Одним из наивкуснейших куличей является кулич "Бриошь". Кулич получается сладким, рассыпчатым, пышным, маслянистым и очень вкусным. Я замес теста сделала в хлебопечке, можно замесить тесто с помощью кухонного комбайна или вручную. Есть тонкости в приготовлении этого кулича, но я постараюсь вам о них рассказать. Считаю, стоит попробовать такой пасхальный кулич, его вкус вам непременно понравится!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 12:
Сливочное масло для приготовления кулича "Бриошь" должно быть размягченным, поэтому заранее достаньте его из холодильника и оставьте при комнатной температуре. Если вы, как и я, будете делать замес теста в хлебопечке, тогда в ведёрко нужно всыпать сахар, добавить яйца и молоко.
Шаг 2 из 12:
Всыпать муку, соль и дрожжи.
Шаг 3 из 12:
Сверху выложить размягченное сливочное масло, не растопленное! Выставить режим хлебопечки "Замес теста".
Шаг 4 из 12:
В течение 30 минут все ингредиенты перемешаются в хлебопечке. Можно замесить тесто и без хлебопечки, для этого соедините сахар, яйца, молоко, муку, соль, дрожжи, кусочки размягченного (не растопленного!) сливочного масла, перемешайте ложкой или миксером с насадкой "Крюк". Тесто, замешанное с помощью хлебопечки, миксером или руками, станет однородным, вязким и липким. Не пугайтесь и не добавляйте муку!
Шаг 5 из 12:
Переложить тесто в миску, оставить на 1 час в тепле, а затем убрать в холодильник на 8-12 часов. Миску накрыть пищевой плёнкой.
Шаг 6 из 12:
В течение 8-12 часов тесто в холодильнике немного поднимется, станет ровным, эластичным и не липким, как пластилин.
Шаг 7 из 12:
Достать тесто из холодильника, добавить в него цукаты и подмесить их в тесто.
Шаг 8 из 12:
Тесто разделить на части и выложить в формы (я выпекала в бумажных формах), заполняя их на половину. Я выпекала небольшие куличики, у меня получилось 8 штук. Оставить тесто в формах на 1 час в тёплом месте.
Шаг 9 из 12:
За час тесто в формах хорошо поднимется и заполнит формы. Поставить куличи "Бриошь" в разогретую духовку и выпекать минут 35 при температуре 180-200 градусов. Продолжительность выпечки зависит от размера куличей (готовность можно проверить сухой лучинкой - лучинка останется сухой, без следов теста при прокалывании готовых куличиков).
Шаг 10 из 12:
Вот такие красивые, пышные и воздушные куличи "Бриошь" получились, дать им полностью остыть.
Шаг 11 из 12:
Если честно, мне не захотелось закрывать глазурью эти пышные формы кулича, поэтому я украсила выпечку цветными камушками.
Шаг 12 из 12:
Посмотрите, каким красивым получается в разрезе кулич "Бриошь". Очень вкусная пасхальная выпечка, попробуйте!
Приятного аппетита!