Хлеб с чесноком и сыром в духовке

5.0
18 оценок
7
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Хлеб с чесноком и сыром в духовке
Фотоотчеты к рецепту:
+4

Предлагаю рецепт хлеба, который готовится с сыром и чесноком в духовке. Это невероятный хлебушек! Он получается пышным, воздушным, необычайно ароматным и вкусным. Этот хлеб можно подавать к первым блюдам, просто к чаю с маслом, а в свежеиспечённом виде его просто можно съесть без ничего. Очень вкусно, рекомендую!

Ингредиенты

Для приготовления в духовке хлеба с сыром и чесноком понадобится:
молоко - 125 мл;
соль - 1 ч. л.;
сахар - 1 ч. л.;
яйцо куриное - 1 шт.;
сливочное масло - 70 г (20 г - в тесто, 50 г - для соуса);
чеснок - 2 зубчика;
сыр твёрдый - 70-80 г;
мука высшего сорта - 250 г;
дрожжи сухие быстродействующие - 5 г;
зелень укропа и петрушки измельчённая - 2 ст. л.;
перец чёрный молотый - по вкусу.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 13:

Молоко нагреть, примерно, до 40 градусов. В тёплое молоко добавить 2 столовые ложки муки из общего количества, сухие дрожжи и сахар.

Молоко нагреть, примерно, до 40 градусов. В тёплое молоко добавить 2 столовые ложки муки из общего количества, сухие дрожжи и сахар.

Шаг 2 из 13:

Тщательно перемешать и оставить молочно-дрожжевую смесь в тепле, прикрыв плёнкой, на 15-20 минут. По истечении времени на поверхности смеси должна появиться характерная шапочка и пузыри, что будет свидетельствовать о том, что дрожжи работают.

Тщательно перемешать и оставить молочно-дрожжевую смесь в тепле, прикрыв плёнкой, на 15-20 минут. По истечении времени на поверхности смеси должна появиться характерная шапочка и пузыри, что будет свидетельствовать о том, что дрожжи работают.

Шаг 3 из 13:

Далее в опару добавить яйцо комнатной температуры, всыпать 3/4 чайной ложки соли, влить 20 грамм растопленного и охлаждённого до тёплого состояния сливочного масла, перемешать, а затем всыпать оставшуюся просеянную муку.

Далее в опару добавить яйцо комнатной температуры, всыпать 3/4 чайной ложки соли, влить 20 грамм растопленного и охлаждённого до тёплого состояния сливочного масла, перемешать, а затем всыпать оставшуюся просеянную муку.

Шаг 4 из 13:

Вначале перемешивая дрожжевое тесто ложкой, а затем вымешивая руками, замесить мягкое, но практически не липкое тесто.

Вначале перемешивая дрожжевое тесто ложкой, а затем вымешивая руками, замесить мягкое, но практически не липкое тесто.

Шаг 5 из 13:

Накрыть тесто чистым полотенцем (или плёнкой) и оставить в тёплом месте на 1 час (до увеличения в объёме в 2-3 раза).

Накрыть тесто чистым полотенцем (или плёнкой) и оставить в тёплом месте на 1 час (до увеличения в объёме в 2-3 раза).

Шаг 6 из 13:

Растопить оставшиеся 50 грамм сливочного масла и дать ему остыть.

Растопить оставшиеся 50 грамм сливочного масла и дать ему остыть.

Шаг 7 из 13:

В растопленное не горячее сливочное масло выложить измельчённую зелень укропа и петрушки, а также пропущенный через пресс чеснок, всыпать 1/4 часть чайной ложки соли, добавить по вкусу молотый чёрный перец.

В растопленное не горячее сливочное масло выложить измельчённую зелень укропа и петрушки, а также пропущенный через пресс чеснок, всыпать 1/4 часть чайной ложки соли, добавить по вкусу молотый чёрный перец.

Шаг 8 из 13:

Тщательно перемешать получившийся соус из масла, чеснока и зелени.

Тщательно перемешать получившийся соус из масла, чеснока и зелени.

Шаг 9 из 13:

В любую форму для выпечки (или на противень, застеленный бумагой) выложить тесто в виде толстой лепёшки. Острым ножом на поверхности теста сделать крестообразные глубокие разрезы. Щедро тесто сверху смазать подготовленным соусом из масла, чеснока и зелени.

В любую форму для выпечки (или на противень, застеленный бумагой) выложить тесто в виде толстой лепёшки. Острым ножом на поверхности теста сделать крестообразные глубокие разрезы. Щедро тесто сверху смазать подготовленным соусом из масла, чеснока и зелени.

Шаг 10 из 13:

Сыр, нарезанный на кусочки толщиной около 0,5 см, вложить в разрезы (как на фото).

Сыр, нарезанный на кусочки толщиной около 0,5 см, вложить в разрезы (как на фото).

Шаг 11 из 13:

Выпекать хлеб в разогретой до 200 градусов духовке около 20-25 минут.

Выпекать хлеб в разогретой до 200 градусов духовке около 20-25 минут.

Шаг 12 из 13:

Хлеб с чесноком и сыром достать из духовки, остудить на решётке и можно сразу подавать к столу, ломая на части.

Хлеб с чесноком и сыром достать из духовки, остудить на решётке и можно сразу подавать к столу, ломая на части.

Шаг 13 из 13:

Румяный, пышный, ароматный и безумно вкусный домашний хлеб несомненно вам понравится, попробуйте обязательно!

Румяный, пышный, ароматный и безумно вкусный домашний хлеб несомненно вам понравится, попробуйте обязательно!

Приятного аппетита!

Автор - 25.09.2020 / 05.07.2024

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!
26.01.2021 - 00:12

Пеку второй раз и в двойном объеме! Дети, взрослые -все на ура едят этот хлеб! дети едят просто так этот хлебушек. Выход готового Хлеба  1 кг. Хлеб получился с первого раза. В меру влажный, при нарезке не крошится. 

Смотрите еще в разделе "Хлеб в духовке"

Смотрите еще в разделе "Белый хлеб"