
Одним из наивкуснейших куличей является кулич "Бриошь". Кулич получается сладким, рассыпчатым, пышным, маслянистым и очень вкусным. Я замес теста сделала в хлебопечке, можно замесить тесто с помощью кухонного комбайна или вручную. Есть тонкости в приготовлении этого кулича, но я постараюсь вам о них рассказать. Считаю, стоит попробовать такой пасхальный кулич, его вкус вам непременно понравится!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Сливочное масло для приготовления кулича "Бриошь" должно быть размягченным, поэтому заранее достаньте его из холодильника и оставьте при комнатной температуре. Если вы, как и я, будете делать замес теста в хлебопечке, тогда в ведёрко нужно всыпать сахар, добавить яйца и молоко.Всыпать муку, соль и дрожжи.
Сверху выложить размягченное сливочное масло, не растопленное! Выставить режим хлебопечки "Замес теста".
В течение 30 минут все ингредиенты перемешаются в хлебопечке. Можно замесить тесто и без хлебопечки, для этого соедините сахар, яйца, молоко, муку, соль, дрожжи, кусочки размягченного (не растопленного!) сливочного масла, перемешайте ложкой или миксером с насадкой "Крюк". Тесто, замешанное с помощью хлебопечки, миксером или руками, станет однородным, вязким и липким. Не пугайтесь и не добавляйте муку!
Переложить тесто в миску, оставить на 1 час в тепле, а затем убрать в холодильник на 8-12 часов. Миску накрыть пищевой плёнкой.
В течение 8-12 часов тесто в холодильнике немного поднимется, станет ровным, эластичным и не липким, как пластилин.
Достать тесто из холодильника, добавить в него цукаты и подмесить их в тесто.
Тесто разделить на части и выложить в формы (я выпекала в бумажных формах), заполняя их на половину. Я выпекала небольшие куличики, у меня получилось 8 штук. Оставить тесто в формах на 1 час в тёплом месте.
За час тесто в формах хорошо поднимется и заполнит формы. Поставить куличи "Бриошь" в разогретую духовку и выпекать минут 35 при температуре 180-200 градусов. Продолжительность выпечки зависит от размера куличей (готовность можно проверить сухой лучинкой - лучинка останется сухой, без следов теста при прокалывании готовых куличиков).
Вот такие красивые, пышные и воздушные куличи "Бриошь" получились, дать им полностью остыть.
Если честно, мне не захотелось закрывать глазурью эти пышные формы кулича, поэтому я украсила выпечку цветными камушками.
Посмотрите, каким красивым получается в разрезе кулич "Бриошь". Очень вкусная пасхальная выпечка, попробуйте!