Как испечь красивый кулич

Как испечь красивый кулич
4.6
15 оценок
1
комментарий

Хочу рассказать о том, как испечь красивый и очень вкусный двухцветный кулич. Выпечка получается праздничной, а в разрезе выглядит просто восхитительно! Нежный и пористый, очень воздушный и ароматный, в меру сладкий кулич понравится всем, кто его попробует. Я думаю, такой красивый кулич украсит любой праздничный Пасхальный стол.

Ингредиенты

Для того чтобы испечь красивый кулич нам потребуется:
молоко - 125 мл;
сахар - 3 ст. л.;
дрожжи сухие - 6 г;
яйцо - 1 шт.;
яичный желток - 1 шт.;
сливочное масло - 4 ст. л.;
мука - 300 г;
какао - 3 ст. л.;
ванильный сахар - 1 пакетик;
изюм - пара горсточек.
Для глазури:
яичный белок - 1 шт.;
сахарная пудра - 3-4 ст. л.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 20:

Подготовить продукты для приготовления теста.

Подготовить продукты для выпечки красивого кулича.

Шаг 2 из 20:

В тёплое молоко добавить дрожжи, 1 столовую ложку муки и 1 чайную ложку сахара, перемешать и оставить опару на 15 минут в тепле. На поверхности опары появится пышная шапка.

В тёплое молоко добавить дрожжи, 1 столовую ложку муки и 1 чайную ложку сахара, перемешать и оставить опару на 15 минут в тепле. На поверхности опары появится пышная шапка.

Шаг 3 из 20:

В глубокой миске соединить опару и растопленное тёплое сливочное масло, перемешать.

В глубокой миске соединить опару и растопленное тёплое сливочное масло, перемешать.

Шаг 4 из 20:

Затем добавить яйцо и желток.

Затем добавить яйцо и желток.

Шаг 5 из 20:

Далее всыпать ванильный сахар и оставшийся сахар.

Далее всыпать ванильный сахар и оставшийся сахар.

Шаг 6 из 20:

Слегка перемешать массу.

 Слегка перемешать массу.

Шаг 7 из 20:

Затем всыпать просеянную муку. 

Затем всыпать просеянную муку.

Шаг 8 из 20:

Замесить слегка липнущее, мягкое тесто.

Замесить слегка липнущее, мягкое тесто.

Шаг 9 из 20:

Тесто разделить на две равные части. В одну часть добавить изюм.

Тесто разделить на две равные части. В одну часть добавить изюм.

Шаг 10 из 20:

В другую часть теста добавить какао.

В другую часть теста добавить какао.

Шаг 11 из 20:

Хорошо вымесить каждую часть теста. Каждую часть теста выложить в миску, смазанную растительным маслом, накрыть плёнкой или полотенцем и поставить в тёплое место.

Хорошо вымесить каждую часть теста. Каждую часть теста выложить в миску, смазанную растительным маслом, накрыть плёнкой или полотенцем и поставить в тёплое место.

Шаг 12 из 20:

Оставить тесто на 1-1,5 часа. Тесто с какао хорошо поднимется.

Оставить тесто на 1-1,5 часа. Тесто с какао хорошо поднимется.

Шаг 13 из 20:

Тесто с изюмом тоже хорошо поднимется.

Тесто с изюмом тоже хорошо поднимется.

Шаг 14 из 20:

Подошедшее тесто хорошо обмять, а затем на столе, присыпанном мукой, или на силиконовом коврике раскатать в пласт. Получится два прямоугольника. Тесто не стоит раскатывать слишком тонко.

Подошедшее тесто хорошо обмять, а затем на столе, присыпанном мукой, или на силиконовом коврике раскатать в пласт. Получится два прямоугольника. Тесто не стоит раскатывать слишком тонко.

Шаг 15 из 20:

Выложить тесто с какао на белое тесто. 

Выложить тесто с какао на белое тесто.

Шаг 16 из 20:

Свернуть тесто в плотный рулет. Разрезать получившийся рулет на две части и выложить в формы для выпекания (если форма для выпечки не бумажная - её можно смазать маслом), заполняя на половину объёма. У нас получится два кулича. Оставить тесто в формах на 1 час в тёплом месте.

Свернуть тесто в плотный рулет. Разрезать получившийся рулет на две части и выложить в формы для выпекания (если форма для выпечки не бумажная - её можно смазать маслом), заполняя на половину объёма. У нас получится два кулича. Оставить тесто в формах на 1 час в тёплом месте.

Шаг 17 из 20:

Тесто увеличится в объёме.

 Тесто увеличится в объёме.

Шаг 18 из 20:

Затем поставить формы с тестом в разогретую духовку и выпекать, примерно, 35 минут при температуре 200 градусов. Готовность двухцветного кулича проверить сухой лучинкой.

Затем поставить формы с тестом в разогретую духовку и выпекать, примерно, 35 минут при температуре 200 градусов. Готовность двухцветного кулича проверить сухой лучинкой.

Шаг 19 из 20:

Готовые куличи остудить, а затем покрыть глазурью. Я покрыла куличи белковой глазурью. Для приготовления глазури соединить яичный белок с 3-4 столовыми ложками сахарной пудры и взбить до однородного состояния.

Готовые куличи остудить, а затем покрыть глазурью. Я покрыла куличи белковой глазурью. Для приготовления глазури соединить яичный белок с 3-4 столовыми ложками сахарной пудры и взбить до однородного состояния.

Шаг 20 из 20:

Двухцветный кулич, испеченный в духовке, получается очень красивым. В разрезе он просто восхитительный. А попробовав его на вкус, Вы точно захотите его готовить ещё не раз.

Двухцветный кулич, испеченный в духовке, получается очень красивым. В разрезе он просто восхитительный. А попробовав его на вкус, Вы точно захотите его готовить ещё не раз.

Приятного аппетита!

Автор - 10.05.2017 / 02.03.2018

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Пироги"

Смотрите еще в разделе "Куличи на молоке"