QR-код к рецепту https://rutxt.ru/node/15720

Маффины с тыквой, приготовленные по этому рецепту, - это очень вкусная выпечка, которая прекрасно подойдёт к чашечке кофе или чая. В этих маффинах отлично сочетается влажное, сочное тесто и запечённая карамельная корочка. Испеките эти сладкие, нежные и очень вкусные тыквенные маффины, я думаю, они вам непременно понравятся!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Для приготовления маффинов сначала отварим тыкву. Количество тыквы в рецепте указано уже в варёном и очищенном от кожуры виде, я брала около 270 грамм сырой тыквы. Тыкву очищаем от семян, удаляем кожуру, нарезаем на дольки и отправляем в кипящую воду.Варим тыкву, примерно, 10-15 минут (до мягкости). Отваренную тыкву достаём из кастрюли и охлаждаем. Натираем тыкву на крупной тёрке и делим на 2 части: 50 грамм пойдёт на приготовление карамели, а 150 грамм - будем использовать для замешивания теста.
Далее приготовим карамель, для этого в сковороду с толстым дном насыпаем сахар и вливаем воду.
Включаем средний огонь. Один раз перемешиваем сахар с водой и больше его не трогаем, пусть процесс карамелизации идёт сам по себе (важно не перемешивать!). Когда сахар с водой начнут кипеть, уменьшаем огонь и увариваем сахар до лёгкого изменения цвета (примерно, 5 минут).
Далее добавляем кусочек сливочного масла и перемешиваем его с карамелью.
Даём маслу слегка прокипеть (минуты 2-3).
Добавляем в карамель сливочный сыр (или сливки) и перемешиваем.
Я использовала вот такой сливочный сыр, можно использовать любой сливочный сыр по вашему желанию или заменить его на сливки.
Далее варим карамель с сыром около 2 минут и добавляем 50 грамм натёртой тыквы, перемешиваем до однородности и выключаем огонь.
Когда карамель слегка остынет, она приобретёт прозрачно-желтоватый оттенок. Накрываем карамель крышкой, чтобы замедлить процесс остывания и образования корочки.
Теперь быстро замешиваем тесто. Для этого оставшуюся натёртую тыкву кладём в глубокую миску, добавляем яйца и хорошо перемешиваем вилкой (или ложкой).
Добавляем сахар, сметану и ещё раз перемешиваем.
Вливаем в миску растительное масло, кладём соду, погашенную уксусом, и перемешиваем тесто.
Разогреваем сливочное масло до жидкого состояния (я грею в микроволновой печи в течение 30 секунд). Вливаем негорячее жидкое масло в миску и ещё раз хорошо перемешиваем.
Добавляем к тесту муку и начинаем замешивать наше тесто.
Тыквенное тесто для маффинов должно получиться густым и вязким, по консистенции похожим на достаточно густую сметану.
Далее расставляем силиконовые формочки для маффинов на противень и смазываем их растительным маслом при помощи кулинарной кисти. Выход по данному рецепту 20 маффинов.
В каждую формочку выливаем по 1 столовой ложке теста.
Сверху на каждый маффин выливаем по 1 чайной ложке карамели.
Отправляем тыквенные маффины в разогретую духовку и выпекаем, примерно, 35-40 минут при температуре 180 градусов.
Готовые маффины будут чудесно пахнуть сливочной карамелью и свежей выпечкой. Достаём их из духовки.
Карамель запекается по краям и остается влажной в серединке, давая невероятно вкусный эффект.
Такие карамельные маффины с тыквой в моей семье вмиг исчезли со стола. Тесто в них влажное, сочное, карамель - по краям запечённая, а внутри сливочно-насыщенная, одним словом - вкуснота! Непременно попробуйте!