
Начинается сезон окрошек. Вот для окрошек я беру только домашний квас, который делала моя бабуля и я готовлю каждый год. Квас делается 3 дня, затем каждые три дня сливается и на оставшейся закваске готовится новый. И так продолжается до тех пор, пока не надоест.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Срезаем с половины буханки все корки и режем их небольшими квадратиками.
Ставим в разогретую духовку минут на 10, чтобы корки зарумянились.
Пока делаются корки, в банку кладём сахар, дрожжи, изюм и пшено. Наливаем тёплую воду и всё перемешиваем. Воды наливаем 0,5 литра.
Выкладываем в банку зарумянившееся корки и доливаем воды "по плечики" банки. Банку ставим в глубокую тарелку, так как квас в процессе приготовления может немного убежать. Накрываем банку марлей в 2 слоя.
Квас делается 3 дня. По окончании трёх дней, квас процеживаем через марлю. Я марлю помещаю в дуршлаг и квас сливаю в кастрюльку. Потом его переливаю в глиняный кувшин.
Оставляем в банке закваску, примерно 0,5 литра для приготовления следующего кваса. Кладём на следующий квас 15 ягод изюма, 3 столовые ложки сахара и, если цвет бледный, то добавляем немного зарумяненных корок.
И опять заливаем тёплой водой, ставим на 3 дня. Квас у меня стоит на окне на кухне. Первый слитый квас пахнет дрожжами, кто не любит, то можно его вылить и начинать использовать второй квас. Мои любят и первый квас, я его использую в окрошку. Если просто попить, то квас можно в кружке подсластить. Хотя я и в окрошку кладу сахар по вкусу.
Расскажите, а пшено для чего?
Ответ на Расскажите, а пшено для чего? от Наталия Линник
Так делала моя бабуля, так
Ответ на Так делала моя бабуля, так от Наталья Курникова
Спасибо за ответ) Попробуем)
5
Давно искал такой рецепт
Ответ на Давно искал такой рецепт от Alex Alexar
Попробуйте)