Согласитесь, квашеная капуста, приготовленная в домашних условиях, получается вкуснее и лучше покупной. Предлагаю приготовить капусту, квашеную в рассоле в банке объёмом 3 литра. Я уже несколько лет готовлю по этому рецепту и капустка получается очень вкусной и хрустящей. Попробуйте!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 10:
Подготовить продукты. Морковь почистить. С капусты убрать порченые листья. Вымыть овощи. Тщательно вымыть банку объёмом 3 литра.
Шаг 2 из 10:
Капусту нарезать на тонкие, длинные полоски, выложить в глубокую миску. Помять капусту руками, чтобы она дала немного сока.
Шаг 3 из 10:
Морковь натереть на крупной тёрке, добавить к капусте.
Шаг 4 из 10:
Хорошо перемешать капусту с морковью.
Шаг 5 из 10:
В трёхлитровую банку выложить капусту с морковью и хорошо утрамбовать.
Шаг 6 из 10:
Всыпать в банку соль, прямо поверх капусты.
Шаг 7 из 10:
Влить фильтрованную (или родниковую) воду в банку. Пока вливаем воду, соль растворится. Воду влить под самое горлышко банки. Поставить банку с капустой в глубокую миску, так как капуста начнёт бродить и сок начнёт выливаться из банки. Прикрыть банку марлей (или блюдечком). Оставить банку на кухонном столе при комнатной температуре на 2-3 суток.
Шаг 8 из 10:
Ежедневно протыкать капусту по всей длине банки. Я протыкаю ручкой шумовки. Во время протыкания сок будет бурлить и пузыриться. Если не протыкать капусту в банке ежедневно, тогда квашеная капуста получится с горчинкой.
Шаг 9 из 10:
Как только капуста перестанет выделять сок, то есть процесс брожения будет завершён (это произойдёт по прошествии 2-3 дней), нужно слить весь сок из банки в глубокую миску. Добавить в капустный сок сахар и хорошо перемешать. Сахар должен полностью раствориться в рассоле.
Шаг 10 из 10:
Вылить получившийся рассол обратно в банку. Закрыть банку с капустой крышкой и поставить в холодильник на ночь. Ну вот и всё, наша хрустящая и вкусная капуста, квашеная в рассоле в банке на 3 литра, готова. При подаче можно полить оливковым маслом, добавить зелёный или красный лук.
Приятного аппетита!