На главную | | |

Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба

4.33 3
Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба

Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба

Елена Калинина

Для тех кто придерживается диеты, для сторонников здорового питания хочу предложить рецепт домашнего бездрожжевого ржаного хлеба. Хлебушек получается очень вкусным, а готовится совершенно просто. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления бездрожжевого ржаного хлеба понадобится:
мука пшеничная (высшего или 1 сорта) - 1,5 стакана;
мука ржаная - 1,5 стакана;
отруби (любые) - 1,5 ст. л.;
сода - 3/4 ч. л.;
соль - 1 ч. л. (без горки);
солод сухой - 1 ст. л.;
кефир 1% - 150 мл;
сухие ароматные травы - 0,5 ч. л.;
кориандр молотый - 0,5 ч. л.;
вода теплая - 100 мл + 30 мл для солода;
масло растительное для смазывания формы.
Стакан емкостью 250 мл.

Этапы приготовления

В глубокую посуду просеять два вида муки.

В глубокую посуду просеять два вида муки.Солод залить теплой (даже горячей) водой, размешать и оставить на 10 минут.

Солод залить теплой (даже горячей) водой, размешать и оставить на 10 минут.К муке добавить отруби, соду, соль, сухие ароматные травы, кориандр.

К муке добавить отруби, соду, соль, сухие ароматные травы, кориандр.Мучную смесь перемешать, сделать углубление, влить солод.

Мучную смесь перемешать, сделать углубление, влить солод.Кефир смешать с теплой водой и вливать в углубление частями, замешивая тесто. Замесить густое и довольно липкое тесто. Притрусить его немного мукой и оставить, накрыв пленкой, на 1 час.

Кефир смешать с теплой водой и вливать в углубление частями, замешивая тесто. Замесить густое и довольно липкое тесто. Притрусить его немного мукой и оставить, накрыв пленкой, на 1 час.
Форму смазать растительным маслом и присыпать отрубями, поместить в нее тесто. Оставить тесто еще на 1 час.

Форму смазать растительным маслом и присыпать отрубями, поместить в нее тесто. Оставить тесто еще на 1 час.Духовку разогреть до 40 градусов, отправить в нее форму с тестом на 15 минут. После этого увеличить температуру до 180-190 градусов и выпекать хлеб 45-50 минут. Хлебушек остудить на решетке и дать ему отлежаться 5-6 часов. Ароматный и полезный бездрожжевой ржаной хлеб получается не слишком высоким, с чуть влажноватым мякишем, но очень-очень вкусным!

Духовку разогреть до 40 градусов, отправить в нее форму с тестом на 15 минут. После этого увеличить температуру до 180-190 градусов и выпекать хлеб 45-50 минут. Хлебушек остудить на решетке и дать ему отлежаться 5-6 часов. Ароматный и полезный бездрожжевой ржаной хлеб получается не слишком высоким, с чуть влажноватым мякишем, но очень-очень вкусным!
Приятного Вам аппетита!

4.333335
Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.3 (3 голоса)

Этот рецепт представлен в разделах:

Поделитесь своим комментарием к рецепту

Похожие рецепты

Смотрите еще в разделе "Хлеб в духовке":

Смотрите еще в разделе "Хлеб на кефире":

Комментарии

Добрый день. Обычно пеку хлеб

Добрый день. Обычно пеку хлеб на сыворотке,а вчера подарили солод,попробовала испечь с его добавлением,ориентируясь на ваш рецепт,т.к.с ним раньше дела не имела. С добавлением кориандра получился очень похожим на магазинный. Спасибо вам! И ещё вопрос,какие вы травы добавляете в хлеб?

Вы знаете, не могу точно

Елена Калинина

Вы знаете, не могу точно сказать какие травы добавила в этом хлебе, пеку постоянно и всегда кладу те, что есть в наличии. Добавляла сушеную петрушку, хмели-сунели, прованские травы - всегда очень вкусно получалось.

Елена, стакан брать сколько

Юлия Ленская

Елена, стакан брать сколько мл? Второй вопрос-тесто замесили, накрыли пленкой и оставили на 1час.... в тепле? 

Юлия, в ингредиентах, в самом

Елена Калинина

Юлия, в ингредиентах, в самом низу написано - стакан емкостью 250 мл. Оставлять тесто в тепле конечно..

Точно! Не обратила внимание.

Юлия Ленская

Точно! Не обратила внимание. Вот какой хлебушек у меня получился .Выход 508 гр( но я отмеряла муку стаканом 200 мл).

Юля, хлебушек у вас получился

Елена Калинина

Юля, хлебушек у вас получился просто шикарным, я долго рассматривала и сам хлеб, и разрез его, который очень красивый. Видно, что хлеб был правильно замешан, выдержан и отлично пропекся. Очень рада, что поделились фотками!

Хлебушек получился, поднялся

Елена Литвина

Хлебушек получился, поднялся все хорошо. Спасибо Вам за рецепт!

Очень рада, что все

Елена Калинина

Очень рада, что все получилось, на здоровье!

Здравствуйте, в хлебопечке

Елена Литвина

Здравствуйте, в хлебопечке можно такой хлебушек испечь? Кефир обязателен?

Кефир можно заменить

Елена Калинина

Кефир можно заменить сывороткой, на счет хлебопечки сказать не могу - не пробовала.

Наверх