Если вы любите маринованные овощи, обязательно приготовьте на зиму несколько баночек маринованной моркови по этому рецепту. В этой консервации прекрасно гармонируют и дополняют друг друга умеренная острота, соленость, сладость, ну и конечно кислота. Овощи получаются очень вкусными, хрустящими, пробовать их можно уже на 3 день, однако если они постоят чуть дольше, вкус их только улучшится. Не пугайтесь, что в маринаде сразу целый литр уксуса и 500 грамм сахара. Такая заготовка у меня съедается очень быстро, так что в сезон я готовлю сразу по 5 порций. Маринованная морковь отлично подходит в качестве дополнения к борщу, запеченному мясу и рыбе. Прекрасно хранится в погребе или холодильнике до самой весны. Огромное спасибо моей белорусской подруге Валентине, за то что поделилась со мной этим рецептом. Рекомендую!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 13:
Подготовим продукты для приготовления маринованной моркови на зиму в банках.
Шаг 2 из 13:
Для приготовления маринада смешайте в кастрюле соль и сахар, добавьте воду, поставьте на огонь.
Шаг 3 из 13:
Доведите маринад до кипения, проварите несколько минут, затем снимите с огня и дайте полностью остыть. Остывший маринад будет густоват.
Шаг 4 из 13:
Добавьте в остывший маринад уксус и тщательно перемешайте.
Шаг 5 из 13:
Для такой заготовки отлично подходят банки с винтовыми крышками. Баночки для заготовок промойте под проточной водой. Для стерилизации влейте в одну баночку, примерно, 30 мл уксуса, закройте крышечкой и тщательно потрусите (уксусом одновременно стерилизуются и банка, и крышка), также поступите с остальными банками.
Шаг 6 из 13:
Морковь и чеснок очистите. От острых и сладких перцев отрежьте "хвостики".
Шаг 7 из 13:
Нарежьте морковь брусочками или колечками (для нарезки удобно использовать фигурную насадку или нож).
Шаг 8 из 13:
Сладкий перец нарежьте вместе с семенами колечками шириной 0,5-1 см. С острым перцем лучше работать в перчатках, будьте осторожны, чтобы его сок не попал в глаза при нарезке. Острый перец нарежьте, не очищая от семян, на колечки шириной 2-3 см. Чеснок нарежьте на лепестки.
Шаг 9 из 13:
В глубокой миске смешайте нарезанные овощи: морковь, перцы и чеснок.
Шаг 10 из 13:
На дно каждой банки положите специи: 2 горошины душистого перца, 7 горошин черного перца и половину чайной ложки горчицы в зернах.
Шаг 11 из 13:
Плотно заполните баночки овощами.
Шаг 12 из 13:
Залейте банки холодным маринадом так, чтобы овощи были полностью в маринаде (вливать маринад в банки удобно с помощью воронки). Закройте банки крышками и сразу же уберите в холодильник или погреб на хранение.
Шаг 13 из 13:
Пробовать вкусную, хрустящую, в меру острую маринованную морковь можно уже через три дня, но чем дольше она постоит в банках, тем вкуснее станет. Скажу сразу, у нас такая закуска очень популярна в семье, подаю ее зимой к каше, макаронам, борщу, печеному мясу и рыбе. Думаю, понравится она и вам!
Вкусных и приятных заготовок!