
QR-код к рецепту https://rutxt.ru/node/14312

Если вы любите маринованные овощи, обязательно приготовьте на зиму несколько баночек маринованной моркови по этому рецепту. В этой консервации прекрасно гармонируют и дополняют друг друга умеренная острота, соленость, сладость, ну и конечно кислота. Овощи получаются очень вкусными, хрустящими, пробовать их можно уже на 3 день, однако если они постоят чуть дольше, вкус их только улучшится. Не пугайтесь, что в маринаде сразу целый литр уксуса и 500 грамм сахара. Такая заготовка у меня съедается очень быстро, так что в сезон я готовлю сразу по 5 порций. Маринованная морковь отлично подходит в качестве дополнения к борщу, запеченному мясу и рыбе. Прекрасно хранится в погребе или холодильнике до самой весны. Огромное спасибо моей белорусской подруге Валентине, за то что поделилась со мной этим рецептом. Рекомендую!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Подготовим продукты для приготовления маринованной моркови на зиму в банках.Для приготовления маринада смешайте в кастрюле соль и сахар, добавьте воду, поставьте на огонь.
Доведите маринад до кипения, проварите несколько минут, затем снимите с огня и дайте полностью остыть. Остывший маринад будет густоват.
Добавьте в остывший маринад уксус и тщательно перемешайте.
Для такой заготовки отлично подходят банки с винтовыми крышками. Баночки для заготовок промойте под проточной водой. Для стерилизации влейте в одну баночку, примерно, 30 мл уксуса, закройте крышечкой и тщательно потрусите (уксусом одновременно стерилизуются и банка, и крышка), также поступите с остальными банками.
Морковь и чеснок очистите. От острых и сладких перцев отрежьте "хвостики".
Нарежьте морковь брусочками или колечками (для нарезки удобно использовать фигурную насадку или нож).
Сладкий перец нарежьте вместе с семенами колечками шириной 0,5-1 см. С острым перцем лучше работать в перчатках, будьте осторожны, чтобы его сок не попал в глаза при нарезке. Острый перец нарежьте, не очищая от семян, на колечки шириной 2-3 см. Чеснок нарежьте на лепестки.
В глубокой миске смешайте нарезанные овощи: морковь, перцы и чеснок.
На дно каждой банки положите специи: 2 горошины душистого перца, 7 горошин черного перца и половину чайной ложки горчицы в зернах.
Плотно заполните баночки овощами.
Залейте банки холодным маринадом так, чтобы овощи были полностью в маринаде (вливать маринад в банки удобно с помощью воронки). Закройте банки крышками и сразу же уберите в холодильник или погреб на хранение.
Пробовать вкусную, хрустящую, в меру острую маринованную морковь можно уже через три дня, но чем дольше она постоит в банках, тем вкуснее станет. Скажу сразу, у нас такая закуска очень популярна в семье, подаю ее зимой к каше, макаронам, борщу, печеному мясу и рыбе. Думаю, понравится она и вам!