Холодник (свекольник) на кефире

5.0
6 оценок
8
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Холодник (свекольник) на кефире

Рецепт холодника (свекольника) на кефире увидела у Tetiana Honcharuk, за что ей большое спасибо. Красивый яркий цвет и свежие весенние овощи в составе привлекают к нему внимание. Это национальное блюдо есть во многих странах: Белоруссии, Украине, России, Польше, Литве, Латвии. Сколько хозяек - столько и рецептов! Но общее в этих рецептах то, что холодник неизменно получается очень вкусным и быстро готовится! Такой холодник часто готовят в жаркую погоду. Он не только утолит голод, но и жажду. 

Ингредиенты

Для приготовления холодника (свекольника) на кефире нам понадобится:
свекла (отварная или запечённая) - 2 шт.;
яйца варёные - 5 шт.;
огурцы свежие - 2 шт.;
редис - 4-6 шт.;
чеснок - 2 зубчика;
сок лимона - 2 ст. л.;
укроп, зелёный лук - по вкусу;
йогурт натуральный (или кефир) - 150 мл;
кефир жирностью 2,5% - 300 мл;
вода питьевая (или минеральная) - 150 мл;
соль, чёрный молотый перец.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 10:

Ингредиенты рассчитаны на 4 порции. Готовить холодник быстро и просто. 

Шаг 2 из 10:

Сначала надо очистить варёную (или запечённую) свеклу и натереть на крупной тёрке. Залить натёртую свеклу водой и лимонным соком (чтобы получился яркий цвет).

Ингредиенты рассчитаны на 4 порции. Готовить холодник быстро и просто. 
Сначала надо очистить варёную (или запечённую) свеклу и натереть на крупной тёрке. Залить натёртую свеклу водой и лимонным соком (чтобы получился яркий цвет).

Шаг 3 из 10:

На средней тёрке натереть 1 варёное яйцо,

На средней тёрке натереть 1 варёное яйцо,

Шаг 4 из 10:

редис (1 редиску, по желанию, можно оставить для украшению),

редис (1 редиску, по желанию, можно оставить для украшению),

Шаг 5 из 10:

огурцы.

огурцы.

Шаг 6 из 10:

Зелёный лук и укроп нарубить мелко (часть зелени можно отложить для подачи). Зелень посыпать солью и перцем, слегка помять (для аромата).

Зелёный лук и укроп нарубить мелко (часть зелени можно отложить для подачи). Зелень посыпать солью и перцем, слегка помять (для аромата).

Шаг 7 из 10:

В кастрюле (или глубокой миске) соединить натёртые свеклу, яйцо, огурцы, редиску и зелень,

В кастрюле (или глубокой миске) соединить натёртые свеклу, яйцо, огурцы, редиску и зелень,

Шаг 8 из 10:

залить кефиром и йогуртом. Если йогурта нет, можно использовать только кефир, но йогурт придаёт блюду более нежный вкус.

залить кефиром и йогуртом. Если йогурта нет, можно использовать только кефир, но йогурт придаёт блюду более нежный вкус.

Шаг 9 из 10:

Перемешать. Поставить в холодильник. Дать настояться в холодильнике 1 час.

Перемешать. Поставить в холодильник. Дать настояться в холодильнике 1 час.

Шаг 10 из 10:

Налить холодник в тарелку. Выложить в каждую тарелку 1 разрезанное яйцо, 1/2 измельчённого зубчика чеснока, по желанию, можно добавить нарезанный кружочками редис (который мы оставляли для украшения) и зелень. И можно подавать на стол.

Налить холодник в тарелку. Выложить в каждую тарелку 1 разрезанное яйцо, 1/2 измельчённого зубчика чеснока, по желанию, можно добавить нарезанный кружочками редис (который мы оставляли для украшения) и зелень. И можно подавать на стол.

Надеюсь, вам понравится и приятно удивит рецепт холодника (свекольника) на кефире.