На главную | | |

Рецепт маффинов с тыквой

5 1
Рецепт маффинов с тыквой

Рецепт маффинов с тыквой

Светлана Гуагова

Маффины с тыквой, приготовленные по этому рецепту, - это очень вкусная выпечка, которая прекрасно подойдёт к чашечке кофе или чая. В этих маффинах отлично сочетается влажное, сочное тесто и запечённая карамельная корочка. Испеките эти сладкие, нежные и очень вкусные тыквенные маффины, я думаю, они вам непременно понравятся!

Ингредиенты

Для приготовления маффинов с тыквой потребуется:
Для теста:
тыква варёная - 150 г (для замешивания теста и приготовления карамели в общей сложности понадобится, примерно, 270 г сырой тыквы);
сахар - 120 г;
яйца - 3 шт.;
сметана - 2 ст. л.;
растительное масло - 2 ст. л. (в тесто) + для смазывания силиконовых формочек;
сливочное масло - 70 г;
сода - 1 ч. л. без горки;
уксус 9% - 1 ст. л.;
мука - 200 г.
Для карамели:
сахар - 120 г;
сливочное масло - 40 г;
вода - 90 мл;
тыква - 50 г;
сливочный сыр - 1 ст. л. с горкой (или сливки жирностью 33% - 2-3 ст. л.).

Этапы приготовления

Для приготовления маффинов сначала отварим тыкву. Количество тыквы в рецепте указано уже в варёном и очищенном от кожуры виде, я брала около 270 грамм сырой тыквы. Тыкву очищаем от семян, удаляем кожуру, нарезаем на дольки и отправляем в кипящую воду.Для приготовления маффинов сначала отварим тыкву. Количество тыквы в рецепте указано уже в варёном и очищенном от кожуры виде, я брала около 270 грамм сырой тыквы. Тыкву очищаем от семян, удаляем кожуру, нарезаем на дольки и отправляем в кипящую воду.Варим тыкву, примерно, 10-15 минут (до мягкости). Отваренную тыкву достаём из кастрюли и охлаждаем. Натираем тыкву на крупной тёрке и делим на 2 части: 50 грамм пойдёт на приготовление карамели, а 150 грамм - будем использовать для замешивания теста.

Варим тыкву, примерно, 10-15 минут (до мягкости). Отваренную тыкву достаём из кастрюли и охлаждаем. Натираем тыкву на крупной тёрке и делим на 2 части: 50 грамм пойдёт на приготовление карамели, а 150 грамм - будем использовать для замешивания теста.
Далее приготовим карамель, для этого в сковороду с толстым дном насыпаем сахар и вливаем воду.

Далее приготовим карамель, для этого в сковороду с толстым дном насыпаем сахар и вливаем воду.
Включаем средний огонь. Один раз перешиваем сахар с водой и больше его не трогаем, пусть процесс карамелизации идёт сам по себе (важно не перемешивать!). Когда сахар с водой начнут кипеть, уменьшаем огонь и увариваем сахар до лёгкого изменения цвета (примерно, 5 минут).

Включаем средний огонь. Один раз перешиваем сахар с водой и больше его не трогаем, пусть процесс карамелизации идёт сам по себе (важно не перемешивать!). Когда сахар с водой начнут кипеть, уменьшаем огонь и увариваем сахар до лёгкого изменения цвета (примерно, 5 минут).
Далее добавляем кусочек сливочного масла и перешиваем его с карамелью.

Далее добавляем кусочек сливочного масла и перешиваем его с карамелью.
Даём маслу слегка прокипеть (минуты 2-3).

Даём маслу слегка прокипеть (минуты 2-3).
Добавляем в карамель сливочный сыр (или сливки) и перемешиваем.

Добавляем в карамель сливочный сыр (или сливки) и перемешиваем.
Я использовала вот такой сливочный сыр, можно использовать любой сливочный сыр по вашему желанию или заменить его на сливки.

Я использовала вот такой сливочный сыр, можно использовать любой сливочный сыр по вашему желанию или заменить его на сливки.
Далее варим карамель с сыром около 2 минут и добавляем 50 грамм натёртой тыквы, перемешиваем до однородности и выключаем огонь.

Далее варим карамель с сыром около 2 минут и добавляем 50 грамм натёртой тыквы, перемешиваем до однородности и выключаем огонь.Когда карамель слегка остынет, она приобретёт прозрачно-желтоватый оттенок. Накрываем карамель крышкой, чтобы замедлить процесс остывания и образования корочки.

Когда карамель слегка остынет, она приобретёт прозрачно-желтоватый оттенок. Накрываем карамель крышкой, чтобы замедлить процесс остывания и образования корочки.Теперь быстро замешиваем тесто. Для этого оставшуюся натёртую тыкву кладём в глубокую миску, добавляем яйца и хорошо перемешиваем вилкой (или ложкой).Теперь быстро замешиваем тесто. Для этого оставшуюся натёртую тыкву кладём в глубокую миску, добавляем яйца и хорошо перемешиваем вилкой (или ложкой).
Добавляем сахар, сметану и ещё раз перемешиваем.

Добавляем сахар, сметану и ещё раз перемешиваем.
Вливаем в миску растительное масло, кладём соду, погашенную уксусом, и перешиваем тесто.

Вливаем в миску растительное масло, кладём соду, погашенную уксусом, и перешиваем тесто.
Разогреваем сливочное масло до жидкого состояния (я грею в микроволновой печи в течение 30 секунд). Вливаем негорячее жидкое масло в миску и ещё раз хорошо перемешиваем.

Разогреваем сливочное масло до жидкого состояния (я грею в микроволновой печи в течение 30 секунд). Вливаем негорячее жидкое масло в миску и ещё раз хорошо перемешиваем.Добавляем к тесту муку и начинаем замешивать наше тесто.

Добавляем к тесту муку и начинаем замешивать наше тесто.
Тыквенное тесто для маффинов должно получиться густым и вязким, по консистенции похожим на достаточно густую сметану.

Тыквенное тесто для маффинов должно получиться густым и вязким, по консистенции похожим на достаточно густую сметану.
Далее расставляем силиконовые формочки для маффинов на противень и смазываем их растительным маслом при помощи кулинарной кисти. Выход по данному рецепту 20 маффинов.

Далее расставляем силиконовые формочки для маффинов на противень и смазываем их растительным маслом при помощи кулинарной кисти. Выход по данному рецепту 20 маффинов.В каждую формочку выливаем по 1 столовой ложке теста.

В каждую формочку выливаем по 1 столовой ложке теста.
Сверху на каждый маффин выливаем по 1 чайной ложке карамели.

Сверху на каждый маффин выливаем по 1 чайной ложке карамели.
Отправляем тыквенные маффины в разогретую духовку и выпекаем, примерно, 35-40 минут при температуре 180 градусов.

Отправляем тыквенные маффины в разогретую духовку и выпекаем, примерно, 35-40 минут при температуре 180 градусов.
Готовые маффины будут чудесно пахнуть сливочной карамелью и свежей выпечкой. Достаём их из духовки.

Готовые маффины будут чудесно пахнуть сливочной карамелью и свежей выпечкой. Достаём их из духовки.Карамель запекается по краям и остается влажной в серединке, давая невероятно вкусный эффект.

Карамель запекается по краям и остается влажной в серединке, давая невероятно вкусный эффект.
Такие карамельные маффины с тыквой в моей семье вмиг исчезли со стола. Тесто в них влажное, сочное, карамель - по краям запечённая, а внутри сливочно-насыщенная, одним словом - вкуснота! Непременно попробуйте!

Такие карамельные маффины с тыквой в моей семье вмиг исчезли со стола. Тесто в них влажное, сочное, карамель - по краям запечённая, а внутри сливочно-насыщенная, одним словом - вкуснота! Непременно попробуйте!
Приятного аппетита вам, друзья!

5
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (1 голос)

Этот рецепт представлен в разделах:

Пока нет комментариев к этому рецепту

Похожие рецепты

Смотрите еще в разделе "Маффины":

Смотрите еще в разделе "Капкейки":

Смотрите еще в разделе "Кексы из тыквы":

Наверх