Хлеб с пшеничными отрубями

Хлеб с пшеничными отрубями

Недавно нашла интересный видеорецепт приготовления в духовке хлеба с пшеничными отрубями. Решила испечь и в результате получился очень вкусный хлебушек с нежным, пористым мякишем и тонкой, хрустящей корочкой. Такой хлеб подойдёт и к первому блюду, и в качестве основы для приготовления бутербродов с колбаской или сыром. Отруби можно купить в любом супермаркете в отделе правильного питания.

Ингредиенты

Для приготовления хлеба с пшеничными отрубями нам потребуется:
мука пшеничная - 250 г;
молоко - 100 мл;
вода - 100 мл;
отруби пшеничные - 50 г;
растительное масло - 2 ст. л. (в тесто) + для смазывания пергамента и рук;
соль - 1,5 ч. л.;
мёд - 1 ч. л.;
дрожжи сухие - 1 ч. л.;
семена льна - 2 ч. л. (по желанию);
семена подсолнуха - 1 ч. л. (по желанию).

Процесс приготовления

В миске (или высоком стакане) соединить молоко и воду, нагреть до 35-40 градусов. В получившуюся смесь молока и воды всыпать дрожжи и добавить мёд, оставить на 10 минут.

В миске (или высоком стакане) соединить молоко и воду, нагреть до 35-40 градусов. В получившуюся смесь молока и воды всыпать дрожжи и добавить мёд, оставить на 10 минут. На поверхности дрожжевой смеси по прошествии 10 минут появится пышная шапочка.

На поверхности дрожжевой смеси по прошествии 10 минут появится пышная шапочка.

Пшеничные отруби высыпать на сухую сковороду и поставить на средний огонь.

Пшеничные отруби высыпать на сухую сковороду и поставить на средний огонь.
Обжарить отруби при постоянном помешивании до золотистого цвета. У меня на обжарку ушло минут 5. Снять отруби с огня, дать остыть.

Обжарить отруби при постоянном помешивании до золотистого цвета. У меня на обжарку ушло минут 5. Снять отруби с огня, дать остыть.
Дрожжевую смесь перелить в глубокую миску, добавить растительное масло, перемешать.

Дрожжевую смесь перелить в глубокую миску, добавить растительное масло, перемешать.
Всыпать просеянную муку, добавить соль, перемешать тесто ложкой.

Всыпать просеянную муку, добавить соль, перемешать тесто ложкой.
Тесто для хлебушка получится липким.

Тесто для хлебушка получится липким.
Всыпать в тесто обжаренные и остывшие пшеничные отруби (немного отрубей оставьте для посыпки хлеба), перемешать ложкой.

Всыпать в тесто обжаренные и остывшие пшеничные отруби (немного отрубей оставьте для посыпки хлеба), перемешать ложкой.
Добавить семена льна и подсолнуха, ещё раз перемешать. Тесто получится вязким. Муки не добавлять!Добавить семена льна и подсолнуха, ещё раз перемешать. Тесто получится вязким. Муки не добавлять!
Тесто накрыть плёнкой и оставить в миске для расстойки на 1,5 часа.

Тесто накрыть плёнкой и оставить в миске для расстойки на 1,5 часа.
Вот так тесто поднялось по прошествии 1,5 часов, увеличившись в несколько раз.

Вот так тесто поднялось по прошествии 1,5 часов, увеличившись в несколько раз.
Выложить тесто на силиконовый коврик (или на другую поверхность), присыпанный мукой, и хорошо обмять. Тесто практически не липнет к рукам, при желании, можно смазать руки маслом. Сформировать круглую лепёшку.

Выложить тесто на силиконовый коврик (или на другую поверхность), присыпанный мукой, и хорошо обмять. Тесто практически не липнет к рукам, при желании, можно смазать руки маслом. Сформировать круглую лепёшку.
Свернуть лепёшку в рулет. Вот такой батончик у нас получается.

Свернуть лепёшку в рулет. Вот такой батончик у нас получается.Противень застелить пергаментом и смазать маслом. Выложить хлеб на противень.

Противень застелить пергаментом и смазать маслом. Выложить хлеб на противень.
Оставить хлеб для расстойки на 1 час. Я прикрыла хлеб полотенцем.

Оставить хлеб для расстойки на 1 час. Я прикрыла хлеб полотенцем.

Хлеб присыпать пшеничными отрубями, по желанию, можно на тесте сделать декоративные надрезы лезвием.

Хлеб присыпать пшеничными отрубями, по желанию, можно на тесте сделать декоративные надрезы лезвием.
Выпекать хлеб с пшеничными отрубями в разогретой духовке минут 45 при температуре 200 градусов.

Выпекать хлеб с пшеничными отрубями в разогретой духовке минут 45 при температуре 200 градусов.
Готовый хлеб достать из духовки, накрыть полотенцем и дать выпечке отдохнуть минут 15. Затем остудить хлебушек на решётке. Вот такой пушистый и очень вкусный хлеб с пшеничными отрубями получился.

Готовый хлеб достать из духовки, накрыть полотенцем и дать выпечке отдохнуть минут 15. Затем остудить хлебушек на решётке. Вот такой пушистый и очень вкусный хлеб с пшеничными отрубями получился.
Приятного аппетита!

Комментарии