
Литовский холодный борщ на кефире является очень распространенным блюдом в Литве, особенно в летнюю жару. Суп получается очень полезным и абсолютно простым в приготовлении. Главная особенность этого блюда в том, что необходимо выбрать кефир большой жирности (не менее 2,5%) и подавать к столу обязательно с горячей картошкой.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Свеклу хорошо вымыть, чтобы избавиться от остатков песка и прочего мусора. Поместить свеклу в кастрюлю, залить холодной водой, как только закипит вода, огонь уменьшить до минимума, добавить в кастрюлю чайную ложку лимонного сока, накрыть крышкой и варить, примерно, 45-50 минут (до готовности - готовый корнеплод должен легко прокалываться ножом или вилкой). Затем остудить. С остывшей свеклы снять тонкий слой кожуры и натереть на крупной терке.Яйца отварить вкрутую, охладить, очистить и разделить на белки и желтки.
Белки натереть на крупной терке.
Желтки поместить в глубокую тарелку, добавить сметану и хорошо растереть до однородного состояния.
Огурцы очистить от кожицы и натереть на крупной терке.
Перья зеленого лука и укроп хорошо вымыть, обсушить, мелко нарезать, затем поместить в ступку или глубокую миску, добавить соль по вкусу и хорошо растереть, чтобы зелень пустила сок (я растирала зелень ложкой).
Натертые свеклу, огурцы, белки, растертую зелень и желтки со сметаной поместить в емкость подходящего размера, хорошо перемешать.
Затем влить кефир и еще раз все тщательно перемешать, отправить настояться в холодильник, примерно, на 30 минут. По истечении времени, ориентируясь по своим вкусовым предпочтениям, если покажется густовато, можно добавить холодной кипяченой воды.
При подаче борщ разлить по порционным тарелкам и на отдельной тарелке подать очищенный и еще горячий отварной картофель. Литовский холодный борщ на кефире получается очень легким, но в тоже время сытным, это блюдо никого не оставит равнодушным.
Рецепт хорош, но отличается…
Спасибо,за холодный борщ,…
Ответ на Спасибо,за холодный борщ,… от Мария Гельмич
Спасибо большое вам!!!! За…
Ответ на Спасибо,за холодный борщ,… от Мария Гельмич
Вам спасибо, за доверие к…
Я сам родился в Литве. Может
Ответ на Я сам родился в Литве. Может от Гость
Спасибо вам, за комментарий.
Пробовала, ОЧЕНЬ вкусно!!!
Ответ на Пробовала, ОЧЕНЬ вкусно!!! от Екатерина
Да,мне тоже очень
Ответ на Да,мне тоже очень от Наталья
Я просто не люблю кинзу,
Ответ на Пробовала, ОЧЕНЬ вкусно!!! от Екатерина
Спасибо большое!:)))
Ответ на Пробовала, ОЧЕНЬ вкусно!!! от Екатерина
Вкусно, особенно когда жарко…
Ответ на Пробовала, ОЧЕНЬ вкусно!!! от Екатерина
Спасибо вам!!! За доверие!!!
Спасибо за отличный рецепт,
Ответ на Спасибо за отличный рецепт, от Татьяна
Вам спасибо :)))за доверие к