Рецепт моркови, маринованной на зиму в банках

Рецепт моркови, маринованной на зиму в банках
4.9
13 оценок
0
комментариев

Если вы любите маринованные овощи, обязательно приготовьте на зиму несколько баночек маринованной моркови по этому рецепту. В этой консервации прекрасно гармонируют и дополняют друг друга умеренная острота, соленость, сладость, ну и конечно кислота. Овощи получаются очень вкусными, хрустящими, пробовать их можно уже на 3 день, однако если они постоят чуть дольше, вкус их только улучшится. Не пугайтесь, что в маринаде сразу целый литр уксуса и 500 грамм сахара. Такая заготовка у меня съедается очень быстро, так что в сезон я готовлю сразу по 5 порций. Маринованная морковь отлично подходит в качестве дополнения к борщу, запеченному мясу и рыбе. Прекрасно хранится в погребе или холодильнике до самой весны. Огромное спасибо моей белорусской подруге Валентине, за то что поделилась со мной этим рецептом. Рекомендую!

Ингредиенты

Для приготовления моркови, маринованной на зиму в банках, потребуется:
морковь - 2,8-3 кг;
острый перец (разного цвета) - 350 г;
сладкий перец (разного цвета) - 250 г;
чеснок - 2-3 головки.
Маринад:
вода - 250 мл;
уксус 9% - 1 литр;
соль - 100 г;
сахар - 500 г.
Дополнительно специи в каждую баночку:
душистый перец горошком - 2 шт.;
черный перец горошком - 7 шт.;
горчица в зернах - 0, 5 ч. л.
Для стерилизации банок:
уксус 9% - 30-50 мл.
Расчет ингредиентов дан на 6 баночек объемом 500 мл.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 13:

Подготовим продукты для приготовления маринованной моркови на зиму в банках.

Подготовим продукты для приготовления маринованной моркови на зиму в банках.

Шаг 2 из 13:

Для приготовления маринада смешайте в кастрюле соль и сахар, добавьте воду, поставьте на огонь.

Для приготовления маринада смешайте в кастрюле соль и сахар, добавьте воду, поставьте на огонь.

Шаг 3 из 13:

Доведите маринад до кипения, проварите несколько минут, затем снимите с огня и дайте полностью остыть. Остывший маринад будет густоват.

Доведите маринад до кипения, проварите несколько минут, затем снимите с огня и дайте полностью остыть. Остывший маринад будет густоват.

Шаг 4 из 13:

Добавьте в остывший маринад уксус и тщательно перемешайте.

Добавьте в остывший маринад уксус и тщательно перемешайте.

Шаг 5 из 13:

Для такой заготовки отлично подходят банки с винтовыми крышками. Баночки для заготовок промойте под проточной водой. Для стерилизации влейте в одну баночку, примерно, 30 мл уксуса, закройте крышечкой и тщательно потрусите (уксусом одновременно стерилизуются и банка, и крышка), также поступите с остальными банками.

Для такой заготовки отлично подходят банки с винтовыми крышками. Баночки для заготовок промойте под проточной водой. Для стерилизации влейте в одну баночку, примерно, 30 мл уксуса, закройте крышечкой и тщательно потрусите (уксусом одновременно стерилизуются и банка, и крышка), также поступите с остальными банками.

Шаг 6 из 13:

Морковь и чеснок очистите. От острых и сладких перцев отрежьте "хвостики".

Морковь и чеснок очистите. От острых и сладких перцев отрежьте "хвостики".

Шаг 7 из 13:

Нарежьте морковь брусочками или колечками (для нарезки удобно использовать фигурную насадку или нож).

Нарежьте морковь брусочками или колечками (для нарезки удобно использовать фигурную насадку или нож).

Шаг 8 из 13:

Сладкий перец нарежьте вместе с семенами колечками шириной 0,5-1 см. С острым перцем лучше работать в перчатках, будьте осторожны, чтобы его сок не попал в глаза при нарезке. Острый перец нарежьте, не очищая от семян, на колечки шириной 2-3 см. Чеснок нарежьте на лепестки.

Сладкий перец нарежьте вместе с семенами колечками шириной 0,5-1 см. С острым перцем лучше работать в перчатках, будьте осторожны, чтобы его сок не попал в глаза при нарезке. Острый перец нарежьте, не очищая от семян, на колечки шириной 2-3 см. Чеснок нарежьте на лепестки.

Шаг 9 из 13:

В глубокой миске смешайте нарезанные овощи: морковь, перцы и чеснок.

В глубокой миске смешайте нарезанные овощи: морковь, перцы и чеснок.

Шаг 10 из 13:

На дно каждой банки положите специи: 2 горошины душистого перца, 7 горошин черного перца и половину чайной ложки горчицы в зернах.

На дно каждой банки положите специи: 2 горошины душистого перца, 7 горошин черного перца и половину чайной ложки горчицы в зернах.

Шаг 11 из 13:

Плотно заполните баночки овощами.

 Плотно заполните баночки овощами.

Шаг 12 из 13:

Залейте банки холодным маринадом так, чтобы овощи были полностью в маринаде (вливать маринад в банки удобно с помощью воронки). Закройте банки крышками и сразу же уберите в холодильник или погреб на хранение.

Залейте банки холодным маринадом так, чтобы овощи были полностью в маринаде (вливать маринад в банки удобно с помощью воронки). Закройте банки крышками и сразу же уберите в холодильник или погреб на хранение.

Шаг 13 из 13:

Пробовать вкусную, хрустящую, в меру острую маринованную морковь можно уже через три дня, но чем дольше она постоит в банках, тем вкуснее станет. Скажу сразу, у нас такая закуска очень популярна в семье, подаю ее зимой к каше, макаронам, борщу, печеному мясу и рыбе. Думаю, понравится она и вам!

Пробовать вкусную, хрустящую, в меру острую маринованную морковь можно уже через три дня, но чем дольше она постоит в банках, тем вкуснее станет. Скажу сразу, у нас такая закуска очень популярна в семье, подаю ее зимой к каше, макаронам, борщу, печеному мясу и рыбе. Думаю, понравится она и вам!

Вкусных и приятных заготовок!

Вкусных и приятных заготовок!

Автор - 10.10.2018 / 21.08.2020

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Консервации"

Смотрите еще в разделе "Блюда из моркови"