Свекла, маринованная на зиму, - это именно та заготовка, которую я помню с детства. Кисло-сладкая, пряная свекла прекрасно подходит в качестве закуски или салата к любому обеду или ужину. Моя мама к такой свекле добавляла свежий лук, нарезанный полукольцами, и любую мелко рубленную зелень, в результате получался очень вкусный салат. А ещё такая заготовка поможет достаточно быстро приготовить борщ или винегрет. Рецепт несложный, консервация готовится без стерилизации. Попробуйте заготовить свеклу таким способом, я думаю, она вам непременно понравится!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 15:
У свеклы удаляем листья и длинные хвостики.
Шаг 2 из 15:
Тщательно моем свеклу от земли и пыли.
Шаг 3 из 15:
В кастрюлю наливаем воду, кладем корнеплоды и варим до готовности (примерно, 1,5 часа). Время варки зависит от размера свеклы.
Шаг 4 из 15:
Готовность свеклы проверяем, прокалывая её ножом (если нож легко входит и выходит из корнеплода, значит наша свекла готова). Выключаем огонь и сливаем жидкость, в которой варилась свекла.
Шаг 5 из 15:
Очищаем свеклу от кожицы.
Шаг 6 из 15:
Нарезаем на брусочки (кубики или крупные дольки). Способ нарезки выбирайте сами: если вы готовите маринованную свеклу для винегрета, то её можно нарезать кубиками, если для борща - крупными дольками, которые затем при готовке борща легко натереть на тёрке, если планируете использовать маринованную свеклу в качестве салата (или закуски) - то брусочками.
Шаг 7 из 15:
Приготовим маринад, для этого подготовим необходимые специи: перец горошком, лавровый лист, гвоздику, душистый перец и орегано.
Шаг 8 из 15:
В пиале смешаем соль, сахар, уксус и растительное масло.
Шаг 9 из 15:
В кастрюлю наливаем 1 литр воды, ставим на огонь и ждём закипания. Как только вода закипит, добавляем подготовленные специи, а также смесь сахара, соли, уксуса, растительного масла, добавляем колечки острого перца.
Шаг 10 из 15:
В кипящий маринад опускаем нарезанную свеклу, даём закипеть.
Шаг 11 из 15:
Варим свеклу в маринаде с момента закипания, примерно, 2-3 минуты на небольшом огне.
Шаг 12 из 15:
Заранее подготовим банки для нашей заготовки. Обдаём банки кипятком и моем с содой в горячей воде. Чистые банки держим несколько секунд над паром, идущим из носика кипящего чайника. Крышки заливаем кипятком и держим в нём 2-3 минуты.
Шаг 13 из 15:
В стерильные банки раскладываем маринованную свеклу, не очень плотно забивая банки свеклой, оставляя место для маринада. Затем вливаем маринад, заполняя банки до самого верха.
Шаг 14 из 15:
Закатываем банки подготовленными винтовыми крышками (или при помощи закаточного ключа). Банки со свеклой в маринаде переворачиваем вверх дном и хорошо укутываем до полного остывания.
Шаг 15 из 15:
Маринованная свекла, приготовленная без стерилизации, прекрасно хранится в условиях квартиры, в погребе и на балконе. Такая свекла станет палочкой-выручалочкой в зимнее время года, поможет быстро приготовить борщ, винегрет, салат или просто будет красоваться на столе в качестве закуски.
Приятных и лёгких вам заготовок, хозяюшки!