Хлеб с пшеничными отрубями

5.0
9 оценок
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Хлеб с пшеничными отрубями

Недавно нашла интересный видеорецепт приготовления в духовке хлеба с пшеничными отрубями. Решила испечь и в результате получился очень вкусный хлебушек с нежным, пористым мякишем и тонкой, хрустящей корочкой. Такой хлеб подойдёт и к первому блюду, и в качестве основы для приготовления бутербродов с колбаской или сыром. Отруби можно купить в любом супермаркете в отделе правильного питания.

Ингредиенты

Для приготовления хлеба с пшеничными отрубями нам потребуется:
мука пшеничная - 250 г;
молоко - 100 мл;
вода - 100 мл;
отруби пшеничные - 50 г;
растительное масло - 2 ст. л. (в тесто) + для смазывания пергамента и рук;
соль - 1 ч. л.;
мёд (или сахар) - 2 ч. л.;
дрожжи сухие - 1 ч. л.;
семена льна - 2 ч. л. (по желанию);
семена подсолнуха - 1 ч. л. (по желанию).

Процесс приготовления

Шаг 1 из 18:

В миске (или высоком стакане) соединить молоко и воду, нагреть до 35-40 градусов. В получившуюся смесь молока и воды всыпать дрожжи и добавить мёд, оставить на 10 минут.

В миске (или высоком стакане) соединить молоко и воду, нагреть до 35-40 градусов. В получившуюся смесь молока и воды всыпать дрожжи и добавить мёд, оставить на 10 минут.

Шаг 2 из 18:

На поверхности дрожжевой смеси по прошествии 10 минут появится пышная шапочка.

На поверхности дрожжевой смеси по прошествии 10 минут появится пышная шапочка.

Шаг 3 из 18:

Пшеничные отруби высыпать на сухую сковороду и поставить на средний огонь.

Пшеничные отруби высыпать на сухую сковороду и поставить на средний огонь.

Шаг 4 из 18:

Обжарить отруби при постоянном помешивании до золотистого цвета. У меня на обжарку ушло минут 5. Снять отруби с огня, дать остыть.

Обжарить отруби при постоянном помешивании до золотистого цвета. У меня на обжарку ушло минут 5. Снять отруби с огня, дать остыть.

Шаг 5 из 18:

Дрожжевую смесь перелить в глубокую миску, добавить растительное масло, перемешать.

Дрожжевую смесь перелить в глубокую миску, добавить растительное масло, перемешать.

Шаг 6 из 18:

Всыпать просеянную муку, добавить соль, перемешать тесто ложкой.

Всыпать просеянную муку, добавить соль, перемешать тесто ложкой.

Шаг 7 из 18:

Тесто для хлебушка получится липким.

Тесто для хлебушка получится липким.

Шаг 8 из 18:

Всыпать в тесто обжаренные и остывшие пшеничные отруби (немного отрубей оставьте для посыпки хлеба), перемешать ложкой.

Всыпать в тесто обжаренные и остывшие пшеничные отруби (немного отрубей оставьте для посыпки хлеба), перемешать ложкой.

Шаг 9 из 18:

Добавить семена льна и подсолнуха, ещё раз перемешать. Тесто получится вязким. Муки не добавлять!

Добавить семена льна и подсолнуха, ещё раз перемешать. Тесто получится вязким. Муки не добавлять!

Шаг 10 из 18:

Тесто накрыть плёнкой и оставить в миске для расстойки на 1,5 часа.

Тесто накрыть плёнкой и оставить в миске для расстойки на 1,5 часа.

Шаг 11 из 18:

Вот так тесто поднялось по прошествии 1,5 часов, увеличившись в несколько раз.

Вот так тесто поднялось по прошествии 1,5 часов, увеличившись в несколько раз.

Шаг 12 из 18:

Выложить тесто на силиконовый коврик (или на другую поверхность), присыпанный мукой, и хорошо обмять. Тесто практически не липнет к рукам, при желании, можно смазать руки маслом. Сформировать круглую лепёшку.

Выложить тесто на силиконовый коврик (или на другую поверхность), присыпанный мукой, и хорошо обмять. Тесто практически не липнет к рукам, при желании, можно смазать руки маслом. Сформировать круглую лепёшку.

Шаг 13 из 18:

Свернуть лепёшку в рулет. Вот такой батончик у нас получается.

Свернуть лепёшку в рулет. Вот такой батончик у нас получается.

Шаг 14 из 18:

Противень застелить пергаментом и смазать маслом. Выложить хлеб на противень.

Противень застелить пергаментом и смазать маслом. Выложить хлеб на противень.

Шаг 15 из 18:

Оставить хлеб для расстойки на 1 час. Я прикрыла хлеб полотенцем.

Оставить хлеб для расстойки на 1 час. Я прикрыла хлеб полотенцем.

Шаг 16 из 18:

Хлеб присыпать пшеничными отрубями, по желанию, можно на тесте сделать декоративные надрезы лезвием.

Хлеб присыпать пшеничными отрубями, по желанию, можно на тесте сделать декоративные надрезы лезвием.

Шаг 17 из 18:

Выпекать хлеб с пшеничными отрубями в разогретой духовке минут 45 при температуре 200 градусов.

Выпекать хлеб с пшеничными отрубями в разогретой духовке минут 45 при температуре 200 градусов.

Шаг 18 из 18:

Готовый хлеб достать из духовки, накрыть полотенцем и дать выпечке отдохнуть минут 15. Затем остудить хлебушек на решётке. Вот такой пушистый и очень вкусный хлеб с пшеничными отрубями получился.

Готовый хлеб достать из духовки, накрыть полотенцем и дать выпечке отдохнуть минут 15. Затем остудить хлебушек на решётке. Вот такой пушистый и очень вкусный хлеб с пшеничными отрубями получился.

Приятного аппетита!

Автор - 15.06.2020 / 05.07.2024

Мы в Телеграм

11 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Смотрите еще в разделе "Хлеб в духовке"

Смотрите еще в разделе "Белый хлеб"