Свекла, маринованная на зиму без стерилизации

5.0
6 оценок
6
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Свекла, маринованная на зиму без стерилизации
Фото пользователя
Автор рецепта

Свекла, маринованная на зиму, - это именно та заготовка, которую я помню с детства. Кисло-сладкая, пряная свекла прекрасно подходит в качестве закуски или салата к любому обеду или ужину. Моя мама к такой свекле добавляла свежий лук, нарезанный полукольцами, и любую мелко рубленную зелень, в результате получался очень вкусный салат. А ещё такая заготовка поможет достаточно быстро приготовить борщ или винегрет. Рецепт несложный, консервация готовится без стерилизации. Попробуйте заготовить свеклу таким способом, я думаю, она вам непременно понравится! 

Ингредиенты

Для приготовления свеклы, маринованной на зиму без стерилизации, потребуется:
свекла - 1 кг.
Для маринада:
вода - 1 литр;
сахар - 40 г;
соль - 1 ч. л. с горкой;
уксус 9% - 40 мл;
перец чёрный горошком - 1/2 ч. л.;
гвоздика - 2 бутона;
лавровый лист - 1 шт.;
перец душистый горошком - 2 шт.;
орегано - 1 щепотка;
растительное масло - 40 мл;
острый перец - 3 колечка.
Выход по рецепту: 1 банка 0,7 литра и 1 банка 0,5 литра.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 15:

У свеклы удаляем листья и длинные хвостики.

У свеклы удаляем листья и длинные хвостики.

Шаг 2 из 15:

Тщательно моем свеклу от земли и пыли.

Тщательно моем свеклу от земли и пыли.

Шаг 3 из 15:

В кастрюлю наливаем воду, кладем корнеплоды и варим до готовности (примерно, 1,5 часа). Время варки зависит от размера свеклы.

В кастрюлю наливаем воду, кладем корнеплоды и варим до готовности (примерно, 1,5 часа). Время варки зависит от размера свеклы.

Шаг 4 из 15:

Готовность свеклы проверяем, прокалывая её ножом (если нож легко входит и выходит из корнеплода, значит наша свекла готова). Выключаем огонь и сливаем жидкость, в которой варилась свекла.

Готовность свеклы проверяем, прокалывая её ножом (если нож легко входит и выходит из корнеплода, значит наша свекла готова). Выключаем огонь и сливаем жидкость, в которой варилась свекла.

Шаг 5 из 15:

Очищаем свеклу от кожицы.

Очищаем свеклу от кожицы.

Шаг 6 из 15:

Нарезаем на брусочки (кубики или крупные дольки). Способ нарезки выбирайте сами: если вы готовите маринованную свеклу для винегрета, то её можно нарезать кубиками, если для борща  - крупными дольками, которые затем при готовке борща легко натереть на тёрке, если планируете использовать маринованную свеклу в качестве салата (или закуски) - то брусочками.

Нарезаем на брусочки (кубики или крупные дольки). Способ нарезки выбирайте сами: если вы готовите маринованную свеклу для винегрета, то её можно нарезать кубиками, если для борща  - крупными дольками, которые затем при готовке борща легко натереть на тёрке, если планируете использовать маринованную свеклу в качестве салата (или закуски) - то брусочками.

Шаг 7 из 15:

Приготовим маринад, для этого подготовим необходимые специи: перец горошком, лавровый лист, гвоздику, душистый перец и орегано.

Приготовим маринад, для этого подготовим необходимые специи: перец горошком, лавровый лист, гвоздику, душистый перец и орегано.

Шаг 8 из 15:

В пиале смешаем соль, сахар, уксус и растительное масло.

В пиале смешаем соль, сахар, уксус и растительное масло.

Шаг 9 из 15:

В кастрюлю наливаем 1 литр воды, ставим на огонь и ждём закипания. Как только вода закипит, добавляем подготовленные специи, а также смесь сахара, соли, уксуса, растительного масла, добавляем колечки острого перца.

В кастрюлю наливаем 1 литр воды, ставим на огонь и ждём закипания. Как только вода закипит, добавляем подготовленные специи, а также смесь сахара, соли, уксуса, растительного масла, добавляем колечки острого перца.

Шаг 10 из 15:

В кипящий маринад опускаем нарезанную свеклу, даём закипеть.

В кипящий маринад опускаем нарезанную свеклу, даём закипеть.

Шаг 11 из 15:

Варим свеклу в маринаде с момента закипания, примерно, 2-3 минуты на небольшом огне.

Варим свеклу в маринаде с момента закипания, примерно, 2-3 минуты на небольшом огне.

Шаг 12 из 15:

Заранее подготовим банки для нашей заготовки. Обдаём банки кипятком и моем с содой в горячей воде. Чистые банки держим несколько секунд над паром, идущим из носика кипящего чайника. Крышки заливаем кипятком и держим в нём 2-3 минуты.

Заранее подготовим банки для нашей заготовки. Обдаём банки кипятком и моем с содой в горячей воде. Чистые банки держим несколько секунд над паром, идущим из носика кипящего чайника. Крышки заливаем кипятком и держим в нём 2-3 минуты.

Шаг 13 из 15:

В стерильные банки раскладываем маринованную свеклу, не очень плотно забивая банки свеклой, оставляя место для маринада. Затем вливаем маринад, заполняя банки до самого верха.

В стерильные банки раскладываем маринованную свеклу, не очень плотно забивая банки свеклой, оставляя место для маринада. Затем вливаем маринад, заполняя банки до самого верха.

Шаг 14 из 15:

Закатываем банки подготовленными винтовыми крышками (или при помощи закаточного ключа). Банки со свеклой в маринаде переворачиваем вверх дном и хорошо укутываем до полного остывания. 

Закатываем банки подготовленными винтовыми крышками (или при помощи закаточного ключа). Банки со свеклой в маринаде переворачиваем вверх дном и хорошо укутываем до полного остывания. 

Шаг 15 из 15:

Маринованная свекла, приготовленная без стерилизации, прекрасно хранится в условиях квартиры, в погребе и на балконе. Такая свекла станет палочкой-выручалочкой в зимнее время года, поможет быстро приготовить борщ, винегрет, салат или просто будет красоваться на столе в качестве закуски.

Маринованная свекла, приготовленная без стерилизации, прекрасно хранится в условиях квартиры, в погребе и на балконе. Такая свекла станет палочкой-выручалочкой в зимнее время года, поможет быстро приготовить борщ, винегрет, салат или просто будет красоваться на столе в качестве закуски.

Приятных и лёгких вам заготовок, хозяюшки!

06.07.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/22009

QR-код