Рецепт холодника (свекольника) на кефире увидела у Tetiana Honcharuk, за что ей большое спасибо. Красивый яркий цвет и свежие весенние овощи в составе привлекают к нему внимание. Это национальное блюдо есть во многих странах: Белоруссии, Украине, России, Польше, Литве, Латвии. Сколько хозяек - столько и рецептов! Но общее в этих рецептах то, что холодник неизменно получается очень вкусным и быстро готовится! Такой холодник часто готовят в жаркую погоду. Он не только утолит голод, но и жажду.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 10:
Ингредиенты рассчитаны на 4 порции. Готовить холодник быстро и просто.
Шаг 2 из 10:
Сначала надо очистить варёную (или запечённую) свеклу и натереть на крупной тёрке. Залить натёртую свеклу водой и лимонным соком (чтобы получился яркий цвет).
Шаг 3 из 10:
На средней тёрке натереть 1 варёное яйцо,
Шаг 4 из 10:
редис (1 редиску, по желанию, можно оставить для украшению),
Шаг 5 из 10:
огурцы.
Шаг 6 из 10:
Зелёный лук и укроп нарубить мелко (часть зелени можно отложить для подачи). Зелень посыпать солью и перцем, слегка помять (для аромата).
Шаг 7 из 10:
В кастрюле (или глубокой миске) соединить натёртые свеклу, яйцо, огурцы, редиску и зелень,
Шаг 8 из 10:
залить кефиром и йогуртом. Если йогурта нет, можно использовать только кефир, но йогурт придаёт блюду более нежный вкус.
Шаг 9 из 10:
Перемешать. Поставить в холодильник. Дать настояться в холодильнике 1 час.
Шаг 10 из 10:
Налить холодник в тарелку. Выложить в каждую тарелку 1 разрезанное яйцо, 1/2 измельчённого зубчика чеснока, по желанию, можно добавить нарезанный кружочками редис (который мы оставляли для украшения) и зелень. И можно подавать на стол.
Надеюсь, вам понравится и приятно удивит рецепт холодника (свекольника) на кефире.