Для тех кто придерживается диеты, для сторонников здорового питания хочу предложить рецепт домашнего бездрожжевого ржаного хлеба. Хлебушек получается очень вкусным, а готовится совершенно просто. Обязательно попробуйте!
В глубокую посуду просеять два вида муки.
Солод залить теплой (даже горячей) водой, размешать и оставить на 10 минут.
К муке добавить отруби, соду, соль, сухие ароматные травы, кориандр.
Мучную смесь перемешать, сделать углубление, влить солод.
Кефир смешать с теплой водой и вливать в углубление частями, замешивая тесто. Замесить густое и довольно липкое тесто. Притрусить его немного мукой и оставить, накрыв пленкой, на 1 час.
Форму смазать растительным маслом и присыпать отрубями, поместить в нее тесто. Оставить тесто еще на 1 час.
Духовку разогреть до 40 градусов, отправить в нее форму с тестом на 15 минут. После этого увеличить температуру до 180-190 градусов и выпекать хлеб 45-50 минут. Хлебушек остудить на решетке и дать ему отлежаться 5-6 часов. Ароматный и полезный бездрожжевой ржаной хлеб получается не слишком высоким, с чуть влажноватым мякишем, но очень-очень вкусным!
Хлебушек получился, поднялся
Хлебушек получился, поднялся все хорошо. Спасибо Вам за рецепт!
Очень рада, что все
Очень рада, что все получилось, на здоровье!
Здравствуйте, в хлебопечке
Здравствуйте, в хлебопечке можно такой хлебушек испечь? Кефир обязателен?
Кефир можно заменить
Кефир можно заменить сывороткой, на счет хлебопечки сказать не могу - не пробовала.
А вот и мой хлебушек:))))))
А вот и мой хлебушек:)))))) Делала на половину ингредиентов, пшеничную муку взяла цельнозерновую, а кефир+вода заменила сывороткой. Пекла в мультварке. Получилось то что надо! Хлеб вкусный и ароматный. Благодарю за рецепт.
Мария, красивый хлебушек, у
Мария, красивый хлебушек, у Вас пышнее получился. Попробую тоже в мультиварке в следующий раз!
О, это рецепт для
О, это рецепт для меня!
Только не знаю, где солод взять. Он обязательный в данном рецепте или можно исключить?
Мария, если интересно, делала
Мария, если интересно, делала ржаную закваску вот по этому видео, https://www.youtube.com/watch?v=-HjDe6NUsG4 может пригодится Вам или еще кому-нибудь. Правда излишки не выбрасывала, а использовала для оладьев. Получилось отлично!!! А жидкий солод думаю можно поискать в супермаркетах, как закваску для кваса, а сухой покупала в магазинах здорового питания.
Спасибо!!!
Спасибо!!!
Мария, не могу сказать...,
Мария, не могу сказать..., хлеб ведь бездрожжевой, а солод делает тесто более эластичным и придает готовому хлебу мягкую и пористую структуру, а также ярко выраженный ржаной вкус и темный цвет... Без солода скорее всего нужна ржаная бездрожжевая закваска.