У меня в морозилке всегда есть пачка покупного слоёного теста. Поэтому, увидев интересный рецепт пахлавы из готового слоёного теста с сухофруктами, решила приготовить. Всё получилось с первого раза, домашняя пахлава вышла наивкуснейшей и уж точно не уступающей покупной. Уверена, нежнейшая, ароматная восточная сладость, сформированная из слоёного теста, кураги и изюма, придётся и вам по вкусу. Советую приготовить!
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 17:
Тесто для приготовления пахлавы можно взять как дрожжевое, так и бездрожжевое (у меня - бездрожжевое). Достать слоёное тесто из морозилки, разморозить при комнатной температуре. В 1 упаковке у меня были 2 пласта.
Шаг 2 из 17:
Изюм выложить в миску, залить полностью кипятком и оставить на 5 минут, затем откинуть на дуршлаг, лишней жидкости дать стечь.
Шаг 3 из 17:
В другую миску выложить курагу, полностью залить её кипятком и оставить на 5 минут, затем откинуть на дуршлаг, лишней жидкости дать стечь.
Шаг 4 из 17:
С помощью погружного блендера измельчить изюм до кашицеобразного состояния.
Шаг 5 из 17:
Отдельно до кашицеобразного состояния пробить погружным блендером курагу.
Шаг 6 из 17:
Тесто разделить на 4 равных части.
Шаг 7 из 17:
Форму для выпечки (у меня - керамическая форма размером 16х28 сантиметров) смазать сливочным маслом. Каждую часть теста на слегка присыпанной мукой поверхности раскатать в тонкий прямоугольник по размеру формы. Выложить одну часть теста в форму.
Шаг 8 из 17:
Выложить 1/2 измельчённой кураги. Если курага получилась густой, добавьте в неё немного воды и перемешайте. Масса должна легко наноситься на тесто. Равномерно распределить массу по тесту. Курагу присыпать 1/3 сахара (то есть предварительно 100 грамм сахара нужно разделить на 3 равных части, которыми и будут посыпаться слои пахлавы).
Шаг 9 из 17:
Накрыть курагу вторым слоем раскатанного теста. Поверх теста выложить всю массу из изюма и равномерно распределить. Присыпать изюм 1/3 сахара.
Шаг 10 из 17:
Выложить третий слой теста. Поверх выложить вторую часть кураги, присыпать оставшимся сахаром. Накрыть начинку четвёртым слоем теста. По краям можно немного скрепить края слоёного теста.
Шаг 11 из 17:
Острым ножом нарезать тесто на ромбики.
Шаг 12 из 17:
На каждый ромбик выложить по ядру миндаля (или грецкого ореха).
Шаг 13 из 17:
Поставить форму с пахлавой с сухофруктами в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 10 минут. Затем достать форму и равномерно залить пахлаву 50 граммами растопленного сливочного масла. Поставить форму обратно в духовку и выпекать, примерно, 30 минут (до золотистого цвета слоёного теста).
Шаг 14 из 17:
В 100 миллилитрах горячей воды растворить мёд.
Шаг 15 из 17:
Достать горячую пахлаву, снова пройтись ножом по разрезам и залить разрезы получившимся медовым сиропом.
Шаг 16 из 17:
Пахлаву, приготовленную с изюмом, орехами и курагой, оставить на ночь для пропитки в прохладном месте. Я накрыла форму плёнкой и поставила в холодильник.
Шаг 17 из 17:
Вот такая аппетитная, яркая и очень вкусная пахлава с курагой и изюмом получилась из готового слоёного теста.
Приятного аппетита!