Песочный пирог с тыквой и яблоками

5.0
5 оценок
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Песочный пирог с тыквой и яблоками

Недавно приготовила пирог из песочного теста с начинкой из тыквы и яблока. Пирог получился очень вкусным, ароматным. Яблоки с тыквой предварительно протушиваются на сковороде до мягкости, поэтому начинка в готовой выпечке становится нежнейшей. Сочетание в меру рассыпчатого теста и достаточно сочной тыквенно-яблочной начинки - очень удачное. Приготовьте этот пирог и он украсит домашнее чаепитие!

Ингредиенты

Для приготовления песочного пирога с тыквой и яблоками потребуется:
Для теста:
сливочное масло - 130 г;
сметана - 2 ст. л.;
мука - 220 г;
сахар - 100 г;
разрыхлитель - 1 ч. л.;
растительное масло для смазывания формы.
Для начинки:
тыква очищенная - 150 г;
яблоки - 150 г;
корица - 1/2 ч. л.;
сахар - 1 ст. л. (или по вкусу);
сливочное масло - 30 г.
Время приготовления: 1 ч. 45 мин.
Количество порций: 7

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
5%
2.9 г
Жиры
32%
18.5 г
Углеводы
63%
37 г
Нутриенты и калорийность показаны:
Гликемический индекс (ГИ) - относительный показатель влияния углеводов на изменение уровня глюкозы в крови.
Углеводы с низким ГИ медленнее усваиваются и вызывают более медленное повышение уровня глюкозы в крови.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 15:

Подготовить продукты. Сливочное масло достать из холодильника, нарезать на части и оставить согреться при комнатной температуре. Масло должно стать достаточно мягким. Сметану можно использовать любой жирности (я взяла жирностью 20%).

Подготовить продукты для приготовления песочного пирога с тыквой и яблоками. Сливочное масло достать из холодильника, нарезать на части и оставить согреться при комнатной температуре. Масло должно стать достаточно мягким. Сметану можно использовать любой жирности (я взяла жирностью 20%).

Шаг 2 из 15:

В достаточно глубокую миску всыпать 180 грамм муки, сахар и разрыхлитель, перемешать. 

В достаточно глубокую миску всыпать 180 грамм муки, сахар и разрыхлитель, перемешать. 

Шаг 3 из 15:

К смеси муки и сахара добавить кусочки сливочного масла комнатной температуры.

К смеси муки и сахара добавить кусочки сливочного масла комнатной температуры.

Шаг 4 из 15:

Перетереть содержимое миски руками до получения мелкой, однородной крошки, затем выложить сметану.

Перетереть содержимое миски руками до получения мелкой, однородной крошки, затем выложить сметану.

Шаг 5 из 15:

Замесить мягкое, не липнущее к рукам песочное тесто, собирая его в шар. Если тесто в процессе замеса будет липнуть к рукам, постепенно всыпьте частями оставшуюся муку, каждый раз хорошо вмешивая её. Как только тесто перестанет липнуть к ладоням, значит больше муку добавлять не нужно. Долго вымешивать это тесто не нужно, достаточно получить тесто нужной консистенции. Убрать замешанное тесто в холодильник на 1 час.

Замесить мягкое, не липнущее к рукам песочное тесто, собирая его в шар. Если тесто в процессе замеса будет липнуть к рукам, постепенно всыпьте частями оставшуюся муку, каждый раз хорошо вмешивая её. Как только тесто перестанет липнуть к ладоням, значит больше муку добавлять не нужно. Долго вымешивать это тесто не нужно, достаточно получить тесто нужной консистенции. Убрать замешанное тесто в холодильник на 1 час.

Шаг 6 из 15:

Пока песочное тесто охлаждается, приготовим начинку из тыквы и яблок для пирога. 150 грамм тыквы, очищенной от кожуры и волокон, нужно нарезать на достаточно тонкие пластинки. В сковороду выложить грамм 30 сливочного масла, поставить на средний огонь, добавить нарезанную тыкву, перемешать.

Пока песочное тесто охлаждается, приготовим начинку из тыквы и яблок для пирога. 150 грамм тыквы, очищенной от кожуры и волокон, нужно нарезать на достаточно тонкие пластинки. В сковороду выложить грамм 30 сливочного масла, поставить на средний огонь, добавить нарезанную тыкву, перемешать.

Шаг 7 из 15:

Яблоко очистить от кожуры и семенной коробочки с косточками, нарезать на пластинки и добавить в сковороду к тыкве, перемешать.

Яблоко очистить от кожуры и семенной коробочки с косточками, нарезать на пластинки и добавить в сковороду к тыкве, перемешать.

Шаг 8 из 15:

Влить 50 миллилитров воды, томить начинку на среднем огне в течение 10-15 минут (до испарения жидкости, тыква и яблоки должны стать мягкими). Затем всыпать корицу, сахар, перемешать. Попробовать на вкус, если яблоки кисловаты и тыква не очень сладкая, возможно, потребуется добавить немного сахара. Снять начинку с огня, дать остыть.

Влить 50 миллилитров воды, томить начинку на среднем огне в течение 10-15 минут (до испарения жидкости, тыква и яблоки должны стать мягкими). Затем всыпать корицу, сахар, перемешать. Попробовать на вкус, если яблоки кисловаты и тыква не очень сладкая, возможно, потребуется добавить немного сахара. Снять начинку с огня, дать остыть.

Шаг 9 из 15:

Охлаждённое тесто разделить на две части (одна часть теста должны быть чуть больше другой). Форму для выпечки (я взяла форму диаметром 22 сантиметра) немного смазать растительным маслом, выложить большую часть теста, сформировав невысокий бортик.

Охлаждённое тесто разделить на две части (одна часть теста должны быть чуть больше другой). Форму для выпечки (я взяла форму диаметром 22 сантиметра) немного смазать растительным маслом, выложить большую часть теста, сформировав невысокий бортик.

Шаг 10 из 15:

Выложить в форму поверх теста остывшую начинку из тыквы и яблок.

Выложить в форму поверх теста остывшую начинку из тыквы и яблок.

Шаг 11 из 15:

Оставшееся тесто на слегка присыпанной мукой поверхности раскатать, нарезать на полосочки, длина которых должна быть примерно равна диаметру пирога, я ещё вырезала украшение в виде цветочков. Выложить поверх начинки полоски и украшение из теста.

Оставшееся тесто на слегка присыпанной мукой поверхности раскатать, нарезать на полосочки, длина которых должна быть примерно равна диаметру пирога, я ещё вырезала украшение в виде цветочков. Выложить поверх начинки полоски и украшение из теста.

Шаг 12 из 15:

Выпекать пирог с тыквой и яблоками в разогретой до 180 градусов духовке, минут 30 (до подрумянивания песочного теста). Готовый пирог достать из духовки, слегка остудить и переложить на тарелку. 

​​​​​​​Выпекать пирог с тыквой и яблоками в разогретой до 180 градусов духовке, минут 30 (до подрумянивания песочного теста). Готовый пирог достать из духовки, слегка остудить и переложить на тарелку. 

Шаг 13 из 15:

​​​​​​​

Шаг 14 из 15:

Вот такая аппетитная выпечка получилась.

Вот такая аппетитная выпечка получилась.

Шаг 15 из 15:

Аппетитный, вкусный песочный пирог с нежной начинкой из тыквы и яблок нарезать на кусочки и подать к чаю, кофе.

Аппетитный, вкусный песочный пирог с нежной начинкой из тыквы и яблок нарезать на кусочки и подать к чаю, кофе.

​​​​​​​Приятного аппетита!

Автор - 07.02.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!