Овсяный кисель - блюдо очень древнее и имеет славянское происхождения. Готовят его из овса путем сквашивания (отсюда и название "кисель" (кислый)), в результате этого процесса напиток приобретает свои полезные свойства. Напиток на основе овсяной закваски присутствовал на всех застольях. Подавали его всегда последним, потому что, как уверяют специалисты, он нормализует пищеварение и будет очень кстати в завершении обильной и тяжеловатой трапезы. Такой кисель можно пить и утром натощак, ведь он улучшает обмен веществ и очищает организм от шлаков.
Для этого рецепта нужны хлопья овсяные "Геркулес". Хлопья быстрого приготовления и "Экстра" не подходят.
Хлопья овсяные "Геркулес" и муку насыпать в 2-х или 3-х литровую банку.
Залить хлопья очень теплой водой (40-50 градусов) так, чтобы вода была на 1 см выше уровня хлопьев.
Ориентировочно понадобится 800 мл воды. Для ускорения брожения добавляем 1 чайную ложку уксуса (иногда используют кефир), но если место, в котором будет бродить кисель, очень теплое, уксус можно не добавлять (я добавила 1 чайную ложку 100% закваски на цельнозерновой муке, а муку отдельно не добавляла).
Поставить банку с овсяными хлопьями в теплое место (или возле батареи) на 1,5-2 суток. Через 1,5 суток попробуйте на вкус овсяное "молоко", если оно слегка кисленькое - значит уже готово, если нет - пусть постоит еще 0,5 суток.
Затем нужно процедить хлопья с жидкостью через дуршлаг и отжать их ложкой в дуршлаге.
Жидкость сохранить, хлопья не выбрасывать.
Процеженная белая жидкость - это овсяное "молоко". С помощью питьевой воды нужно довести объем полученного овсяного молока до объема 2 литра. Для этого надо промыть водой отжатые хлопья еще раз и полученную овсяную воду налить в "молоко", которое получилось в результате первого отжима. Измерить объем овсяного "молока".
У нас должно получиться 2 литра. Если нужный объем не набран, нужно повторить промывание хлопьев или просто долить чистую воду. Затем овсяное "молоко" надо процедить через марлю, сложенную в несколько слоев, или аккуратно слить жидкость в кастрюлю без осадка, чтобы при варке кисель не подгорел.
Приступаем к варке киселя. В толстостенную кастрюлю нужно налить овсяное "молоко", поставить на сильный огонь и, постоянно помешивая (удобно помешивать деревянной ложкой), не отходя от плиты, довести кисель до кипения, проварить пару минут и снять с огня.
Готовый овсяный кисель слегка остудить, добавить 1 стакан замороженных ягод и сахар (или мед по вкусу).
Овсяный кисель с ягодами пробить блендером до однородности.
Разлить по стаканам. Наш вкусный и полезный овсяный кисель готов! Вот такой кисель получился с ягодами черники.
А такой кисель получился с ягодами клубники.
Надеюсь, вам понравится и приятно удивит рецепт овсяного киселя.
Из оставшегося овсяного жмыха можно приготовить вкусные оладьи. Для этого к жмыху надо добавить 5 столовых ложек кефира (я использовала 4 столовые ложки осадка от овсяного "молока" и 1 столовую ложку кефира), 0,5 чайной ложки соды, 2 столовые ложки сахара, 1 яйцо, горсть запаренного и обсушенного изюма, 1 небольшое натертое яблоко и муки около 6 столовых ложек, чтобы получилось тесто, как на оладьи.
Вот такие получились оладьи.
Спасибо за ответ, Светлана,
Спасибо за ответ, Светлана, добавила вчера вечером ложку кефира, утром появились пузырьки, не стала тянуть дальше и сварила дальше по рецепту. Жду теперь пока замороженая клубника растает, без ягоды пробовать не решилась...
Вот и отлично у вас
Вот и отлично у вас получилось с кефиром!! Ягоды я не размораживала, в еще теплый кисель клала и сразу блендером пробивала, они хорошо взбиваются. Надеюсь у вас все получилось и кисель понравится!!
Спасибо, отлично получилось с
Спасибо, отлично получилось с клубникой, нежный и прятный ягодный вкус, вместо сахара добавила малиновый сироп. 4
Рада, что все получилось, с
Рада, что все получилось, с малиновым сиропом должно быть очень ароматно,мм!!
Пробую приготовить кисель по
Пробую приготовить кисель по вашему рецепту, двое суток простояли хлопья и никаких признаков закисания не произошло, была добавлена чайная ложка яблочного уксуса, что теперь нужно делать?
Муку добавляли? Стоит в
Муку добавляли? Стоит в теплом месте? Попробуйте оставить еще на сутки и попробуйте на вкус, если появилась кислинка, то готовьте дальше.