Хочу рассказать о том, как испечь красивый и очень вкусный двухцветный кулич. Выпечка получается праздничной, а в разрезе выглядит просто восхитительно! Нежный и пористый, очень воздушный и ароматный, в меру сладкий кулич понравится всем, кто его попробует. Я думаю, такой красивый кулич украсит любой праздничный Пасхальный стол.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 20:
Подготовить продукты для приготовления теста.
Шаг 2 из 20:
В тёплое молоко добавить дрожжи, 1 столовую ложку муки и 1 чайную ложку сахара, перемешать и оставить опару на 15 минут в тепле. На поверхности опары появится пышная шапка.
Шаг 3 из 20:
В глубокой миске соединить опару и растопленное тёплое сливочное масло, перемешать.
Шаг 4 из 20:
Затем добавить яйцо и желток.
Шаг 5 из 20:
Далее всыпать ванильный сахар и оставшийся сахар.
Шаг 6 из 20:
Слегка перемешать массу.
Шаг 7 из 20:
Затем всыпать просеянную муку.
Шаг 8 из 20:
Замесить слегка липнущее, мягкое тесто.
Шаг 9 из 20:
Тесто разделить на две равные части. В одну часть добавить изюм.
Шаг 10 из 20:
В другую часть теста добавить какао.
Шаг 11 из 20:
Хорошо вымесить каждую часть теста. Каждую часть теста выложить в миску, смазанную растительным маслом, накрыть плёнкой или полотенцем и поставить в тёплое место.
Шаг 12 из 20:
Оставить тесто на 1-1,5 часа. Тесто с какао хорошо поднимется.
Шаг 13 из 20:
Тесто с изюмом тоже хорошо поднимется.
Шаг 14 из 20:
Подошедшее тесто хорошо обмять, а затем на столе, присыпанном мукой, или на силиконовом коврике раскатать в пласт. Получится два прямоугольника. Тесто не стоит раскатывать слишком тонко.
Шаг 15 из 20:
Выложить тесто с какао на белое тесто.
Шаг 16 из 20:
Свернуть тесто в плотный рулет. Разрезать получившийся рулет на две части и выложить в формы для выпекания (если форма для выпечки не бумажная - её можно смазать маслом), заполняя на половину объёма. У нас получится два кулича. Оставить тесто в формах на 1 час в тёплом месте.
Шаг 17 из 20:
Тесто увеличится в объёме.
Шаг 18 из 20:
Затем поставить формы с тестом в разогретую духовку и выпекать, примерно, 35 минут при температуре 200 градусов. Готовность двухцветного кулича проверить сухой лучинкой.
Шаг 19 из 20:
Готовые куличи остудить, а затем покрыть глазурью. Я покрыла куличи белковой глазурью. Для приготовления глазури соединить яичный белок с 3-4 столовыми ложками сахарной пудры и взбить до однородного состояния.
Шаг 20 из 20:
Двухцветный кулич, испеченный в духовке, получается очень красивым. В разрезе он просто восхитительный. А попробовав его на вкус, Вы точно захотите его готовить ещё не раз.
Приятного аппетита!