Несколько лет назад я познакомилась с очень вкусной заготовкой на зиму - острого перца, маринованного с мёдом. Именно в сочетании с мёдом острый перчик становится необыкновенно вкусным. Принято считать, что такую закуску ценят мужчины, но и женщинам она нравится. Отмечу, что готовить заготовку необходимо в перчатках, так как перец придётся очищать от семян. Хранить острый перец, маринованный с мёдом, нужно в тёмном, прохладном месте. Пробовать его лучше через месяц-полтора. Я обычно открываю первую баночку в начале декабря. Раньше пробовать нет смысла, так как перец ещё не пропитается маринадом.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 8:
Для того чтобы не обжечь руки в процессе работы с острым перцем, наденьте одноразовые перчатки. Вымойте перец, обсушите, отрежьте хвостики и, разрезав каждый стручок вдоль, удалите семена. Если немного семян останется - ничего страшного.
Шаг 2 из 8:
В просторной сковороде (или жаровне) разогрейте растительное масло, выложите подготовленный острый перец. Накройте сковороду крышкой и обжаривайте на минимальном огне минут 20. В процессе обжаривания перец нужно периодически переворачивать, для того чтобы не обжечься сильно брызгающим маслом, сдвиньте вначале сковороду с огня, переверните перец, снова накройте сковородку крышкой и поставьте на минимальный огонь.
Шаг 3 из 8:
Через 20 минут с начала обжаривания острый перец должен поменять цвет и стать мягким.
Шаг 4 из 8:
Для приготовления маринада в сотейнике соедините мёд, уксус, соль, лавровый лист, перемешайте, поставьте на средний огонь, доведите до кипения, подержите минуту и снимите с огня.
Шаг 5 из 8:
Обжаренный перец вместе с маслом, в котором он жарился, переложите в сухую простерилизованную баночку. Для такого количества ингредиентов достаточно банки объёмом 300 миллилитров. Не стоит утрамбовывать сильно перец!
Шаг 6 из 8:
Полностью залейте перец горячим маринадом. Лавровый лист добавьте тоже.
Шаг 7 из 8:
Закройте герметично прокипячённой крышкой. Переверните баночку на бок и покрутите в разные стороны. Это необходимо для того, чтобы маринад равномерно распределился. В таком виде оставьте охлаждаться при комнатной температуре, периодически покручивая баночку. Затем уберите в тёмное, прохладное место на хранение.
Шаг 8 из 8:
Дегустацию закуски можно делать через 1-1,5 месяца. За это время перец хорошо пропитается маринадом. Острый перец, маринованный с мёдом, подают к мясным блюдам или крепким алкогольным напиткам. Разнообразьте свои заготовки на зиму новым рецептом!
Приятного аппетита!