Кулич "Бриошь"

4.8
8 оценок
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Кулич "Бриошь"

Одним из наивкуснейших куличей является кулич "Бриошь". Кулич получается сладким, рассыпчатым, пышным, маслянистым и очень вкусным. Я замес теста сделала в хлебопечке, можно замесить тесто с помощью кухонного комбайна или вручную. Есть тонкости в приготовлении этого кулича, но я постараюсь вам о них рассказать. Считаю, стоит попробовать такой пасхальный кулич, его вкус вам непременно понравится!

Ингредиенты

Для приготовления кулича "Бриошь" нам потребуется:
сахар - 150 г;
яйцо - 5 шт.;
молоко - 25 мл;
мука - 380 г;
соль - щепотка;
дрожжи сухие - 6 г;
масло сливочное - 180 г;
цукаты - 150 г.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 12:

Сливочное масло для приготовления кулича "Бриошь" должно быть размягченным, поэтому заранее достаньте его из холодильника и оставьте при комнатной температуре. Если вы, как и я, будете делать замес теста в хлебопечке, тогда в ведёрко нужно всыпать сахар, добавить яйца и молоко.

Сливочное масло для приготовления кулича "Бриошь" должно быть размягченным, поэтому заранее достаньте его из холодильника и оставьте при комнатной температуре. Если вы, как и я, будете делать замес теста в хлебопечке, тогда в ведёрко нужно всыпать сахар, добавить яйца и молоко.

Шаг 2 из 12:

Всыпать муку, соль и дрожжи.

Всыпать муку, соль и дрожжи.

Шаг 3 из 12:

Сверху выложить размягченное сливочное масло, не растопленное! Выставить режим хлебопечки "Замес теста".

Сверху выложить размягченное сливочное масло, не растопленное! Выставить режим хлебопечки "Замес теста".

Шаг 4 из 12:

В течение 30 минут все ингредиенты перемешаются в хлебопечке. Можно замесить тесто и без хлебопечки, для этого соедините сахар, яйца, молоко, муку, соль, дрожжи, кусочки размягченного (не растопленного!) сливочного масла, перемешайте ложкой или миксером с насадкой "Крюк". Тесто, замешанное с помощью хлебопечки, миксером или руками, станет однородным, вязким и липким. Не пугайтесь и не добавляйте муку!

В течение 30 минут все ингредиенты перемешаются в хлебопечке. Можно замесить тесто и без хлебопечки, для этого соедините сахар, яйца, молоко, муку, соль, дрожжи, кусочки размягченного (не растопленного!) сливочного масла, перемешайте ложкой или миксером с насадкой "Крюк". Тесто, замешанное с помощью хлебопечки, миксером или руками, станет однородным, вязким и липким. Не пугайтесь и не добавляйте муку!

Шаг 5 из 12:

Переложить тесто в миску, оставить на 1 час в тепле, а затем убрать в холодильник на 8-12 часов. Миску накрыть пищевой плёнкой.

Переложить тесто в миску, оставить на 1 час в тепле, а затем убрать в холодильник на 8-12 часов. Миску накрыть пищевой плёнкой.

Шаг 6 из 12:

В течение 8-12 часов тесто в холодильнике немного поднимется, станет ровным, эластичным и не липким, как пластилин.

В течение 8-12 часов тесто в холодильнике немного поднимется, станет ровным, эластичным и не липким, как пластилин.

Шаг 7 из 12:

Достать тесто из холодильника, добавить в него цукаты и подмесить их в тесто.

Достать тесто из холодильника, добавить в него цукаты и подмесить их в тесто.

Шаг 8 из 12:

Тесто разделить на части и выложить в формы (я выпекала в бумажных формах), заполняя их на половину. Я выпекала небольшие куличики, у меня получилось 8 штук. Оставить тесто в формах на 1 час в тёплом месте.

Тесто разделить на части и выложить в формы (я выпекала в бумажных формах), заполняя их на половину. Я выпекала небольшие куличики, у меня получилось 8 штук. Оставить тесто в формах на 1 час в тёплом месте.

Шаг 9 из 12:

За час тесто в формах хорошо поднимется и заполнит формы. Поставить куличи "Бриошь" в разогретую духовку и выпекать минут 35 при температуре 180-200 градусов. Продолжительность выпечки зависит от размера куличей (готовность можно проверить сухой лучинкой - лучинка останется сухой, без следов теста при прокалывании готовых куличиков).

За час тесто в формах хорошо поднимется и заполнит формы. Поставить куличи "Бриошь" в разогретую духовку и выпекать минут 35 при температуре 180-200 градусов. Продолжительность выпечки зависит от размера куличей (готовность можно проверить сухой лучинкой - лучинка останется сухой, без следов теста при прокалывании готовых куличиков).

Шаг 10 из 12:

Вот такие красивые, пышные и воздушные куличи "Бриошь" получились, дать им полностью остыть.

Вот такие красивые, пышные и воздушные куличи "Бриошь" получились, дать им полностью остыть.

Шаг 11 из 12:

Если честно, мне не захотелось закрывать глазурью эти пышные формы кулича, поэтому я украсила выпечку цветными камушками.

Если честно, мне не захотелось закрывать глазурью эти пышные формы кулича, поэтому я украсила выпечку цветными камушками.

Шаг 12 из 12:

Посмотрите, каким красивым получается в разрезе кулич "Бриошь". Очень вкусная пасхальная выпечка, попробуйте!

Посмотрите, каким красивым получается в разрезе кулич "Бриошь". Очень вкусная пасхальная выпечка, попробуйте!

Приятного аппетита!

Автор - 14.05.2019 / 09.05.2024

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Смотрите еще в разделе "Закрытые дрожжевые пироги"

Смотрите еще в разделе "Куличи на молоке"