Недавно нашла интересный видеорецепт приготовления в духовке хлеба с пшеничными отрубями. Решила испечь и в результате получился очень вкусный хлебушек с нежным, пористым мякишем и тонкой, хрустящей корочкой. Такой хлеб подойдёт и к первому блюду, и в качестве основы для приготовления бутербродов с колбаской или сыром. Отруби можно купить в любом супермаркете в отделе правильного питания.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 18:
В миске (или высоком стакане) соединить молоко и воду, нагреть до 35-40 градусов. В получившуюся смесь молока и воды всыпать дрожжи и добавить мёд (или сахар), хорошо перемешать, оставить на 10 минут.
Шаг 2 из 18:
На поверхности дрожжевой смеси по прошествии 10 минут появится пышная шапочка.
Шаг 3 из 18:
Пшеничные отруби высыпать на сухую сковороду и поставить на средний огонь.
Шаг 4 из 18:
Обжарить отруби при постоянном помешивании до золотистого цвета. У меня на обжарку ушло минут 5. Снять отруби с огня, дать остыть.
Шаг 5 из 18:
Дрожжевую смесь перелить в глубокую миску, добавить растительное масло, перемешать.
Шаг 6 из 18:
Всыпать просеянную муку, добавить соль, перемешать тесто ложкой.
Шаг 7 из 18:
Тесто для хлебушка получится липким.
Шаг 8 из 18:
Всыпать в тесто обжаренные и остывшие пшеничные отруби (немного отрубей оставьте для посыпки хлеба), перемешать ложкой.
Шаг 9 из 18:
Добавить семена льна и подсолнуха, ещё раз перемешать. Тесто получится вязким. Муки не добавлять!
Шаг 10 из 18:
Тесто накрыть плёнкой и оставить в миске для расстойки на 1,5 часа.
Шаг 11 из 18:
Вот так тесто поднялось по прошествии 1,5 часов, увеличившись в несколько раз.
Шаг 12 из 18:
Выложить тесто на силиконовый коврик (или на другую поверхность), присыпанный мукой, и хорошо обмять. Тесто практически не липнет к рукам, при желании, можно смазать руки маслом. Сформировать круглую лепёшку.
Шаг 13 из 18:
Свернуть лепёшку в рулет. Вот такой батончик у нас получается.
Шаг 14 из 18:
Противень застелить пергаментом и смазать маслом. Выложить хлеб на противень.
Шаг 15 из 18:
Оставить хлеб для расстойки на 1 час. Я прикрыла хлеб полотенцем.
Шаг 16 из 18:
Хлеб присыпать пшеничными отрубями, по желанию, можно на тесте сделать декоративные надрезы лезвием.
Шаг 17 из 18:
Выпекать хлеб с пшеничными отрубями в разогретой духовке минут 45 при температуре 200 градусов.
Шаг 18 из 18:
Готовый хлеб достать из духовки, накрыть полотенцем и дать выпечке отдохнуть минут 15. Затем остудить хлебушек на решётке. Вот такой пушистый и очень вкусный хлеб с пшеничными отрубями получился.
Приятного аппетита!