
Недавно приготовила пирог из песочного теста с начинкой из тыквы и яблока. Пирог получился очень вкусным, ароматным. Яблоки с тыквой предварительно протушиваются на сковороде до мягкости, поэтому начинка в готовой выпечке становится нежнейшей. Сочетание в меру рассыпчатого теста и достаточно сочной тыквенно-яблочной начинки - очень удачное. Приготовьте этот пирог и он украсит домашнее чаепитие!
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 15:
Подготовить продукты. Сливочное масло достать из холодильника, нарезать на части и оставить согреться при комнатной температуре. Масло должно стать достаточно мягким. Сметану можно использовать любой жирности (я взяла жирностью 20%).
Шаг 2 из 15:
В достаточно глубокую миску всыпать 180 грамм муки, сахар и разрыхлитель, перемешать.
Шаг 3 из 15:
К смеси муки и сахара добавить кусочки сливочного масла комнатной температуры.
Шаг 4 из 15:
Перетереть содержимое миски руками до получения мелкой, однородной крошки, затем выложить сметану.
Шаг 5 из 15:
Замесить мягкое, не липнущее к рукам песочное тесто, собирая его в шар. Если тесто в процессе замеса будет липнуть к рукам, постепенно всыпьте частями оставшуюся муку, каждый раз хорошо вмешивая её. Как только тесто перестанет липнуть к ладоням, значит больше муку добавлять не нужно. Долго вымешивать это тесто не нужно, достаточно получить тесто нужной консистенции. Убрать замешанное тесто в холодильник на 1 час.
Шаг 6 из 15:
Пока песочное тесто охлаждается, приготовим начинку из тыквы и яблок для пирога. 150 грамм тыквы, очищенной от кожуры и волокон, нужно нарезать на достаточно тонкие пластинки. В сковороду выложить грамм 30 сливочного масла, поставить на средний огонь, добавить нарезанную тыкву, перемешать.
Шаг 7 из 15:
Яблоко очистить от кожуры и семенной коробочки с косточками, нарезать на пластинки и добавить в сковороду к тыкве, перемешать.
Шаг 8 из 15:
Влить 50 миллилитров воды, томить начинку на среднем огне в течение 10-15 минут (до испарения жидкости, тыква и яблоки должны стать мягкими). Затем всыпать корицу, сахар, перемешать. Попробовать на вкус, если яблоки кисловаты и тыква не очень сладкая, возможно, потребуется добавить немного сахара. Снять начинку с огня, дать остыть.
Шаг 9 из 15:
Охлаждённое тесто разделить на две части (одна часть теста должны быть чуть больше другой). Форму для выпечки (я взяла форму диаметром 22 сантиметра) немного смазать растительным маслом, выложить большую часть теста, сформировав невысокий бортик.
Шаг 10 из 15:
Выложить в форму поверх теста остывшую начинку из тыквы и яблок.
Шаг 11 из 15:
Оставшееся тесто на слегка присыпанной мукой поверхности раскатать, нарезать на полосочки, длина которых должна быть примерно равна диаметру пирога, я ещё вырезала украшение в виде цветочков. Выложить поверх начинки полоски и украшение из теста.
Шаг 12 из 15:
Выпекать пирог с тыквой и яблоками в разогретой до 180 градусов духовке, минут 30 (до подрумянивания песочного теста). Готовый пирог достать из духовки, слегка остудить и переложить на тарелку.
Шаг 13 из 15:
Шаг 14 из 15:
Вот такая аппетитная выпечка получилась.
Шаг 15 из 15:
Аппетитный, вкусный песочный пирог с нежной начинкой из тыквы и яблок нарезать на кусочки и подать к чаю, кофе.
Приятного аппетита!