У меня в морозилке оказались нога и рёбрышки козлятины. На праздники решила сварить холодец из козлятины с добавлением курицы. Холодец получился очень вкусным, ароматным. Козлятина прекрасно сварилась и отошла от костей. Для лучшего результата добавила немного желатина, но, думаю, что и без него холодец бы хорошо застыл. Холодец, приготовленный по этому рецепту, получился очень вкусным, он органично вписался в праздничное меню!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 11:
Козлятину и курицу вымыть. В кастрюлю выложить куски козлятины. Я варила холодец в кастрюле объёмом 7 литров.
Шаг 2 из 11:
В кастрюлю с козлятиной добавить целую курицу (я её не разрезала на части).
Шаг 3 из 11:
Морковь очистить. Лук хорошо вымыть, чистить его не нужно. Добавить в кастрюлю целую луковицу, морковь, лавровые листья и перец горошком, влить 5 литров холодной воды.
Шаг 4 из 11:
Поставить кастрюлю на огонь и довести бульон до кипения, снять пенку. Убавить огонь до минимума и накрыть кастрюлю крышкой. Варить холодец из козлятины и курицы 3 часа. Я воду во время варки не добавляла.
Шаг 5 из 11:
Снять кастрюлю с огня и оставить на 2-3 часа при комнатной температуре. Процедить бульон и посолить по вкусу. Отлить в отдельную миску 100 мл бульона. Когда бульон остынет, добавить желатин, перемешать и оставить набухать минут на 15. Чеснок очистить.
Шаг 6 из 11:
Чеснок мелко нарезать, а из вареной морковки вырезать цветочки.
Шаг 7 из 11:
Мясо отделить от костей и порвать на волокна. Выложить мясо в тарелки (или формы для холодца).
Шаг 8 из 11:
Разложить чеснок по тарелкам с мясом.
Шаг 9 из 11:
Набухший желатин влить в горячий бульон (его температура должна быть, примерно, 60-70 градусов), добавить соль, перемешать. И желатин, и соль должны полностью раствориться в бульоне. Разлить бульон по тарелкам и формам.
Шаг 10 из 11:
Выложить зелень и морковку.
Шаг 11 из 11:
Холодец, остывший до комнатной температуры, поставить в холодильник на ночь (до полного застывания). Очень вкусный, нежный и ароматный холодец из козлятины с добавлением куриного мяса получился. Кто не любит верхний жирок, просто снимите его.
Приятного аппетита!