Куриные голени с овощами в духовке

4.5
118 оценок
12
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Куриные голени с овощами в духовке
Фотоотчеты к рецепту:

Куриные голени, запечённые с овощами в духовке, - это сытное, очень вкусное и красивое блюдо, которое вы без труда сможете приготовить для домашнего обеда или ужина. Процесс готовки несложный, так как основную работу за нас сделает духовка, к тому же мы сразу получим и мясо, и гарнир, что приятно сэкономит наше время на кухне. С овощами в рецепте можно экспериментировать, добавляя или убирая их по вкусу. Приготовьте это яркое, как внешне, так и по вкусовым ощущениям, блюдо, и, я думаю, оно вам очень понравится!

Ингредиенты

Для приготовления куриных голеней с овощами в духовке вам потребуется:
куриные голени - 7-8 шт.;
картофель (средний) - 6 шт.;
кабачки молодые - 2 шт. (450 г);
тыква (или морковь) - 250 г;
помидоры - 2 шт.;
лук (большая головка) - 1 шт.;
соль, специи, чёрный молотый перец, паприка - по вкусу;
майонез - 3 ст. л.;
растительное масло - 1,5 ч. л.;
зелень - несколько веточек.
Время приготовления: 2 ч.
Количество порций: 4

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
33%
6.3 г
Жиры
37%
7.1 г
Углеводы
30%
5.9 г
Нутриенты и калорийность показаны:
Гликемический индекс (ГИ) - относительный показатель влияния углеводов на изменение уровня глюкозы в крови.
Углеводы с низким ГИ медленнее усваиваются и вызывают более медленное повышение уровня глюкозы в крови.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 14:

Куриные голени моем под холодной водой и обсушиваем их бумажным полотенцем.

Куриные голени моем под холодной водой и обсушиваем их бумажным полотенцем.

Шаг 2 из 14:

К голеням добавляем соль, паприку, молотый чёрный перец и специи по вашему вкусу (я добавила прованские травы), сбрызгиваем растительным маслом и тщательно перемешиваем, втирая соль и специи в мясо.

К голеням добавляем соль, паприку, молотый чёрный перец и специи по вашему вкусу (я добавила прованские травы), сбрызгиваем растительным маслом и тщательно перемешиваем, втирая соль и специи в мясо.

Шаг 3 из 14:

Оставляем голени на 1 час промариноваться в специях и просолиться.

Оставляем голени на 1 час промариноваться в специях и просолиться.

Шаг 4 из 14:

Пока куриные ножки маринуются, займёмся овощами. Нарежем кабачки на кружочки, так как кабачки у меня молодые, кожицу я не очищаю.

Пока куриные ножки маринуются, займёмся овощами. Нарежем кабачки на кружочки, так как кабачки у меня молодые, кожицу я не очищаю.

Шаг 5 из 14:

Очищенный лук нарежем на тонкие кольца.

Очищенный лук нарежем на тонкие кольца.

Шаг 6 из 14:

Очищенную тыкву нарежем на произвольные кусочки (я нарезала её на кружочки и затем кружки разделила пополам). Вместо тыквы можно взять морковь.

Очищенную тыкву нарежем на произвольные кусочки (я нарезала её на кружочки и затем кружки разделила пополам). Вместо тыквы можно взять морковь.

Шаг 7 из 14:

Помидоры нарежем на кружочки (или полукружочки).

Помидоры нарежем на кружочки (или полукружочки).

Шаг 8 из 14:

Отправляем кабачки, лук, тыкву, помидоры в глубокую миску, солим, перчим и добавляем специи по вкусу.

Отправляем кабачки, лук, тыкву, помидоры в глубокую миску, солим, перчим и добавляем специи по вкусу.

Шаг 9 из 14:

В миску с овощами выкладываем 2 столовые ложки майонеза.

В миску с овощами выкладываем 2 столовые ложки майонеза.

Шаг 10 из 14:

Перемешиваем овощи со специями, солью и майонезом, оставим постоять на 20 минут.

Перемешиваем овощи со специями, солью и майонезом, оставим постоять на 20 минут.

Шаг 11 из 14:

Отвариваем очищенный картофель до полуготовности (примерно, в течение 10 минут с момента закипания), нарезаем его на дольки. К картошке добавляем специи по вкусу и 1 столовую ложку майонеза, перемешиваем. Форму для запекания (у меня форма диаметром 42 см) застилаем пергаментом и выкладываем голени в середину, а вокруг мяса раскладываем картофель.

Отвариваем очищенный картофель до полуготовности (примерно, в течение 10 минут с момента закипания), нарезаем его на дольки. К картошке добавляем специи по вкусу и 1 столовую ложку майонеза, перемешиваем. Форму для запекания (у меня форма диаметром 42 см) застилаем пергаментом и выкладываем голени в середину, а вокруг мяса раскладываем картофель.

Шаг 12 из 14:

Поверх картошки выкладываем остальные овощи и распределяем их равномерным слоем. Добавляем несколько веточек зелени, наше блюдо готово для запекания. Даже в сыром виде оно выглядит красиво!

Поверх картошки выкладываем остальные овощи и распределяем их равномерным слоем. Добавляем несколько веточек зелени, наше блюдо готово для запекания. Даже в сыром виде оно выглядит красиво!

Шаг 13 из 14:

Отправляем форму с куриными ножками и овощами в разогретую духовку и запекаем 1 час 20 минут при температуре 190-200 градусов.

Отправляем форму с куриными ножками и овощами в разогретую духовку и запекаем 1 час 20 минут при температуре 190-200 градусов.

Шаг 14 из 14:

Когда голени подрумянятся и овощи аппетитно запекутся, наше блюдо будет готово. Такие куриные ножки, запечённые с овощами в духовке, понравятся многим, здесь есть и мясо, и гарнир, все продукты прекрасно сочетаются и получаются сочными и очень ароматными. Моя семья съедает это блюдо без остатка и всегда рада, когда я его готовлю!

Когда голени подрумянятся и овощи аппетитно запекутся, наше блюдо будет готово. Такие куриные ножки, запечённые с овощами в духовке, понравятся многим, здесь есть и мясо, и гарнир, все продукты прекрасно сочетаются и получаются сочными и очень ароматными. Моя семья съедает это блюдо без остатка и всегда рада, когда я его готовлю!

Приятного аппетита вам, друзья!

Автор - 08.04.2020 / 19.08.2024
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Ответ на от Denys

Фото пользователя
Майя
13.08.2024 - 07:35
Все зависит от духовки, электрическая, газовая, встроенная, прочитайте инструкцию к своей духовке, там должны быть температурные режимы для различных видов мяса. Обращать внимание на обьем готовящейся еды - много или мало, посуду - толстые стенки или тонкие, я если готовлю в духовке всегда готовлю в чугунной посуде, получается вкуснее.
Фото пользователя
Повар-любитель
16.03.2023 - 17:50
Огромное спасибо за рецепт, всё получилось прямо как на картине и изумительно вкусно. Интересная идея подварить картофель и потом запекать, никогда прежде не приходилось так делать.