Весной, когда идёт сбор берёзового сока, из него можно приготовить замечательный квас. Вариантов приготовления берёзовых квасов немало. Я предлагаю рецепт кваса из берёзового сока с добавлением дрожжей, сахара и изюма. Квас готовится очень просто, а в итоге получается очень вкусным, в меру сладким, среднегазированным. Такой квас прекрасно освежает и тонизирует.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 7:
Подготовить продукты. Берёзовый сок процедить через марлю, чтобы убрать мусор, который мог попасть при сборе сока. Изюм выложить в сито, промыть водой, оставить на несколько минут, чтобы стекла лишняя вода.
Шаг 2 из 7:
2,5 литра берёзового сока подогреть примерно до 30 градусов (я влила сок в кастрюлю и подогрела на плите). В чистую 3-литровую банку влить 1 литр сока, добавить сахар, дрожжи и лимонную кислоту, тщательно перемешать и оставить минут на 10 (до полного растворения сахара и дрожжей).
Сильно нагревать сок нельзя, так как в сок в дальнейшем будут добавляться дрожжи, а они погибают в жидкости, температура которой выше 42 градусов, а значит процесса брожения не будет и квас у вас не получится.
Шаг 3 из 7:
Затем в банку с соком и дрожжами добавить изюм, оставшиеся 1,5 литра сока.
Шаг 4 из 7:
Хорошо перемешать содержимое банки. Накрыть банку марлей (или салфеткой) и оставить на кухонном столе на 5 часов.
Шаг 5 из 7:
Затем процедить квас. Процеженный берёзовый квас снова перелить в банку, добавить часть изюма. Поставить банку, прикрыв марлей, на сутки в холодильник.
Шаг 6 из 7:
Затем разлить берёзовый квас по бутылкам, закрыть крышками. В принципе можно пить квас, но чем дольше он будет стоять в холодильнике, тем более резким и насыщенным будет его вкус. Хранить этот напиток нужно в холодильнике.
Шаг 7 из 7:
Вкусный, в меру сладкий квас, приготовленный из берёзового сока с дрожжами, сахаром и изюмом, к столу лучше всего подавать охлаждённым.
Приятного аппетита!