Холодный свекольник на кефире

5.0
4 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Холодный свекольник на кефире
Фото пользователя
Автор рецепта

Холодный свекольник, приготовленный на кефире, - отличное первое блюдо, которое просто незаменимо в летнюю жару. Легкий, полезный, очень вкусный охлаждающий суп готовится из овощей, заправляется нежирным кефиром и сметаной. Если вы предпочитаете более сытный вариант свекольника, добавьте в него немного отварного мяса или колбасы. Заправлять кефиром и сметаной этот свекольник нужно за 30 минут до подачи и только на один раз, оставлять его в заправленном виде до следующего дня нельзя, блюдо может стать вязким и кислым.

Ингредиенты

Для приготовления холодного свекольника на кефире потребуется:
свекла - 1 шт.;
картофель отварной в кожуре - 2 шт.;
огурец свежий - 1 шт.;
редис - 5-6 шт.;
яйца вареные - 2 шт.;
лук зеленый, свежий укроп, зелень чеснока - по 0,5 пучка;
горчица готовая - 1 ч. л.;
кефир жирностью 1% - 600 мл;
сметана жирностью 15% - 3-4 ст. л.;
вода холодная очищенная - 400 мл;
соль - по вкусу;
лимонная кислота - щепотка (по желанию);
сметана, яйца вареные для подачи.
Время приготовления: 1 ч 30 мин
Количество порций: 4

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
23%
2.7 г
Жиры
21%
2.4 г
Углеводы
56%
6.6 г
Нутриенты и калорийность показаны:

Процесс приготовления

Шаг 1 из 9:

Свеклу в кожуре отварить или запечь в духовке в течение 1 часа, остудить.

Свеклу в кожуре отварить или запечь в духовке в течение 1 часа, остудить.

Шаг 2 из 9:

Вареный картофель очистить и нарезать небольшими кубиками, также нарезать свежий огурец.

Вареный картофель очистить и нарезать небольшими кубиками, также нарезать свежий огурец.

Шаг 3 из 9:

Добавить нарезанный тонкими полукружочками редис и рубленные вареные яйца.

Добавить нарезанный тонкими полукружочками редис и рубленные вареные яйца.

Шаг 4 из 9:

Сюда же добавить мелко нарезанные зеленый лук, свежий укроп, зелень чеснока.

Сюда же добавить мелко нарезанные зеленый лук, свежий укроп, зелень чеснока.

Шаг 5 из 9:

Свеклу очистить и натереть на крупной терке, добавить ее к остальным продуктам. Также добавить сметану.

Свеклу очистить и натереть на крупной терке, добавить ее к остальным продуктам. Также добавить сметану.

Шаг 6 из 9:

Добавить горчицу, перемешать.

Добавить горчицу, перемешать.

Шаг 7 из 9:

Влить в свекольник кефир (для этого блюда лучше брать нежирный кефир).

Влить в свекольник кефир (для этого блюда лучше брать нежирный кефир).

Шаг 8 из 9:

А также разбавить свекольник до нужной вам густоты холодной очищенной водой. Посолить по вкусу, если нужно, всыпать щепотку лимонной кислоты.

А также разбавить свекольник до нужной вам густоты холодной очищенной водой. Посолить по вкусу, если нужно, всыпать щепотку лимонной кислоты.

Шаг 9 из 9:

Поместить легкий и очень вкусный свекольник, приготовленный на кефире, в холодильник на 30 минут и можно разлить по тарелкам. Подать холодный свекольник со сметаной и половинкой отварного яйца.

Поместить легкий и очень вкусный свекольник, приготовленный на кефире, в холодильник на 30 минут и можно разлить по тарелкам. Подать холодный свекольник со сметаной и половинкой отварного яйца.

Приятного аппетита!

06.07.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/20198

QR-код