Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба

Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба
3.8
5 оценок
Фотоотчеты
+5
17
комментариев

Для тех кто придерживается диеты, для сторонников здорового питания хочу предложить рецепт домашнего бездрожжевого ржаного хлеба. Хлебушек получается очень вкусным, а готовится совершенно просто. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления бездрожжевого ржаного хлеба понадобится:
мука пшеничная (высшего или 1 сорта) - 1,5 стакана;
мука ржаная - 1,5 стакана;
отруби (любые) - 1,5 ст. л.;
сода - 3/4 ч. л.;
соль - 1 ч. л. (без горки);
солод сухой - 1 ст. л.;
кефир 1% - 150 мл;
сухие ароматные травы - 0,5 ч. л.;
кориандр молотый - 0,5 ч. л.;
вода теплая - 100 мл + 30 мл для солода;
масло растительное для смазывания формы.
Стакан емкостью 250 мл.

Процесс приготовления

В глубокую посуду просеять два вида муки.

В глубокую посуду просеять два вида муки.Солод залить теплой (даже горячей) водой, размешать и оставить на 10 минут.

Солод залить теплой (даже горячей) водой, размешать и оставить на 10 минут.К муке добавить отруби, соду, соль, сухие ароматные травы, кориандр.

К муке добавить отруби, соду, соль, сухие ароматные травы, кориандр.Мучную смесь перемешать, сделать углубление, влить солод.

Мучную смесь перемешать, сделать углубление, влить солод.Кефир смешать с теплой водой и вливать в углубление частями, замешивая тесто. Замесить густое и довольно липкое тесто. Притрусить его немного мукой и оставить, накрыв пленкой, на 1 час.

Кефир смешать с теплой водой и вливать в углубление частями, замешивая тесто. Замесить густое и довольно липкое тесто. Притрусить его немного мукой и оставить, накрыв пленкой, на 1 час.
Форму смазать растительным маслом и присыпать отрубями, поместить в нее тесто. Оставить тесто еще на 1 час.

Форму смазать растительным маслом и присыпать отрубями, поместить в нее тесто. Оставить тесто еще на 1 час.Духовку разогреть до 40 градусов, отправить в нее форму с тестом на 15 минут. После этого увеличить температуру до 180-190 градусов и выпекать хлеб 45-50 минут. Хлебушек остудить на решетке и дать ему отлежаться 5-6 часов. Ароматный и полезный бездрожжевой ржаной хлеб получается не слишком высоким, с чуть влажноватым мякишем, но очень-очень вкусным!

Духовку разогреть до 40 градусов, отправить в нее форму с тестом на 15 минут. После этого увеличить температуру до 180-190 градусов и выпекать хлеб 45-50 минут. Хлебушек остудить на решетке и дать ему отлежаться 5-6 часов. Ароматный и полезный бездрожжевой ржаной хлеб получается не слишком высоким, с чуть влажноватым мякишем, но очень-очень вкусным!
Приятного Вам аппетита!

Комментарии

Profile picture for user Гость
мИраЖ
10.03.2021 - 12:47

Добрый день. Обычно пеку хлеб на сыворотке,а вчера подарили солод,попробовала испечь с его добавлением,ориентируясь на ваш рецепт,т.к.с ним раньше дела не имела. С добавлением кориандра получился очень похожим на магазинный. Спасибо вам! И ещё вопрос,какие вы травы добавляете в хлеб?

Ответ на от мИраЖ

10.03.2021 - 14:10

Вы знаете, не могу точно сказать какие травы добавила в этом хлебе, пеку постоянно и всегда кладу те, что есть в наличии. Добавляла сушеную петрушку, хмели-сунели, прованские травы - всегда очень вкусно получалось.

Ответ на от Юлия Ленская

27.01.2021 - 14:44

Юля, хлебушек у вас получился просто шикарным, я долго рассматривала и сам хлеб, и разрез его, который очень красивый. Видно, что хлеб был правильно замешан, выдержан и отлично пропекся. Очень рада, что поделились фотками!
24.05.2016 - 10:49

А вот и мой хлебушек:)))))) Делала на половину ингредиентов, пшеничную муку взяла цельнозерновую, а кефир+вода заменила сывороткой. Пекла в мультварке. Получилось то что надо! Хлеб вкусный и ароматный. Благодарю за рецепт.

Ответ на от Marmelad &

10.05.2016 - 22:30

Мария, не могу сказать..., хлеб ведь бездрожжевой, а солод делает тесто более эластичным и придает готовому хлебу мягкую и пористую структуру, а также ярко выраженный ржаной вкус и темный цвет... Без солода скорее всего нужна ржаная бездрожжевая закваска.

Ответ на от Marmelad &

11.05.2016 - 14:27

Мария, если интересно, делала ржаную закваску вот по этому видео, https://www.youtube.com/watch?v=-HjDe6NUsG4  может пригодится Вам или еще кому-нибудь. Правда излишки не выбрасывала, а использовала для оладьев. Получилось отлично!!! А жидкий солод думаю можно поискать  в супермаркетах, как закваску для кваса, а сухой покупала в  магазинах здорового питания.