Яблочный сезон в разгаре, наливные яблочки так и просятся в рот. А яблоки, которые сбил ветер, с удовольствием отправляем в банку, обрезав битые бока. Яблочное варенье, приготовленное по этому рецепту, получается янтарным, дольки яблок - прозрачными, а аромат корицы делает заготовку неповторимой! Это прекрасное варенье станет вкусным дополнением к чаю, блинам, отличной начинкой для пирогов и булочек. Сварите ароматное варенье из яблок с корицей и в зимние холодные вечера оно напомнит Вам о теплом лете! Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 3 баночки по 350 миллилитров.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 13:
Яблоки моем, удаляем сердцевинки и, если есть, обрезаем битые места. Взвешиваем, нам понадобится 1 килограмм подготовленных яблок.
Шаг 2 из 13:
Нарезаем яблоки на средние дольки (если дольки будут тонкими - то при варке они развалятся, если дольки будут сильно крупными - то скорее всего не получится янтарно-прозрачного эффекта).
Шаг 3 из 13:
Засыпаем яблочные дольки сахаром и оставляем на пару часов.
Шаг 4 из 13:
За это время яблоки должны пустить сок (если по истечении времени сока образовалось мало, то добавляем, примерно, 100 мл воды).
Шаг 5 из 13:
Затем ставим яблоки на огнь и на медленном огне доводим их до кипения, периодически помешивая, равномерно распределяя в сиропе.
Шаг 6 из 13:
Варим на медленном огне 5 минут и сразу выключаем огонь.
Шаг 7 из 13:
Даем яблочным долькам остыть и пропитаться сиропом в течение 2 часов.
Шаг 8 из 13:
Затем снова ставим яблоки на небольшой огонь, доводим до кипения и, проварив 5 минут с момента закипания, выключаем. С момента начала второй варки перестаем мешать варенье, чтобы не повредить нежные яблочные дольки.
Шаг 9 из 13:
Оставляем яблоки в сиропе еще на пару часов.
Шаг 10 из 13:
Затем ставим яблочное варенье на небольшой огонь, добавляем корицу и очень аккуратно перемешиваем.
Шаг 11 из 13:
Как только яблочное варенье с корицей закипит, раскладываем его в чистые, вымытые горячей водой с содой банки и закатываем прокипяченными крышками.
Шаг 12 из 13:
Такое варенье можно не укутывать, а перевернуть вверх дном нужно обязательно, чтобы крышка "схватилась".
Шаг 13 из 13:
Ароматное, вкусное яблочное варенье с корицей готово! Хранить такое варенье можно в условиях квартиры без применения погреба.
Приятных заготовок вам, хозяюшки!