
На Пасху делала очень вкусный кулич в виде рулета, сейчас делюсь рецептом. Кулич-рулет получается очень вкусным, с лёгкой текстурой мякиша, структура теста - слоистая и не сухая. В качестве начинки можно использовать цукаты, орехи или сухофрукты. Я замесила теста для кулича в хлебопечке, но, несомненно, расскажу, как замесить тесто руками. Из данного количества продуктов получается 2 больших кулича. Ещё одна особенность рецепта - тесто готовится на желтках, а значит из белков можно приготовить глазурь для других куличей. Всем советую испечь этот наивкуснейший, красивый пасхальный кулич-рулет!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 14:
Влить в ведёрко хлебопечки тёплое молоко (температура молока, примерно, 40 градусов), всыпать сахар и добавить желтки.
Шаг 2 из 14:
Растопить сливочное масло, оно не должно быть горячим. Апельсин хорошо вымыть и снять с него цедру. Добавить цедру и сливочное масло в ведёрко.
Шаг 3 из 14:
Всыпать просеянную муку, добавить дрожжи, соль и ванилин.
Шаг 4 из 14:
Выставить режим хлебопечки "Замес теста" (в моей модели хлебопечки этот режим выполняется в течение 1,5 часов). Если готовить тесто руками, то всыпать в тёплое молоко дрожжи и оставить опару на 10 минут. Температура молока должна быть не более 40 градусов. По прошествии 10 минут поверхность опары запенится, значит дрожжи ожили. Соединить в глубокой миске опару, растопленное сливочное масло (оно не должно быть горячим), желтки, цедру, сахар и ванилин, слегка перемешать, всыпать муку и соль. Замесить нежное тесто, хорошо его вымесить (не менее 15 минут), а затем оставить на 1,5 часа в тепле. За это время тесто вырастет в несколько раз, теперь оно готово к дальнейшей работе.
Шаг 5 из 14:
Готовое тесто разделить на две части. Масло для смазывания рулетов предварительно размягчить при комнатной температуре.
Шаг 6 из 14:
Одну часть теста раскатать в прямоугольный пласт толщиной, примерно, 1 см.
Шаг 7 из 14:
Смазать тесто половиной мягкого сливочного масла.
Шаг 8 из 14:
Присыпать 75 граммами цукатов и 50 граммами сахара (я использовала коричневый сахар).
Шаг 9 из 14:
Разрезать тесто по длине на две части. Первую часть теста с цукатами скрутить в неплотный рулетик. Вторую полоску теста с цукатами обернуть вокруг получившегося рулетика с цукатами.
Шаг 10 из 14:
Выложить получившийся кулич-рулет в форму для выпечки (тесто должно заполнять форму, примерно, на 2/3). Аналогично сформировать из второй части теста кулич-рулет и тоже выложить в форму для выпечки (я использовала бумажные формы для выпекания куличей).
Шаг 11 из 14:
Оставить куличи в формах на 1-1,5 часа в тёплом месте для подхода (тесто хорошо вырастет в формах).
Шаг 12 из 14:
Выпекать кулич-рулет в разогретой духовке минут 45 при температуре 180 градусов. Готовность проверить сухой зубочисткой (при прокалывании готового кулича зубочистка должна остаться абсолютно сухой).
Шаг 13 из 14:
Полностью остудить куличи. Верх получается красивым, витым, поэтому не требует покрытия глазурью. Его можно просто присыпать сахарной пудрой.
Шаг 14 из 14:
Вот таким красивым получается в разрезе кулич-рулет. Пасхальная выпечка, приготовленная по этому рецепту, получается не сухой и очень вкусной.
Приятного аппетита!