачиваются и не рвутся. Тесто легко распределяется по сковороде, сразу начинает пузыриться, покрываясь аппетитными дырочками по всей поверхности. Подавать эти блины нужно к столу горячими, дополнив мёдом, вареньем, сметаной или сгущёнкой.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 11:
Подготовьте продукты. Кефир следует заранее прогреть до тёплого состояния (примерно градусов до 40). Я подогреваю кефир в микроволновке в течение 30 секунд, затем перемешиваю и ставлю прогреться в микроволновку ещё секунд на 30, перемешиваю и снова ставлю в микроволновку на 30 секунд (обычно в общей сложности на подогрев в зависимости от мощности микроволновки требуется от 1,5 до 2 минут). Можно подогреть и на плите на небольшом огне, постоянно, помешивая, чтобы кефир не свернулся.
Шаг 2 из 11:
Тёплый кефир влить в глубокую миску. Всыпать к кефиру соду и перемешать. Оставить на 4-5 минут. Кефир запенится и увеличится в объёме.
Шаг 3 из 11:
В запенившийся кефир всыпать сахар и соль, добавить сырое яйцо, перемешать массу венчиком. Она хорошо запенится и будет вся покрыта симпатичными пузырьками.
Шаг 4 из 11:
В получившуюся кефирную смесь всыпать просеянную муку.
Шаг 5 из 11:
Аккуратно столовой ложкой (или венчиком) перемешать получившуюся массу, замешивая блинное тесто. Оно будет достаточно тягучим, напоминающим по консистенции густой кефир. Тесто с ложки будет стекать лентой.
Шаг 6 из 11:
В отдельной посуде довести молоко почти до кипения (я довела практически до кипения на плите). И сразу горячее молоко тонкой струйкой влить в блинное тесто, интенсивно перемешивая венчиком (или столовой ложкой). Получившееся заварное тесто будет достаточно жидким, влить в него растительное масло и перемешать.
Шаг 7 из 11:
Заварные блины, замешанные на кефире и молоке, жарить на хорошо разогретой сковороде. Перед выпечкой первого блина я обычно смазываю сковороду маслом, а затем уже смазываю сковородку в процессе жарки по необходимости. На сковородку, прогретую с маслом, влить половник теста, равномерно его распределяя (тесто очень хорошо растекается). Поверхность блинчика сразу начнёт покрываться ажурными дырочками. Жарить блин до подрумянивания снизу и до "схватывания" теста сверху на среднем огне.
Шаг 8 из 11:
Затем блин перевернуть (переворачивается он очень легко) и продолжать обжаривать до золотистого цвета с другой стороны. Готовый аппетитный блинчик переложить на тарелку. Постепенно, периодически перемешивая тесто, чтобы оно не застаивалось, пожарить все блины.
Шаг 9 из 11:
Вот какие золотистые, ажурные блины в дырочку получаются из этого заварного теста.
Шаг 10 из 11:
Из указанного количества ингредиентов у меня вышло 18 блинов диаметром 19 сантиметров.
Шаг 11 из 11:
Такие заварные блины из-за дырочек не очень хорошо подходят для фаршировки, но при этом они отлично держат форму, не рвутся, получаются нежными и вкусными. Заварные ажурные блины, замешанные на кефире и горячем молоке, можно подать со сметаной, сгущённым молоком, вареньем или джемом.
Приятного аппетита!