Куриные голени с овощами в духовке

Куриные голени с овощами в духовке
4.5
98 оценок
Фотоотчеты
10
комментариев

Куриные голени, запечённые с овощами в духовке, - это сытное, очень вкусное и красивое блюдо, которое вы без труда сможете приготовить для домашнего обеда или ужина. Процесс готовки несложный, так как основную работу за нас сделает духовка, к тому же мы сразу получим и мясо, и гарнир, что приятно сэкономит наше время на кухне. С овощами в рецепте можно экспериментировать, добавляя или убирая их по вкусу. Приготовьте это яркое, как внешне, так и по вкусовым ощущениям, блюдо, и, я думаю, оно вам очень понравится!

Ингредиенты

Для приготовления куриных голеней с овощами в духовке вам потребуется:
куриные голени - 7-8 шт.;
картофель (средний) - 6 шт.;
кабачки молодые - 2 шт. (450 г);
тыква (или морковь) - 250 г;
помидоры - 2 шт.;
лук (большая головка) - 1 шт.;
соль, специи, чёрный молотый перец, паприка - по вкусу;
майонез - 3 ст. л.;
растительное масло - 1,5 ч. л.;
зелень - несколько веточек.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 14:

Куриные голени моем под холодной водой и обсушиваем их бумажным полотенцем.

Куриные голени моем под холодной водой и обсушиваем их бумажным полотенцем.

Шаг 2 из 14:

К голеням добавляем соль, паприку, молотый чёрный перец и специи по вашему вкусу (я добавила прованские травы), сбрызгиваем растительным маслом и тщательно перемешиваем, втирая соль и специи в мясо.

К голеням добавляем соль, паприку, молотый чёрный перец и специи по вашему вкусу (я добавила прованские травы), сбрызгиваем растительным маслом и тщательно перемешиваем, втирая соль и специи в мясо.

Шаг 3 из 14:

Оставляем голени на 1 час промариноваться в специях и просолиться.

Оставляем голени на 1 час промариноваться в специях и просолиться.

Шаг 4 из 14:

Пока куриные ножки маринуются, займёмся овощами. Нарежем кабачки на кружочки, так как кабачки у меня молодые, кожицу я не очищаю.

Пока куриные ножки маринуются, займёмся овощами. Нарежем кабачки на кружочки, так как кабачки у меня молодые, кожицу я не очищаю.

Шаг 5 из 14:

Очищенный лук нарежем на тонкие кольца.

Очищенный лук нарежем на тонкие кольца.

Шаг 6 из 14:

Очищенную тыкву нарежем на произвольные кусочки (я нарезала её на кружочки и затем кружки разделила пополам). Вместо тыквы можно взять морковь.

Очищенную тыкву нарежем на произвольные кусочки (я нарезала её на кружочки и затем кружки разделила пополам). Вместо тыквы можно взять морковь.

Шаг 7 из 14:

Помидоры нарежем на кружочки (или полукружочки).

Помидоры нарежем на кружочки (или полукружочки).

Шаг 8 из 14:

Отправляем кабачки, лук, тыкву, помидоры в глубокую миску, солим, перчим и добавляем специи по вкусу.

Отправляем кабачки, лук, тыкву, помидоры в глубокую миску, солим, перчим и добавляем специи по вкусу.

Шаг 9 из 14:

В миску с овощами выкладываем 2 столовые ложки майонеза.

В миску с овощами выкладываем 2 столовые ложки майонеза.

Шаг 10 из 14:

Перемешиваем овощи со специями, солью и майонезом, оставим постоять на 20 минут.

Перемешиваем овощи со специями, солью и майонезом, оставим постоять на 20 минут.

Шаг 11 из 14:

Отвариваем очищенный картофель до полуготовности (примерно, в течение 10 минут с момента закипания), нарезаем его на дольки. К картошке добавляем специи по вкусу и 1 столовую ложку майонеза, перемешиваем. Форму для запекания (у меня форма диаметром 42 см) застилаем пергаментом и выкладываем голени в середину, а вокруг мяса раскладываем картофель.

Отвариваем очищенный картофель до полуготовности (примерно, в течение 10 минут с момента закипания), нарезаем его на дольки. К картошке добавляем специи по вкусу и 1 столовую ложку майонеза, перемешиваем. Форму для запекания (у меня форма диаметром 42 см) застилаем пергаментом и выкладываем голени в середину, а вокруг мяса раскладываем картофель.

Шаг 12 из 14:

Поверх картошки выкладываем остальные овощи и распределяем их равномерным слоем. Добавляем несколько веточек зелени, наше блюдо готово для запекания. Даже в сыром виде оно выглядит красиво!

Поверх картошки выкладываем остальные овощи и распределяем их равномерным слоем. Добавляем несколько веточек зелени, наше блюдо готово для запекания. Даже в сыром виде оно выглядит красиво!

Шаг 13 из 14:

Отправляем форму с куриными ножками и овощами в разогретую духовку и запекаем 1 час 20 минут при температуре 190-200 градусов.

Отправляем форму с куриными ножками и овощами в разогретую духовку и запекаем 1 час 20 минут при температуре 190-200 градусов.

Шаг 14 из 14:

Когда голени подрумянятся и овощи аппетитно запекутся, наше блюдо будет готово. Такие куриные ножки, запечённые с овощами в духовке, понравятся многим, здесь есть и мясо, и гарнир, все продукты прекрасно сочетаются и получаются сочными и очень ароматными. Моя семья съедает это блюдо без остатка и всегда рада, когда я его готовлю!

Когда голени подрумянятся и овощи аппетитно запекутся, наше блюдо будет готово. Такие куриные ножки, запечённые с овощами в духовке, понравятся многим, здесь есть и мясо, и гарнир, все продукты прекрасно сочетаются и получаются сочными и очень ароматными. Моя семья съедает это блюдо без остатка и всегда рада, когда я его готовлю!

Приятного аппетита вам, друзья!