Капуста, квашеная в рассоле с мёдом

5.0
3 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Капуста, квашеная в рассоле с мёдом

Существуют различные варианты приготовления квашеной капусты. Я достаточно часто квашу капусту в рассоле с добавлением соли и сахара. В этот раз вместо сахара использовала мёд. Капуста, квашеная в рассоле с мёдом, получается очень вкусной, хрустящей, в меру солёной. Её можно подать к столу в качестве закуски с добавлением растительного масла и лука. А ещё такую квашеную капусту можно использовать для приготовления супов, солянок, различных салатов. Всем советую приготовить квашеную капусту с мёдом по этому простому рецепту!

Ингредиенты

Для приготовления капусты, квашеной в рассоле с мёдом, потребуется:
капуста - примерно 1,5 кг;
морковь - 1 шт.
Для рассола:
вода - 1,5 литра;
соль - 2 ст. л.;
мёд - 1,5 ст. л.
Время приготовления: 72 ч.
Количество порций: 6

Процесс приготовления

Шаг 1 из 8:

Подготовить продукты. Морковь (я взяла крупную морковку) очистить. С капусты снять верхние листочки. 

Подготовить продукты для приготовления капусты, квашеной в рассоле с мёдом. Морковь (я взяла крупную морковку) очистить. С капусты снять верхние листочки. 

Шаг 2 из 8:

Капусту нарезать на достаточно тонкие полоски. Натереть морковь на крупной тёрке.

Капусту нарезать на достаточно тонкие полоски. Натереть морковь на крупной тёрке.

Шаг 3 из 8:

В глубокой миске соединить капусту и морковь, перемешать. Помять овощи руками, чтобы капуста выделила немного сока. 

В глубокой миске соединить капусту и морковь, перемешать. Помять овощи руками, чтобы капуста выделила немного сока. 

Шаг 4 из 8:

В чистую банку (я взяла банку объёмом 2,5 литра) плотно выложить капусту с морковью. Для приготовления рассола влить в кастрюлю 1,5 литра воды, выложить мёд и всыпать соль, поставить на средний огонь, периодически перемешивая, довести до кипения. Соль и мёд  должны полностью раствориться. Снять рассол с огня. 

В чистую банку (я взяла банку объёмом 2,5 литра) плотно выложить капусту с морковью. Для приготовления рассола влить в кастрюлю 1,5 литра воды, выложить мёд и всыпать соль, поставить на средний огонь, периодически перемешивая, довести до кипения. Соль и мёд  должны полностью раствориться. Снять рассол с огня. 

Шаг 5 из 8:

Горячий рассол влить в банку с капустой и морковью. Рассол должен доходить до горлышка банки с овощами.

Горячий рассол влить в банку с капустой и морковью. Рассол должен доходить до горлышка банки с овощами.

Шаг 6 из 8:

Поставить банку с капустой в глубокую тарелку, именно в эту тарелку и будет сливаться сок, который будет выделяться в процессе брожения. Прикрыть банку марлей. Оставить банку с капустой на кухонном столе на 3 суток. Через сутки начнёт выделяться сок и капуста начнёт бродить. В течение этих трёх дней, пока капуста заквашивается при комнатной температуре, утром и вечером нужно протыкать капусту в нескольких местах (например, с помощью деревянной палочки), доходя до самого дна банки, это нужно делать для того, чтобы выходил воздух, тогда квашеная капуста не будет горчить.

Поставить банку с капустой в глубокую тарелку, именно в эту тарелку и будет сливаться сок, который будет выделяться в процессе брожения. Прикрыть банку марлей. Оставить банку с капустой на кухонном столе на 3 суток. Через сутки начнёт выделяться сок и капуста начнёт бродить. В течение этих трёх дней, пока капуста заквашивается при комнатной температуре, утром и вечером нужно протыкать капусту в нескольких местах (например, с помощью деревянной палочки), доходя до самого дна банки, это нужно делать для того, чтобы выходил воздух, тогда квашеная капуста не будет горчить.

Шаг 7 из 8:

На третьи сутки сок перестанет выделяться, это означает, что процесс брожения завершён. Закрыть банку с квашеной капустой крышкой и убрать в холодильник, как минимум, на ночь.

На третьи сутки сок перестанет выделяться, это означает, что процесс брожения завершён. Закрыть банку с квашеной капустой крышкой и убрать в холодильник, как минимум, на ночь.

Шаг 8 из 8:

На следующий день капуста будет полностью готова. Хранить такую капусту в закрытой банке нужно в холодильнике. Капуста, квашеная в рассоле с мёдом, получается вкусной, в меру солёной, хрустящей, она внесёт приятное разнообразие в повседневное меню!

На следующий день капуста будет полностью готова. Хранить такую капусту в закрытой банке нужно в холодильнике. Капуста, квашеная в рассоле с мёдом, получается вкусной, в меру солёной, хрустящей, она внесёт приятное разнообразие в повседневное меню!

​​​​​​​Приятного аппетита!

Автор - 26.10.2024 / 26.10.2024

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Смотрите еще в разделе "Разное"