Тыква, запечённая в сахарном сиропе, - это очень вкусный десерт, в который невозможно не влюбиться! Мягкую, сочную, сладкую и ароматную тыкву, приготовленную по этому достаточно простому рецепту, в моей семье съедают за считанные минуты. Уверена, приготовив этот десерт для себя и своей семьи, вы останетесь довольны результатом!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 12:
Для начала обмоем тыкву и разрежем её на четвертинки, удалим семечки.
Шаг 2 из 12:
Далее нарежем четвертинки на дольки шириной, примерно, 2 сантиметра. Очистим дольки от кожицы (у нас должно получиться 800 грамм очищенной тыквы).
Шаг 3 из 12:
Затем каждую дольку разрежем пополам (или на 3, примерно, равных кусочка).
Шаг 4 из 12:
В кастрюлю с толстыми стенками наливаем 250 мл воды, добавляем 160 грамм сахара и варим сироп до закипания.
Шаг 5 из 12:
Как только сахарный сироп закипит, отправляем в него дольки тыквы. Сначала может показаться, что сиропа маловато, но тыква в процессе варки осядет, слегка обмякнет и пустит немного сока, поэтому сиропа будет достаточно. Если всё же вам покажется, что жидкости мало, можно немного добавить воды.
Шаг 6 из 12:
Варим тыкву в сахарном сиропе с момента закипания, примерно, 10-15 минут (время варки зависит от сорта тыквы), как только дольки начнут становиться прозрачными, вынимаем их и выкладываем в форму для запекания, застеленную пергаментом (или фольгой). Форму можно использовать как керамическую, так и железную, диаметром 26-28 см.
Шаг 7 из 12:
Тыкву посыпаем 3 столовыми ложками сахара (или по вкусу, количество сахара зависит от сладости тыквы). По желанию, можно посыпать тыкву ванильным сахаром и щепоткой корицы, но мой муж любит натуральный аромат и вкус тыквы, поэтому специи и ванильный сахар я не добавляю. Раскладываем сливочное масло между дольками тыквы.
Шаг 8 из 12:
Подготовленную тыкву отправляем в разогретую духовку и запекаем при температуре 180 градусов, примерно, 30 минут.
Шаг 9 из 12:
Готовую вкусную, сладкую, сочную тыкву достаём из духовки и немного охлаждаем.
Шаг 10 из 12:
Тыкву в сахарном сиропе сверху посыпаем измельчёнными и слегка подсушенными на сухой сковороде орешками (орехи могут быть любыми, а можно обойтись и без них).
Шаг 11 из 12:
Десерт получается наивкуснейшим, он понравится даже тем, кто к тыкве равнодушен.
Шаг 12 из 12:
Нам очень нравится тыква в сахарном сиропе, поэтому готовлю я это блюдо достаточно часто и всегда оно исчезает со стола достаточно быстро. Приготовьте и вы этот замечательный десерт!
Приятного всем аппетита!