Халюжи - это блюдо адыгейской кухни. Их подают на праздники и свадьбы, а также готовят для семейного завтрака или ужина. Это блюдо чем-то похоже на чебуреки. Я предлагаю рецепт халюжей с адыгейским сыром. В них отлично сочетаются сочная начинка и тоненькое, нежное, хрустящее тесто. Уверена, вам полюбится это блюдо! Попробуйте приготовить!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Приготовим тесто для халюжей, для этого насыпаем в глубокую миску просеянную муку, соль, сахар и перемешаем ингредиенты между собой.
В стакан объёмом 250 мл наливаем сливки, добавляем горячую воду (температура воды 85 градусов), заполняя стакан до самого верха.
Выливаем смесь сливок и воды в мучную смесь.
Начинаем замешивать тесто, сначала вилкой или ложкой, чтобы не обжечь руки, а потом продолжаем замес руками. Вымешиваем тесто, оно должно получиться рыхлым, не липнущим к рукам. Оставляем тесто, накрыв полотенцем, на 20 минут отдохнуть при комнатной температуре.
Пока тесто отлеживается, займемся начинкой для халюжей. Для этого разомнем адыгейский сыр вилкой или натрем на крупной терке. Если сыр не соленый, то можно подсолить его по вкусу.
Отдохнув и полежав, тесто получится плотным и гладким, совершенно не будет липнуть к рукам, с ним будет легко и приятно работать.
Отлежавшееся тесто вымешиваем и скатываем из него жгутик.
Жгутик делим на 14 частей. В дальнейшем из обрезков теста у нас получится еще 2-3 халюжа, поэтому выход по данному рецепту 16-17 штук. Каждую часть теста обмакиваем в муку с двух сторон.
Рабочую поверхность, на которой будем раскатывать тесто, присыпаем мукой. Берём кусочек теста и раскатываем его в тонкий круг диаметром 17-18 см (сильно края круга можно не выравнивать, так как мы в дальнейшем будем обрезать края халюжа при помощи катка для чебуреков).
На одну половину раскатанного теста выкладываем чуть больше столовой ложки адыгейского сыра (начинки должно быть достаточно много, так как сыр будет в процессе жарки плавиться, уменьшаясь в размерах).
Начинку накрываем второй половиной теста, хорошо скрепляя пальцами края.
Лишнее тесто обрезаем с помощью катка для чебуреков. Таким образом лепим все халюжи с адыгейским сыром.
Сформированные халюжи выкладываем на доску, присыпанную мукой.
Халюжи с адыгейским сыром можно сразу жарить на сковороде или заморозить впрок (для замораживания нужно отправить халюжи, выложенные на досочку, в морозилку, а после замерзания халюжей переложить их в целлофановые пакеты или в пакеты для заморозки, закрыть и снова отправить в морозильную камеру). Если вы планируете жарить замороженные халюжи, то их нужно заранее достать из морозилки, дать им немного оттаять при комнатной температуре, а затем приступать к жарке.
На сковороде разогреть достаточно большое количество растительного масла, выложить 2-3 халюжа и жарить с одной стороны до румяности. Готовить нужно на среднем огне, чтобы халюжи полностью приготовились внутри и не сгорели снаружи. В процессе жарки, для того чтобы халюжи получились пышными, пузырчатыми, их нужно поливать разогретым маслом, в котором они жарятся.
Когда тесто начнёт пузыриться и раздуваться, переворачиваем халюжи и жарим их с другой стороны до румяности.
Готовые халюжи перекладываем со сковороды на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее масло. Таким образом жарим все халюжи.
Хрустящие снаружи и мягкие внутри, аппетитные, пышные халюжи с адыгейским сыром сразу подаём к столу. В горячем виде они особенно вкусны. Обязательно приготовьте это блюдо, я уверена, что вся ваша семья останется очень довольна!