Литовский холодный борщ на кефире

5.0
76 оценок
14
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Литовский холодный борщ на кефире

Литовский холодный борщ на кефире является очень распространенным блюдом в Литве, особенно в летнюю жару. Суп получается очень полезным и абсолютно простым в приготовлении. Главная особенность этого блюда в том, что необходимо выбрать кефир большой жирности (не менее 2,5%) и подавать к столу обязательно с горячей картошкой.

Ингредиенты

Для приготовления литовского холодного борща на кефире нам понадобится:
свекла - 2 шт.;
яйца - 2 шт.;
огурцы свежие (грунтовые) - 2-3 шт.;
кефир жирностью 2,5% - 0,5 литра;
сметана - 150 -200 г;
укроп - пучок;
лимонный сок - 1 ч. л.;
зеленый лук - пучок;
соль - по вкусу.
Для подачи:
картофель сваренный в кожуре - 2 шт.
Время приготовления: 1 ч.
Количество порций: 4

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
20%
2.8 г
Жиры
27%
3.7 г
Углеводы
53%
7.4 г
Нутриенты и калорийность показаны:
Гликемический индекс (ГИ) - относительный показатель влияния углеводов на изменение уровня глюкозы в крови.
Углеводы с низким ГИ медленнее усваиваются и вызывают более медленное повышение уровня глюкозы в крови.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 9:

Свеклу хорошо вымыть, чтобы избавиться от остатков песка и прочего мусора. Поместить свеклу в кастрюлю, залить холодной водой, как только закипит вода, огонь уменьшить до минимума, добавить в кастрюлю чайную ложку лимонного сока, накрыть крышкой и варить, примерно, 45-50 минут (до готовности - готовый корнеплод должен легко прокалываться ножом или вилкой). Затем остудить. С остывшей свеклы снять тонкий слой кожуры и натереть на крупной терке.

Свеклу хорошо вымыть, чтобы избавиться от остатков песка и прочего мусора. Поместить свеклу в кастрюлю, залить холодной водой, как только закипит вода, огонь уменьшить до минимума, добавить в кастрюлю чайную ложку лимонного сока, накрыть крышкой и варить, примерно, 45-50 минут (до готовности - готовый корнеплод должен легко прокалываться ножом или вилкой). Затем остудить. С остывшей свеклы снять тонкий слой кожуры и натереть на крупной терке.

Шаг 2 из 9:

Яйца отварить вкрутую, охладить, очистить и разделить на белки и желтки.

Яйца отварить вкрутую, охладить, очистить и разделить на белки и желтки.

Шаг 3 из 9:

Белки натереть на крупной терке.

Белки натереть на крупной терке

Шаг 4 из 9:

Желтки поместить в глубокую тарелку, добавить сметану и хорошо растереть до однородного состояния.

Желтки поместить в глубокую тарелку, добавить сметану и хорошо растереть до однородного состояния.

Шаг 5 из 9:

Огурцы очистить от кожицы и натереть на крупной терке.

Огурцы очистить от кожицы и натереть на крупной терке.

Шаг 6 из 9:

Перья зеленого лука и укроп хорошо вымыть, обсушить, мелко нарезать, затем поместить в ступку или глубокую миску, добавить соль по вкусу и хорошо растереть, чтобы зелень пустила сок (я растирала зелень ложкой).

Перья зеленого лука и укроп хорошо вымыть, обсушить, мелко нарезать, затем поместить в ступку или глубокую миску, добавить соль по вкусу и хорошо растереть, чтобы зелень пустила сок (я растирала зелень ложкой).

Шаг 7 из 9:

Натертые свеклу, огурцы, белки, растертую зелень и желтки со сметаной поместить в емкость подходящего размера, хорошо перемешать.

Натертые свеклу, огурцы, белки, растертую зелень и желтки со сметаной поместить в емкость подходящего размера, хорошо перемешать.

Шаг 8 из 9:

Затем влить кефир и еще раз все тщательно перемешать, отправить настояться в холодильник, примерно, на 30 минут. По истечении времени, ориентируясь по своим вкусовым предпочтениям, если покажется густовато, можно добавить холодной кипяченой воды.

Затем влить кефир и еще раз все тщательно перемешать, отправить настояться в холодильник, примерно, на 30 минут. По истечении времени, ориентируясь по своим вкусовым предпочтениям, если покажется густовато, можно добавить холодной кипяченой воды.

Шаг 9 из 9:

При подаче борщ разлить по порционным тарелкам и на отдельной тарелке подать очищенный и еще горячий отварной картофель. Литовский холодный борщ на кефире получается очень легким, но в тоже время сытным, это блюдо никого не оставит равнодушным.

При подаче борщ разлить по порционным тарелкам и на отдельной тарелке подать очищенный и еще горячий отварной картофель. Литовский холодный борщ на кефире получается очень легким, но в тоже время сытным, это блюдо никого не оставит равнодушным.

Приятного аппетита!

Автор - 12.08.2017 / 20.05.2024
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!
Фото пользователя
Гость
21.06.2021 - 22:36
Я сам родился в Литве. Может это уже модифицированный рецепт, но в ступе ничего толочь не надо, яйца смешивать со сметаной тоже не надо. Зелень, кефир и свекла - всего три ингредиента. Я ещё добавляю немного вареной колбасы.