Овсяный кисель - блюдо очень древнее и имеет славянское происхождения. Готовят его из овса путем сквашивания (отсюда и название "кисель" (кислый)), в результате этого процесса напиток приобретает свои полезные свойства. Напиток на основе овсяной закваски присутствовал на всех застольях. Подавали его всегда последним, потому что, как уверяют специалисты, он нормализует пищеварение и будет очень кстати в завершении обильной и тяжеловатой трапезы. Такой кисель можно пить и утром натощак, ведь он улучшает обмен веществ и очищает организм от шлаков.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 16:
Для этого рецепта нужны хлопья овсяные "Геркулес". Хлопья быстрого приготовления и "Экстра" не подходят.
Шаг 2 из 16:
Хлопья овсяные "Геркулес" и муку насыпать в 2-х или 3-х литровую банку.
Шаг 3 из 16:
Залить хлопья очень теплой водой (40-50 градусов) так, чтобы вода была на 1 см выше уровня хлопьев.
Шаг 4 из 16:
Ориентировочно понадобится 800 мл воды. Для ускорения брожения добавляем 1 чайную ложку уксуса (иногда используют кефир), но если место, в котором будет бродить кисель, очень теплое, уксус можно не добавлять (я добавила 1 чайную ложку 100% закваски на цельнозерновой муке, а муку отдельно не добавляла).
Шаг 5 из 16:
Поставить банку с овсяными хлопьями в теплое место (или возле батареи) на 1,5-2 суток. Через 1,5 суток попробуйте на вкус овсяное "молоко", если оно слегка кисленькое - значит уже готово, если нет - пусть постоит еще 0,5 суток.
Шаг 6 из 16:
Затем нужно процедить хлопья с жидкостью через дуршлаг и отжать их ложкой в дуршлаге.
Шаг 7 из 16:
Жидкость сохранить, хлопья не выбрасывать.
Шаг 8 из 16:
Процеженная белая жидкость - это овсяное "молоко". С помощью питьевой воды нужно довести объем полученного овсяного молока до объема 2 литра. Для этого надо промыть водой отжатые хлопья еще раз и полученную овсяную воду налить в "молоко", которое получилось в результате первого отжима. Измерить объем овсяного "молока".
Шаг 9 из 16:
У нас должно получиться 2 литра. Если нужный объем не набран, нужно повторить промывание хлопьев или просто долить чистую воду. Затем овсяное "молоко" надо процедить через марлю, сложенную в несколько слоев, или аккуратно слить жидкость в кастрюлю без осадка, чтобы при варке кисель не подгорел.
Шаг 10 из 16:
Приступаем к варке киселя. В толстостенную кастрюлю нужно налить овсяное "молоко", поставить на сильный огонь и, постоянно помешивая (удобно помешивать деревянной ложкой), не отходя от плиты, довести кисель до кипения, проварить пару минут и снять с огня.
Шаг 11 из 16:
Готовый овсяный кисель слегка остудить, добавить 1 стакан замороженных ягод и сахар (или мед по вкусу).
Шаг 12 из 16:
Овсяный кисель с ягодами пробить блендером до однородности.
Шаг 13 из 16:
Разлить по стаканам. Наш вкусный и полезный овсяный кисель готов! Вот такой кисель получился с ягодами черники.
Шаг 14 из 16:
А такой кисель получился с ягодами клубники.
Шаг 15 из 16:
Надеюсь, вам понравится и приятно удивит рецепт овсяного киселя.
Шаг 16 из 16:
Из оставшегося овсяного жмыха можно приготовить вкусные оладьи. Для этого к жмыху надо добавить 5 столовых ложек кефира (я использовала 4 столовые ложки осадка от овсяного "молока" и 1 столовую ложку кефира), 0,5 чайной ложки соды, 2 столовые ложки сахара, 1 яйцо, горсть запаренного и обсушенного изюма, 1 небольшое натертое яблоко и муки около 6 столовых ложек, чтобы получилось тесто, как на оладьи.
Вот такие получились оладьи.