На главную | | |

Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба

4.33 3

Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба

Елена Калинина

Для тех кто придерживается диеты, для сторонников здорового питания хочу предложить рецепт домашнего бездрожжевого ржаного хлеба. Хлебушек получается очень вкусным, а готовится совершенно просто. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления бездрожжевого ржаного хлеба понадобится:
мука пшеничная (высшего или 1 сорта) - 1,5 стакана;
мука ржаная - 1,5 стакана;
отруби (любые) - 1,5 ст. л.;
сода - 3/4 ч. л.;
соль - 1 ч. л. (без горки);
солод сухой - 1 ст. л.;
кефир 1% - 150 мл;
сухие ароматные травы - 0,5 ч. л.;
кориандр молотый - 0,5 ч. л.;
вода теплая - 100 мл + 30 мл для солода;
масло растительное для смазывания формы.
Стакан емкостью 250 мл.

Этапы приготовления

В глубокую посуду просеять два вида муки.

В глубокую посуду просеять два вида муки.Солод залить теплой (даже горячей) водой, размешать и оставить на 10 минут.

Солод залить теплой (даже горячей) водой, размешать и оставить на 10 минут.К муке добавить отруби, соду, соль, сухие ароматные травы, кориандр.

К муке добавить отруби, соду, соль, сухие ароматные травы, кориандр.Мучную смесь перемешать, сделать углубление, влить солод.

Мучную смесь перемешать, сделать углубление, влить солод.Кефир смешать с теплой водой и вливать в углубление частями, замешивая тесто. Замесить густое и довольно липкое тесто. Притрусить его немного мукой и оставить, накрыв пленкой, на 1 час.

Кефир смешать с теплой водой и вливать в углубление частями, замешивая тесто. Замесить густое и довольно липкое тесто. Притрусить его немного мукой и оставить, накрыв пленкой, на 1 час.
Форму смазать растительным маслом и присыпать отрубями, поместить в нее тесто. Оставить тесто еще на 1 час.

Форму смазать растительным маслом и присыпать отрубями, поместить в нее тесто. Оставить тесто еще на 1 час.Духовку разогреть до 40 градусов, отправить в нее форму с тестом на 15 минут. После этого увеличить температуру до 180-190 градусов и выпекать хлеб 45-50 минут. Хлебушек остудить на решетке и дать ему отлежаться 5-6 часов. Ароматный и полезный бездрожжевой ржаной хлеб получается не слишком высоким, с чуть влажноватым мякишем, но очень-очень вкусным!

Духовку разогреть до 40 градусов, отправить в нее форму с тестом на 15 минут. После этого увеличить температуру до 180-190 градусов и выпекать хлеб 45-50 минут. Хлебушек остудить на решетке и дать ему отлежаться 5-6 часов. Ароматный и полезный бездрожжевой ржаной хлеб получается не слишком высоким, с чуть влажноватым мякишем, но очень-очень вкусным!
Приятного Вам аппетита!

4.333335
Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.3 (3 голоса)

Этот рецепт представлен в разделах:

Поделитесь своим комментарием к рецепту

Похожие рецепты

Смотрите еще в разделе "Хлеб":

Комментарии

Хлебушек получился, поднялся

Елена Литвина

Хлебушек получился, поднялся все хорошо. Спасибо Вам за рецепт!

Очень рада, что все

Елена Калинина

Очень рада, что все получилось, на здоровье!

Здравствуйте, в хлебопечке

Елена Литвина

Здравствуйте, в хлебопечке можно такой хлебушек испечь? Кефир обязателен?

Кефир можно заменить

Елена Калинина

Кефир можно заменить сывороткой, на счет хлебопечки сказать не могу - не пробовала.

А вот и мой хлебушек:))))))

Мария &

А вот и мой хлебушек:)))))) Делала на половину ингредиентов, пшеничную муку взяла цельнозерновую, а кефир+вода заменила сывороткой. Пекла в мультварке. Получилось то что надо! Хлеб вкусный и ароматный. Благодарю за рецепт.

Мария, красивый хлебушек, у

Елена Калинина

Мария, красивый хлебушек, у Вас пышнее получился. Попробую тоже в мультиварке в следующий раз!

О, это рецепт для

Мария &

О, это рецепт для меня!  Только не знаю, где солод взять. Он обязательный в данном рецепте или можно исключить?

Мария, если интересно, делала

Светлана Корниенко

Мария, если интересно, делала ржаную закваску вот по этому видео, https://www.youtube.com/watch?v=-HjDe6NUsG4  может пригодится Вам или еще кому-нибудь. Правда излишки не выбрасывала, а использовала для оладьев. Получилось отлично!!! А жидкий солод думаю можно поискать  в супермаркетах, как закваску для кваса, а сухой покупала в  магазинах здорового питания.

Спасибо!!!

Мария &

Спасибо!!!

Мария, не могу сказать...,

Елена Калинина

Мария, не могу сказать..., хлеб ведь бездрожжевой, а солод делает тесто более эластичным и придает готовому хлебу мягкую и пористую структуру, а также ярко выраженный ржаной вкус и темный цвет... Без солода скорее всего нужна ржаная бездрожжевая закваска.

Лена, классный вариант и

Светлана Корниенко

Лена, классный вариант и закваска не нужна!!!

Наверх