Существуют различные варианты приготовления квашеной капусты. Я достаточно часто квашу капусту в рассоле с добавлением соли и сахара. В этот раз вместо сахара использовала мёд. Капуста, квашеная в рассоле с мёдом, получается очень вкусной, хрустящей, в меру солёной. Её можно подать к столу в качестве закуски с добавлением растительного масла и лука. А ещё такую квашеную капусту можно использовать для приготовления супов, солянок, различных салатов. Всем советую приготовить квашеную капусту с мёдом по этому простому рецепту!
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 8:
Подготовить продукты. Морковь (я взяла крупную морковку) очистить. С капусты снять верхние листочки.
Шаг 2 из 8:
Капусту нарезать на достаточно тонкие полоски. Натереть морковь на крупной тёрке.
Шаг 3 из 8:
В глубокой миске соединить капусту и морковь, перемешать. Помять овощи руками, чтобы капуста выделила немного сока.
Шаг 4 из 8:
В чистую банку (я взяла банку объёмом 2,5 литра) плотно выложить капусту с морковью. Для приготовления рассола влить в кастрюлю 1,5 литра воды, выложить мёд и всыпать соль, поставить на средний огонь, периодически перемешивая, довести до кипения. Соль и мёд должны полностью раствориться. Снять рассол с огня.
Шаг 5 из 8:
Горячий рассол влить в банку с капустой и морковью. Рассол должен доходить до горлышка банки с овощами.
Шаг 6 из 8:
Поставить банку с капустой в глубокую тарелку, именно в эту тарелку и будет сливаться сок, который будет выделяться в процессе брожения. Прикрыть банку марлей. Оставить банку с капустой на кухонном столе на 3 суток. Через сутки начнёт выделяться сок и капуста начнёт бродить. В течение этих трёх дней, пока капуста заквашивается при комнатной температуре, утром и вечером нужно протыкать капусту в нескольких местах (например, с помощью деревянной палочки), доходя до самого дна банки, это нужно делать для того, чтобы выходил воздух, тогда квашеная капуста не будет горчить.
Шаг 7 из 8:
На третьи сутки сок перестанет выделяться, это означает, что процесс брожения завершён. Закрыть банку с квашеной капустой крышкой и убрать в холодильник, как минимум, на ночь.
Шаг 8 из 8:
На следующий день капуста будет полностью готова. Хранить такую капусту в закрытой банке нужно в холодильнике. Капуста, квашеная в рассоле с мёдом, получается вкусной, в меру солёной, хрустящей, она внесёт приятное разнообразие в повседневное меню!
Приятного аппетита!