Предлагаю рецепт хлеба, который готовится с сыром и чесноком в духовке. Это невероятный хлебушек! Он получается пышным, воздушным, необычайно ароматным и вкусным. Этот хлеб можно подавать к первым блюдам, просто к чаю с маслом, а в свежеиспечённом виде его просто можно съесть без ничего. Очень вкусно, рекомендую!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 13:
Молоко нагреть, примерно, до 40 градусов. В тёплое молоко добавить 2 столовые ложки муки из общего количества, сухие дрожжи и сахар.
Шаг 2 из 13:
Тщательно перемешать и оставить молочно-дрожжевую смесь в тепле, прикрыв плёнкой, на 15-20 минут. По истечении времени на поверхности смеси должна появиться характерная шапочка и пузыри, что будет свидетельствовать о том, что дрожжи работают.
Шаг 3 из 13:
Далее в опару добавить яйцо комнатной температуры, всыпать 3/4 чайной ложки соли, влить 20 грамм растопленного и охлаждённого до тёплого состояния сливочного масла, перемешать, а затем всыпать оставшуюся просеянную муку.
Шаг 4 из 13:
Вначале перемешивая дрожжевое тесто ложкой, а затем вымешивая руками, замесить мягкое, но практически не липкое тесто.
Шаг 5 из 13:
Накрыть тесто чистым полотенцем (или плёнкой) и оставить в тёплом месте на 1 час (до увеличения в объёме в 2-3 раза).
Шаг 6 из 13:
Растопить оставшиеся 50 грамм сливочного масла и дать ему остыть.
Шаг 7 из 13:
В растопленное не горячее сливочное масло выложить измельчённую зелень укропа и петрушки, а также пропущенный через пресс чеснок, всыпать 1/4 часть чайной ложки соли, добавить по вкусу молотый чёрный перец.
Шаг 8 из 13:
Тщательно перемешать получившийся соус из масла, чеснока и зелени.
Шаг 9 из 13:
В любую форму для выпечки (или на противень, застеленный бумагой) выложить тесто в виде толстой лепёшки. Острым ножом на поверхности теста сделать крестообразные глубокие разрезы. Щедро тесто сверху смазать подготовленным соусом из масла, чеснока и зелени.
Шаг 10 из 13:
Сыр, нарезанный на кусочки толщиной около 0,5 см, вложить в разрезы (как на фото).
Шаг 11 из 13:
Выпекать хлеб в разогретой до 200 градусов духовке около 20-25 минут.
Шаг 12 из 13:
Хлеб с чесноком и сыром достать из духовки, остудить на решётке и можно сразу подавать к столу, ломая на части.
Шаг 13 из 13:
Румяный, пышный, ароматный и безумно вкусный домашний хлеб несомненно вам понравится, попробуйте обязательно!
Приятного аппетита!