Овсяный кисель

4.2
35 оценок
6
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Овсяный кисель

Овсяный кисель - блюдо очень древнее и имеет славянское происхождения. Готовят его из овса путем сквашивания (отсюда и название "кисель" (кислый)), в результате этого процесса напиток приобретает свои полезные свойства. Напиток на основе овсяной закваски присутствовал на всех застольях. Подавали его всегда последним, потому что, как уверяют специалисты, он нормализует пищеварение и будет очень кстати в завершении обильной и тяжеловатой трапезы. Такой кисель можно пить и утром натощак, ведь он улучшает обмен веществ и очищает организм от шлаков.

Ингредиенты

Для приготовления овсяного киселя нам понадобится:
хлопья овсяные "Геркулес"  - 250 г;
вода питьевая теплая -  800 мл (для сквашивания);
вода питьевая около - 1,2-1,5 литра (для доведения овсяного "молока" до объема 2 литров);
мука цельнозерновая пшеничная (или ржаная, или пшеничная) -  1 ч. л.;
уксус яблочный (или винный, или столовый 6%) - 1 ч. л.;
замороженные ягоды (черника или клубника, или смородина) - 1 стакан (220 мл);
сахар - 100-200 г (или мед по вкусу).

Процесс приготовления

Шаг 1 из 16:

Для этого рецепта нужны хлопья овсяные "Геркулес". Хлопья быстрого приготовления и "Экстра" не подходят.

Шаг 2 из 16:

Хлопья овсяные "Геркулес" и муку насыпать в 2-х или 3-х литровую банку.

Хлопья овсяные "Геркулес" и муку насыпать в 2-х или 3-х литровую банку.

Шаг 3 из 16:

Залить хлопья очень теплой водой (40-50 градусов) так, чтобы вода была на 1 см выше уровня хлопьев.

Залить хлопья очень теплой водой (40-50 градусов) так, чтобы вода была на 1 см выше уровня хлопьев.

Шаг 4 из 16:

Ориентировочно понадобится 800 мл воды. Для ускорения брожения добавляем 1 чайную ложку уксуса (иногда используют кефир), но если место, в котором будет бродить кисель, очень теплое, уксус можно не добавлять (я добавила 1 чайную ложку 100% закваски на цельнозерновой муке, а муку отдельно не добавляла).

Шаг 5 из 16:

Поставить банку с овсяными хлопьями в теплое место (или возле батареи) на 1,5-2 суток. Через 1,5 суток попробуйте на вкус овсяное "молоко", если оно слегка кисленькое - значит уже готово, если нет - пусть постоит еще 0,5 суток. 

Поставить банку с овсяными хлопьями в теплое место (или возле батареи) на 1,5-2 суток. Через 1,5 суток попробуйте на вкус овсяное "молоко", если оно слегка кисленькое - значит уже готово, если нет - пусть постоит еще 0,5 суток. 

Шаг 6 из 16:

Затем нужно процедить хлопья с жидкостью через дуршлаг и отжать их ложкой в дуршлаге.

Затем нужно процедить хлопья с жидкостью через дуршлаг и отжать их ложкой в дуршлаге.

Шаг 7 из 16:

Жидкость сохранить, хлопья не выбрасывать. 

Жидкость сохранить, хлопья не выбрасывать. 

Шаг 8 из 16:

Процеженная белая жидкость - это овсяное "молоко". С помощью питьевой воды нужно довести объем полученного овсяного молока до объема 2 литра. Для этого надо промыть водой отжатые хлопья еще раз и полученную овсяную воду налить в "молоко", которое получилось в результате первого отжима. Измерить объем овсяного "молока".

Процеженная белая жидкость - это овсяное "молоко". С помощью питьевой воды нужно довести объем полученного овсяного молока до объема 2 литра. Для этого надо промыть водой отжатые хлопья еще раз и полученную овсяную воду налить в "молоко", которое получилось в результате первого отжима. Измерить объем овсяного "молока".

Шаг 9 из 16:

У нас должно получиться 2 литра. Если нужный объем не набран, нужно повторить промывание хлопьев или просто долить чистую воду. Затем овсяное "молоко" надо процедить через марлю, сложенную в несколько слоев, или аккуратно слить жидкость в кастрюлю без осадка, чтобы при варке кисель не подгорел. 

Шаг 10 из 16:

Приступаем к варке киселя. В толстостенную кастрюлю нужно налить овсяное "молоко", поставить на сильный  огонь и, постоянно помешивая (удобно помешивать деревянной ложкой), не отходя от плиты, довести кисель до кипения, проварить пару минут и снять с огня.

Шаг 11 из 16:

Готовый овсяный кисель слегка остудить, добавить 1 стакан замороженных ягод и сахар (или мед по вкусу).

Приступаем к варке киселя. В толстостенную кастрюлю нужно налить овсяное "молоко", поставить на сильный  огонь и, постоянно помешивая (удобно помешивать деревянной ложкой), не отходя от плиты, довести кисель до кипения, проварить пару минут и снять с огня.

Готовый овсяный кисель слегка остудить, добавить 1 стакан замороженных ягод и сахар (или мед по вкусу).

Шаг 12 из 16:

Овсяный кисель с ягодами пробить блендером до однородности. 

Овсяный кисель с ягодами пробить блендером до однородности. 

Шаг 13 из 16:

Разлить по стаканам. Наш вкусный и полезный овсяный кисель готов! Вот такой кисель получился с ягодами черники.

Разлить по стаканам. Наш вкусный и полезный овсяный кисель готов! Вот такой кисель получился с ягодами черники.

Шаг 14 из 16:

А такой кисель получился с ягодами клубники.

А такой кисель получился с ягодами клубники.

Шаг 15 из 16:

Надеюсь, вам понравится и приятно удивит рецепт овсяного киселя.   

Шаг 16 из 16:

Из оставшегося овсяного жмыха можно приготовить вкусные оладьи. Для этого к жмыху надо добавить 5 столовых ложек кефира (я использовала 4 столовые ложки осадка от овсяного "молока" и 1 столовую ложку кефира), 0,5 чайной ложки соды, 2 столовые ложки сахара, 1 яйцо, горсть запаренного и обсушенного изюма, 1 небольшое натертое яблоко и муки около 6 столовых ложек, чтобы получилось тесто, как на оладьи. 

Вот такие получились оладьи.

Из оставшегося овсяного жмыха можно приготовить вкусные оладьи. Для этого к жмыху надо добавить 5 столовых ложек кефира (я использовала 4 столовые ложки осадка от овсяного "молока" и 1 столовую ложку кефира), 0,5 чайной ложки соды, 2 столовые ложки сахара, 1 яйцо, горсть запаренного и обсушенного изюма, 1 небольшое натертое яблоко и муки около 6 столовых ложек, чтобы получилось тесто, как на оладьи. 

Вот такие получились оладьи.

Автор - 23.04.2019 / 21.08.2020

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!
Фото пользователя
Гость
26.10.2020 - 11:05

Спасибо за ответ, Светлана, добавила вчера вечером ложку кефира, утром появились пузырьки, не стала тянуть дальше и сварила дальше по рецепту. Жду теперь пока замороженая клубника растает, без ягоды пробовать не решилась...

Ответ на от Гость

26.10.2020 - 23:17

Вот и отлично у вас получилось с кефиром!! Ягоды я не размораживала, в еще теплый кисель клала и сразу блендером пробивала, они хорошо взбиваются. Надеюсь у вас все получилось и кисель понравится!!
Фото пользователя
Гость
25.10.2020 - 19:21

Пробую приготовить кисель по вашему рецепту, двое суток простояли хлопья и никаких признаков закисания не произошло, была добавлена чайная ложка яблочного уксуса, что теперь нужно делать?

Смотрите еще в разделе "Кисель"

Смотрите еще в разделе "Десерты из овсянки"